威海统计信息网欢迎您!

站内搜索:

|

设为主页

|

加入收藏

|

当前位置:
首页 >> 工作动态
 

工作动态

    威海市统计局四个方面做好劳动工资统计工作

    发布日期:2018-09-03 09:16访问次数: 信息来源:威海市统计局字号:[ ]


    威海市统计局从数据质量、名录管理、业务培训和调研分析四个方面入手,着力做好劳动工资统计工作。
      一是抓数据质量,做到核心工作讲创新。采取三项措施对劳资报表开展“报前”“报中”“报后”全过程监管,不断提高数据质量。“报前”建立GDP核算预警机制。为了加强数据预判能力,每次季报前15天对房地产业从业人员及工资总额进行重点调度,市局未雨绸缪,提前部署,对各区市房地产业人员、工资变动趋势早掌握、早着手,为开展GDP核算工作奠定基础。“报中”加强数据分析评估。季报期间认真做好主要数据与上期数据、上年同期数据的比对,同时全面分析评估各市区数据、分行业数据是否符合客观实际,保证数据的科学性、合理性。“报后”加大数据核查力度,今年8月份,威海市局联合各区市采取自查与抽查相结合的方式,进行数据核查工作。市局在各区市自查的基础上,随机抽取14家企业进行实地核查,通过对原始凭证的比对,掌握企业数据填报质量情况,填报不准确的当场指正、限期整改,为提升全市劳动工资统计工作质量打下坚实基础。
      二是抓名录管理,做到重点工作有提升。在单位名录管理方面,秉承三项原则:按照“先有库、后有数”的原则,做好新增单位的管理工作。下发新增单位模版及使用说明,并在年报工作开始之前,对符合统计口径的单位基层信息进行逐一审核、上报,特别是组织机构代码、单位名称、是否城镇、是否四上企业等重要识别信息进行反复核实,保证新增单位的有效性。按照“不重不漏”的原则,做好未填报单位的管理工作。加大“僵尸企业”清理力度,针对城镇库中单位倒闭、破产、重复等情况,对未填报单位进行“地毯式核查”,逐一写明未填报原因,保证名录库单位的完整性。按照“精审细核”的原则,及时做好名录库信息更新工作。加强与基层单位的沟通联系,全面细致的掌握单位基础信息,做到对错误信息及时修改,对变更信息及时更新,对遗漏信息进行补充,为各项指标能够准确反映全市各行业的工资水平奠定基础。
      三是抓业务培训,做到基础工作求精细。威海市局及各区市通过逐级召开培训会、实地调研指导、建立工作群实时答疑等多种方式,开展企业劳动工资统计培训。在提升了基层统计人员业务素质的同时,也达到了自身业务能力提高、综合素质提升、工作动力增强的预期目的。
      四是抓调研分析,做到统计服务上台阶。紧紧围绕政府部门以及社会各界关心的关于就业、工资水平等热点问题开展实地分析调研。通过与威海迪尚凯尼时装有限公司、威海迪沙药业集团有限公司等多家企业的统计、人力资源管理人员进行交流座谈,了解企业劳动工资、从业人数、福利待遇等基本情况,掌握第一手数据资料,撰写的调研报告被省网及市内媒体采用。做好企业用工调查工作。为更好地配合省局了解企业用工方面的信息及变化情况,准确分析判断当前就业形势,我们结合全市实际,认真筛选 “十强行业”有代表性的企业,更加全面、更加科学的反映全市各行业的企业用工情况。





    打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统