威海统计信息网欢迎您!

站内搜索:

|

设为主页

|

加入收藏

|

当前位置:
首页 >> 统计调研
 

统计调研

    2018年威海居民消费价格同比涨幅扩大

    发布日期:2019-01-25 09:36访问次数: 信息来源:威海市统计局字号:[ ]


    2018年,在全面贯彻习近平总书记视察山东和威海的重要批示指示精神,威海经济平稳健康运行的背景下,居民消费价格(CPI)累计同比上涨2.4%,涨幅比上年扩大了0.9个百分点,延续了近年来CPI总体平稳上涨的态势。威海居民消费价格总水平高于全国0.3个百分点,低于全省0.1个百分点。 

    一、居民消费价格运行特点

    2018年威海居民消费价格走势平稳,涨势小幅扩大。一是食品价格和服务价格呈稳中有升态势,累计同比分别增长3.1%和2.9%。食品价格中的鲜活食品价格涨幅较快,累计同比增长5.0%;服务价格主要是居住类、交通通讯类、医疗保健和教育旅游等服务类价格上涨。二是非食品价格和工业品价格走势平稳,累计同比上涨2.2%和2.0%。

    (一)从月度间波动幅度看,CPI走势基本平稳

    从环比看,除1月、2月受春节假期影响,CPI分别上涨1.1%和1.2%涨幅较大,3月、11月受天气和节日假期影响因素减少,CPI分别下降1.0%和1.1%外,其余8个月基本围绕100这个涨跌临界点窄幅波动,高低只相差0.5个百分点。从同比看,除了1、2月受春节错月影响CPI波动较大外,其余月份CPI基本呈现平稳上涨,窄幅震荡走势,其中有7个月高低相差仅0.7个百分点以内。从同期比(习惯称累计比)看,CPI涨幅从2月份开始在2.1%-2.5%之间,7个月保持在2.4%的水平上,CPI月度间波动幅度较小,走势平稳。

    (二)从消费八大类看,食品烟酒类影响逐步增强

    2018年以来,受食品价格和服务类价格走高的影响,工业消费品价格逐步回暖,食品类和非食品类价格逐渐恢复同步增长态势。在CPI八大类商品和服务中,对CPI上涨影响最大的是居住类,影响程度为30.2%;食品烟酒类影响程度为25.4%,比上年扩大了22个百分点;衣着类和教育文化娱乐类影响程度分别是14.0%和13.9%;医疗保健类和交通通讯类影响程度分别为9.1%和5.4%。衣、食、住价格上涨成为拉动居民消费价格上涨最主要的三方面因素。2018年主要八大类商品及服务价格同比涨跌情况(表1)

    表1  2018年居民消费价格指数分类同比涨跌情况及影响程度表

    名       称

    12月同 比

    全年累计

    影响程度

    居民消费价格总指数

    101.9

    102.4

    一、食品烟酒

    104.5

    102.1

    25.4%

        食品

    106.2

    103.1

    二、衣着

    99.2

    103.7

    14.0%

    三、居住

    104.3

    103.4

    30.2%

    四、生活用品及服务

    102.4

    100.8

    2.0%

    五、交通和通信

    96.0

    101.0

    5.4%

    六、教育文化和娱乐

    100.5

    102.8

    13.9%

    七、医疗保健

    101.2

    102.7

    9.1%

    八、其他用品和服务

    99.9

    100.1

    0.1%

     

     1.食品烟酒类价格累计同比上涨2.1%,涨幅与上年相比扩大了1.9个百分点。其中,食品类价格上涨3.1%;在食品类中,菜类价格上涨5.2%、水产品价格上涨6.1%、鲜瓜果价格上涨4.4%、畜肉类价格上涨1.4%、蛋类价格上涨18.0%,鲜菜、鱼虾蟹类、新鲜水果、牛羊肉和鸡蛋价格的上涨推动了食品价格的上涨。

    2.衣着类价格累计同比上涨3.7%,涨幅与上年相比扩大了2.5个百分点。其中,男士服装上涨5.7%,女士服装上涨3.2%,鞋类上涨4.9%。

    3.居住类价格累计同比上涨3.4%,涨幅与上年相比扩大了1.9个百分点。其中,租赁房房租和自有住房分别上涨5.9%和4.9%。

      4.交通和通信类价格上涨1.0%,涨幅与上年相比收窄了1.4个百分点。其中交通类价格同比上涨3.7%,通信类价格同比下降4.4%。交通类价格上涨是推动交通通信类上涨的主要因素。

