威海统计信息网欢迎您!

站内搜索:

|

设为主页

|

加入收藏

|

当前位置:
首页 >> 统计调研
 

统计调研

    解放思想 创新模式 扎实做好第四次经济普查宣传工作

    发布日期:2018-09-14 14:01访问次数: 信息来源:威海市统计局字号:[ ]


    搞好经济普查宣传动员工作,是确保普查工作顺利开展的基础和保障。在省委省政府的坚强领导下,威海市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记视察山东重要讲话精神,解放思想、更新观念,把普查宣传工作作为特色来抓,拓宽思路,找准优势,从质上下功夫,打好“宣传牌”,念好“创新经”。现阶段,全市各级普查机构已在健全责任制度,创新工作形式,搞好督导落实方面做了很多工作,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作局面,建成了全方位、立体式、多角度、多层次的经普宣传格局,打响了经普战役的第一枪。

    一、提高政治站位,健全工作机制

    第四次全国经济普查是党的十九大后实施的一项重大国情国力调查,也是对全市市情市力的一次全面梳理与体检,责任重大、意义深远,全市各级各部门正认真落实国务院、省政府、市政府的总体部署,按照“早、细、严、实”的工作原则,加强组织领导,严密组织实施,认真做好普查前各项宣传准备工作。

    (一)健全工作机制,深入动员部署。6月22日,市政府召开了政府第32次常务会议,研究第四次经济普查工作。6月25日,全市下发了《威海市人民政府关于开展第四次经济普查的通知》,成立威海市第四次经济普查领导小组。9月,市委宣传部与市第四次经济普查领导小组办公室联合发文,要求各部门全力做好第四次经济普查宣传动员工作。

    (二)落实部门协作,形成工作合力。按照普查工作总体要求,结合各部门工作职责,5月份,出台了《威海市第四次经济普查部门重点任务清单》,明确了各部门协助普查宣传的责任,要求各部门全力配合四经普宣传工作。6月27日,全市召开了威海市第四次经济普查动员部署会议,强调四经普工作的重要性,公布四经普实施计划,部署工作。    

    二、创新宣传模式,营造良好舆论氛围

    普查宣传的落脚点是普查登记和如实申报普查数据,宣传要有针对性地打消广大普查对象的思想顾虑和包袱,积极配合,如实申报。为动员更多力量参与配合此次经济普查,全市按照“早准备、准备全、保质量”的工作原则,制定了全面、详实的普查宣传方案,确立了以传统宣传方式为基础,以现场活动和新媒体宣传为补充的全方位、立体式宣传模式,大力营造良好的社会环境。

    (一)先行先试,“早”做准备。一是提前规划路径。凡事预则立,不预则废。2017年底,全市立足实际,创新思维,确定了宣传服务外包和对外购买服务两项工作决议,将普查工作与市场化相结合,全面提高普查宣传工作的针对性、实效性;3月份,制定了丰富翔实、形式多样的四经普宣传方案,明确了普查各个阶段、时间节点的宣传方式、具体要求和物资安排。二是率先建成专题网站。按照操作简单、方便快捷的原则,1月份,全市在全省范围内率先建立了四经普专题网站,各区市也陆续建立了专题网站或在原有网站上开辟了专栏,目前,网站在提高工作效率、督促工作进度、发布工作成果上发挥了重要作用。三是设计制作宣传物资。设计制作宣传海报、易拉宝、宣传动画片、公益广告,印制宣传资料,编辑电视、电台、广告牌、LED大屏幕、横幅、文艺汇演等形式的宣传内容,以便在具体工作开展时,多管齐下达到最佳宣传效果。

