威海统计信息网欢迎您!

站内搜索:

 

|

设为主页

|

加入收藏

|

当前位置:
首页
>> 机构职能 >> 机构职能
 
  专题导航
 
 

机构职能

威海市统计局职能配置、内部机构和人员编制规定

发布日期:2017-04-20访问次数: 信息来源:威海市统计局字号:[ ]


  根据中共山东省委、山东省人民政府批准的《威海市人民政府机构改革方案》(鲁委[2000]278号)和《中共威海市委、威海市人民政府关于威海市人民政府机构改革实施意见》(威发[2000]17号),设置威海市统计局。市统计局是主管全市统计和国民经济核算工作的市政府工作部门。

  一、职能调整

  各项普查的专业技术性工作交由事业单位承担。

  二、主要职责

  根据以上职能,市统计局的主要职责是:

  (一)贯彻执行国家和省有关统计工作的法律、法规、政策,研究拟定我市统计工作政策规定、统计现代化建设规划和统计调查计划;组织领导和综合协调各市区、各部门的统计和国民经济核算工作,监督检查统计法律、法规的实施。

  (二)建立健全国民经济核算体系和统计指标体系,按照全国、全省统一的基本统计制度,制定适合我市实际情况的统计报表制度;组织实施国家统计标准,制定或与有关部门共同制定全市统计标准;指导部门统计工作;负责全市统计调查项目的管理监督,审核各市区、各部门统计调查计划、调查方案。

  (三)会同有关部门组织重大的国情国力普查;统一组织协调各市区、各部门的社会经济调查,汇总、整理全市的基本统计资料;对全市国民经济、科技进步和社会发展等情况进行统计分析、统计预测和统计监督,向市委、市政府及有关部门提供统计信息和咨询建议。

  (四)统一核定、管理、公布全市性的基本统计资料,定期向社会公众发布全市国民经济和社会发展情况的统计信息。

  (五)建立健全和管理全市统计信息自动化系统和统计数据库体系,组织协调和统一管理各市区、各部门统计数据库网络的基本标准和运行规则。

  (六)管理国家统计局和省统计局划拨的统计事业费,协助市区党委管理市区统计局正副局长。

  (七)受国家统计局、省统计局委托,管理国家统计局、省统计局设在我市的直属机构;组织指导全市统计科学研究、统计干部教育培训等工作。

  (八)承办市委、市政府交办的其他事项。

  三、内设机构

  根据以上职责,市统计局设5个职能科室。

  (一)办公室(法规检查科与其合署)。协助局领导组织协调机关日常工作;负责局机关文秘、档案、信息、保密和重要会议的组织及后勤保障工作;负责局机关财务及国有资产管理等工作;负责局机关和直属单位的党群、人事、劳动工资管理工作;受国家统计局、省统计局委托,管理国家、省统计局设在我市的直属机构的人事工作;承办协管市区统计局正副局长事宜;统一管理国家统计局和省统计局拨付的统计系统事业费;负责全市统计系统中央统计事业费的审计工作。

  负责制定全市统计制度改革规划和方案;统一组织拟定国民经济核算制度和各类统计制度;拟定全市统计标准;审核各部门(行业)统计标准、统计调查制度和调查方案;负责各部门和局内各专业统计报表制度实施过程的监督管理;统一组织全市统计调查单位的注册、变更、注销管理工作;组织实施基本单位统计并管理名录库;检查处理重大的统计违法案件;组织指导全市统计网络建设工作;组织开展统计法规宣传和普法教育,负责涉外统计调查和民间统计调查;组织指导全市统计干部教育培训工作。

  (二)工业交通与投资统计科。组织实施工业、能源、固定资产投资、建筑业、房地产业的统计调查,收集、整理和提供有关调查统计数据;负责工业生产指数的编制工作;综合整理与提供交通、邮电、地质勘探、城市住宅和公用事业等统计数据;计算和发布房地产景气指数;对有关统计数据质量进行检查和评估;组织指导有关专业统计基础工作;进行统计分析。

  (三)社会科技与贸易统计科。组织实施全市人口、劳动统计和批发零售贸易业、餐饮业以及商品市场运行状况统计调查;收集、整理和提供科技发展、技术进步及行政事业单位的调查统计数据;负责妇女发展纲要和儿童发展规划的监测;组织实施科技进步监测和社会发展评价;综合整理和提供外贸、外资和旅游等统计数据;对有关数据质量进行检查和评估,组织指导社会科技统计的基础工作;进行统计分析。

  (四)农村经济统计科。组织实施全市农村统计调查,收集、整理和提供农业(含林牧渔业)及农村社会经济调查统计数据;对统计数据质量进行检查和评估;指导农业统计专业的基层基础工作;进行统计分析。

  (五)国民经济核算综合统计科。负责对全市国民经济运行状况进行监测、预测和综合分析研究,并提出宏观调控咨询建议;组织实施国民经济核算制度,负责国内生产总值、投入产出、资金流量、国际收支、资产负债和资源环境核算工作;编制经济循环帐户,对市区国民经济核算数据进行审核;提供国民经济核算资料及有关综合平衡状况的分析研究报告;对全市经济、科技、社会的长远目标和宏观战略进行调查研究、分析论证;负责新闻发布工作;对统计数据的使用和提供进行管理和审查,汇总整理编辑全市经济、科技、社会综合性统计资料。

  四、人员编制

  市统计局机关行政编制18名,工勤人员编制2名,编制总额20名。可配备局长1名,副局长2名,总统计师1名;科级领导职数6名。纪检监察机构负责人按有关规定配备。

2017年4月20日





打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统