      5.教育文化和娱乐类价格累计同比上涨2.8%,涨幅与上年相比扩大了0.8个百分点。其中,教育类价格上涨0.4%,高等教育和课外教育等教育服务价格的上涨推动了教育价格的小幅上涨;文化娱乐服务价格上涨6.3%,旅游等相关价格上涨推动了文化娱乐服务价格的上涨。 

     6.医疗保健类价格上涨2.7%,涨幅与上年相比收窄了1.7个百分点。其中,中药价格上涨3.6%、西药价格上涨4.5%、滋补保健品价格上涨10.3%。

    二、影响居民消费价格变动的因素分析

      (一)鲜活商品价格上涨推动了食品价格的上涨

    食品价格走高有受到恶劣天气及自然灾害影响的原因,也有海产品、蛋类等供应不足的原因。2018年,鲜活食品价格累计同比上涨5.0%,对食品价格上涨的贡献率为83.6%。鲜菜在1月-2月、8月-10月出现环比价格持续上涨;蛋类则在从4月-8月环比价格持续上涨;水产品类在1-6月和11-12月环比价格持续上涨;鲜菜、蛋类和水产品价格连续上涨,对食品价格上涨形成明显拉动作用,鲜菜、水产品类和蛋类价格上涨对食品价格上涨的贡献率分别为22.4%、32.8%和13.8%。

    (二)消费升级推动衣着价格上涨

    近年来居民家庭衣着消费升级速度加快,服装、鞋类等消费新需求呈多样化、品质化发展趋势,带动了衣着类价格的上涨。

    (三)房地产交易市场活跃推动房租价格上涨

    居住类价格上涨的主要原因是租赁房租价格和自有住房价格的上涨,以上两项对居住类上涨的贡献率为93.0%。2018年以来,威海房地产交易市场依然保持活跃,人们的购房热情也持续升温,推动了私房房租的上涨和居民自有住房的不断升值。

    (四)国际原油价格提振上行影响汽油价格涨幅扩大

    2018年,国际局势多因素对原油价格走势影响十分明显,石油主产国减产使得2018年第一季度的油价受到了其强力支撑和刺激,出现了一波缓慢爬升的行情; 5月美国宣布对伊朗实施制裁,出于对战争的担忧和原油供应的担忧,国际原油价格受到了全面提振,价格上行;还有如中美贸易战、委内瑞拉石油币、卡塔尔宣布退出OPEC等各类事件也在不同时段对国际原油价格走势形成影响。汽油等交通工具用燃料价格同比上涨13.2%,与上年同期相比扩大了4.2个百分点,对交通类价格上涨的影响程度最大;另外,受燃料价格上涨的影响,威海调整出租车收费价格和飞机票价格的上涨,影响交通费价格上涨9.7%。

    (五)旅游消费升级推动价格持续上涨

    旅游行业现在处于快速发展的态势,市场需求端消费升级,促使供给端不断优化。交通体系不断完善,提高出行便利性,诸多因素促使周边游迅猛发展,便民措施促进出境游市场放量,移动互联加速在线旅游发展,推动旅游市场长期繁荣。旅游市场环境优化和居民外出度假游玩的需求增多,对旅游项目的消费品质也在不断提升,推动了旅行社收费的上涨,旅游价格同比上涨11.1%,比上年同期扩大2.9个百分点。

    (六)医疗体制改革逐渐深化影响医疗保健价格涨幅回落

    中西药价格和滋补保健品价格的大幅上涨是医疗保健类价格上涨的主要因素,但与上年同期相比涨幅回落明显。随着威海医药产业健康发展,药品招标采购制度不断完善,实施五省联动机制,影响药品采购价格涨幅回落,中药、西药及滋补保健品涨幅与上年同期相比分别回落5.7个、3.8个和7.9个百分点。

    三、未来走势预测

    当前,威海居民消费价格指数与去年相比涨幅有所扩大,价格总水平仍将处在较为平稳的上涨区间。但由于劳动力成本的上升和居民服务需求的日益扩大,旅游、家政、教育等服务行业价格上涨的影响力仍将持续。且随供给侧结构性改革不断深化,环保要求越来越严,导致企业生产成本上升,工业品价格将会保持上涨。预计2019年在不出现重大自然灾害和突发事件的情况下,居民消费价格总水平仍将处于平稳上涨态势。





    打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统