    (二)创新模式,“全”面覆盖。本次普查对象多、范围广、工作量大,为提高普查对象的配合意识,全市着眼于创新思维、提高效能。一是创新思路,丰富宣传主体。全市坚持“分总结合,相互补充,提高效率”的原则,充分利用市场化竞争优势,通过购买服务的形式将四经普的宣传工作外包给广告公司,并将一个项目分成了两个标段进行招标,以保证宣传的效率和质量。5月底,通过招标确定了两家广告公司,目前两家公司合作顺利,平面广告、动画广告和经普吉祥物已全市投放。二是创新形式,创新宣传方式。全市自主设计的《一张图读懂经济普查》、《经济普查小知识》等宣传资料,已在微信、微博和政府官网上投放,并以展架和易拉宝的形式在全市公共场所摆放。同时,组织人员佩戴普查宣传员标志在人流密集区(如威高广场、华联购物、九龙城、韩乐坊)发放传单,并鼓励群众支持统计工作。结合横幅标语、外墙广告、基层单位橱窗宣传、入户发放传单、出租车广告、高速公路广告牌等宣传形式,形成了全方位、立体式宣传格局。除传统宣传方式外,还突破性的设计制作了1分钟宣传动画片,将在全市公交车电视、电梯媒体和楼宇媒体上大量投放。经普吉祥物——小普,是威海市自主设计研发的卡通形象,以海豚的形象代表威海海洋经济,以群众喜闻乐见的动画形式,言简意赅又全面丰富地向群众介绍经济普查知识,极大地提高政府行为与群众生活的密切度。三是开展统计执法宣传。根据国家局的统一安排,将以“走进四经普”为主题,举办第九届“中国统计开放日”活动,邀请媒体参加开放日活动或组织媒体采访等,深入宣传介绍经济普查,讲述普查人和普查故事,扩大开放日宣传影响力。开展依法普查宣传,营造依法普查的良好舆论环境。

    (三)与媒体深度合作,深入基层报道。全市充分利用《威海日报》、《威海晚报》、《大众日报》等传统媒体及“威海发布”等新媒体平台,撰写系列稿件,反映各区市启动及开展工作情况,介绍《全国经济普查条例》修订情况,发布《第四次全国经济普查清查告知书》,并做好省级重要会议的宣传报道。计划正式普查阶段,组织媒体参与“基层行”活动,让记者以普查员身份跟随入户调查,记录普查人员工作实景,宣传普查科学性,以及普查工作人员坚持实事求是和敬业奉献的精神风貌。

    (四)督导落实,保“质”保量。为全面提高此次普查宣传工作的质量和效益,全市对普查宣传的各个阶段和各个环节进行严格的质量把控。一是制定了切实有效的考核制度。要求区市一级需每月两次向市级报送普查工作进度情况。二是与广告公司签订了责任状。要求每月至少两次检查广告公司的工作效果,并要求广告公司有任何问题必须2小时内人员到场,8小时内解决问题。

    三、突出关键环节,做好阶段性宣传工作

    宣传工作必须要贯穿整个四经普工作的全过程,下一步,市经普办将进一步把握每一个工作节点,以阶段性工作成果带动宣传工作不断推进,扩大影响,全面加强经普宣传力度。

    (一)做好跟踪报道。认真做好普查工作节点的宣传工作,将重要会议的相关信息在威海新闻、《威海日报》、《威海晚报》上公布,并及时在威海市政府信息网、威海发布官方微博、各成员单位及各区市的网站和自营媒体公众号上发布。

    (二)加快素材征集。面向全社会开展四经普宣传故事、动画、漫画、口号等各类四经普宣传作品征集活动,运用社会力量以“讲故事”的方式扩大宣传。

    (三)开辟专家专栏。在官方网站、新媒体上开辟栏目,邀请专家撰写稿件或接受媒体采访,深入解读普查重要性、科学性,解答社会关注的普查话题,形成一定社会影响力。 

    (四)树立工作典型。开展“普查纪实”或“最美普查员”等专题活动,组织各地普查工作人员随时记录下普查工作的精彩镜头,讲述发生在身边的普查故事,分享普查工作场景,将普查中涌现出的先进人物、先进事迹和感人故事,进行大力宣传报道,营造良好的工作氛围。

    (五)高效利用成果。通过召开新闻发布会、发布数据公报、媒体专题访问解读数据、印发年鉴和分析等形式,全面提高第四次经济普查宣传效果,为下一次经济普查打好舆论基础。





    打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统