威海统计信息网欢迎您!

站内搜索:

|

设为主页

|

加入收藏

|

当前位置:
首页 >> 工作动态
 

工作动态

    市统计局“四个一点”做好统计服务文章

    发布日期:2018-09-03 15:27访问次数: 信息来源:威海市统计局字号:[ ]


    市统计局坚持把建设现代化服务型统计作为切入点,切实提高统计服务效能,拓展统计服务领域,丰富统计服务内容,以更加务实的举措、更加到位的服务实现“四个一点”。

    一是服务方式主动一点。及时主动更新12345政务服务热线知识库,补充完善与群众生活息息相关的在岗职工工资、居民收入、物价等内容,确保统计部门知识库实用完备。认真贯彻落实省委、市委关于开展“大学习、大调研、大改进”通知精神,组织工业、物价、贸易等科室深入基层开展企业走访调研活动,了解企业的运行情况,搜集生产经营中存在的问题,梳理企业的政策建议,形成报告供领导参阅。创新普查宣传方式,自主设计《一张图读懂经济普查》、《经济普查小知识》、普查宣传动画片等宣传资料,并充分借助各种宣传媒介,极大提高了政府行为与群众生活的密切度,为经济普查宣传造势。

    二是服务时效超前一点。加强对主要经济指标的事前预警,不断提高对宏观数据的把握能力,每月5日前完成当月指标数据的预警分析,每月28日前完成下月指标数据预警。超前谋划、主动作为,根据省新旧动能转换、十强产业、三大攻坚战、乡村振兴战略四大监测体系的数据来源,立即着手指标数据的收集整理工作,力争做到掌握情况准确、发现问题及时、反映内容全面,真正起到参谋助手作用。

    三是服务载体多元一点。顺利完成首席经济师评选活动,成立首席经济分析师团队,并与威海日报社达成合作协议,在《威海日报》开设统计专版信息发布,切实提升统计工作知晓度和支持率,达到传播统计知识、解读经济数据的目的。依托统计信息网站,成立第四次经济普查专题网页,多角度、全方位展示第四次经济普查工作相关信息,努力将统计信息网站建成内容实、更新快,服务宣传统计工作,服务经济社会发展的新型平台和统计政务公开的重要载体。

    四是服务导向有针对性一点。立足当地市委政府的统计需求,及时搜集整理南方调研四市的主要经济指标数据,认真分析比对,准确反映出全市经济发展的优势和条件,明确存在的差距和不足,为市委市政府决策参考提供强有力的数据支持。立足威海产业特色,健全完善海洋经济、现代服务业、科技创新、健康医疗四大特色经济指标体系,按季度编印《特色经济系列手册》,科学反映全市特色产业发展情况,不断寻求统计服务新突破。





    打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统