威海统计信息网欢迎您!

站内搜索:

|

设为主页

|

加入收藏

|

当前位置:
首页 >> 通知公告
 

通知公告

    关于印发《威海市2018年度统计执法检查方案》的通知

    发布日期:2018-09-10 15:28访问次数: 信息来源:威海市统计局字号:[ ]


    威统字〔2018〕29号

    各区市统计局(处),综保区经发局,南海新区产业发展与科技局,市局各科室、中心、队: 

    现将《威海市2018年度统计执法检查方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

     

                                   威海市统计局

                                 2018年9月3日

     

                                                                                   威海市2018年度统计执法检查方案

    为深入贯彻中央领导同志对统计工作的重要指示批示精神,认真落实省委办公厅、省政府办公厅和市委办公室、市政府办公室《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施意见》(以下简称《实施意见》)相关内容,提高统计数据质量,经市局党组研究决定,在全市开展统计执法检查。特制定本方案。

    一、检查目的

    (一)全面了解统计法律法规在各区市、镇(街道)、企业和有关单位的贯彻执行情况,发现和梳理存在的问题,提出切实有效的改进措施,大力推进依法统计,全面提高统计数据质量。

      (二)深入落实省委办公厅、省政府办公厅和市委办公室、市政府办公室《实施意见》精神,进一步宣传统计法律法规,增强各级领导干部、广大统计人员、统计调查对象和社会公众的统计法律观念,努力营造学习统计法、敬畏统计法、遵守统计法的社会氛围。

    (三)严肃查处统计违纪违法行为,坚决遏制统计数据造假、弄虚作假现象,规范基层统计行为,加强统计基础建设,提升政府统计公信力,为统计工作健康发展提供坚实的法治保障。

    二、检查对象和内容

    (一)执法检查对象

    1、各区市、镇(街道)统计机构,一套表联网直报企业和有关单位。

      2、依法负有提供统计资料义务的填报单位。

      3、群众举报的各种违法行为。

     (二)执法检查内容

      1、学习宣传和贯彻落实《统计法》和《统计法实施条例》情况。

      2、贯彻落实省委办公厅、省政府办公厅和市委办公室、市政府办公室《实施意见》、《山东省人民政府办公厅关于进一步加强统计基层基础建设的通知》情况。

      3、组织实施国家统计方法制度情况。包括是否严格执行制度规定的报送时间、统计口径、统计范围、计算方法等。

      4、统计法治队伍建设及人员素质情况。包括是否健全完善统计执法监督机构,配备专职执法人员,配备执法设备;执法人员是否按照要求参加统计法治培训,拥有与当前形势相适应的统计执法能力和素质等。

      5、镇(街道)统计机构情况。是否配备与镇(街道)统计工作任务相适应的统计人员情况;镇(街道)统计机构是否存在指使、授意基层调查单位填报不真实统计资料,是否存在瞒报、虚报、代填代报,镇(街道)统计工作、人员交接等情况。

      6、调查对象的统计数据质量。主要检查2017年年报和2018年6月底前的统计数据质量,重点是纳入一套表联网直报企业的统计数据质量,包括工业总产值、贸易业零售额(销售额、营业收入)、固定资产投资额、房地产开发投资额、建筑业总产值、服务业营业收入、劳动工资等,尤其纳入2018年度科学发展观考核的重要统计数据或指标。

      7、企业统计工作规范化建设情况。具体包括:建立健全原始记录、统计台账情况;企业有效证件;企业会计账目、纳税申报表;企业统计资料的审核、签署、交接、归档等管理制度。

      8、其他重点领域方面。对于群众举报的各种违法行为,按照属地原则,一律由所在地区市统计机构进行调查处理。区市统计机构在进行“双随机”抽查时,还要重点注意企业主要数据指标的匹配情况,对严重偏离行业平均值或者数据波动异常的企业进行重点检查。“四上”企业名录库情况,是否严格按照“四上”企业管理规定,及时做好“四上”企业纳统、修正和退库工作。依法开展第四次经济普查工作情况。农村记账户等情况。

      三、执法检查方式

     (一)统一领导。这次统计执法检查采取“统一领导、市及区市联动、分工协作、专业为主、随机抽查”的方式进行。市统计局负责检查各区市依法开展统计工作、统计执法检查等情况,并按照“双随机”原则,随机抽取部分镇(街道)和调查单位进行实地检查。

     (二)突出主体。各区市统计机构是这次统计执法检查的主体,具体负责本区市统计执法检查工作,具体包括:执法检查方案制定、工作安排部署、督导调查对象自查、检查单位抽取、违法案件调查和处理、撰写总结报告等各项工作。

     (三)强化协助。市统计局法规科将对各区市统计机构和市局各专业科室的检查工作给予协助、指导、监督和抽查,及时调度工作开展情况,定期进行通报。市局各专业科室结合专业工作实际,对各区市执法检查工作予以业务指导。

      四、执法检查步骤和时间安排

      从9月开始,到10月底结束,按照准备、自查整改、抽查、总结四个阶段进行。

      (一)准备阶段(9月上旬)

      市统计局成立检查工作机构,研究制定工作方案,对全市统计执法检查进行动员和部署。各区市也要成立统计执法检查领导小组及其办事机构,负责本区市统计执法检查的领导和组织协调;结合本区市实际情况,研究制定统计执法检查工作计划和实施方案,做好检查人员抽调和培训工作,并于9月10日前将方案报市局法规科。

     (二)自查整改阶段(9月中旬-9月底)

      1、开展自查。各区市、镇(街道)、所有入库纳统企业均按照统一部署进行自查,自查的内容主要包括:执行统计法情况、执行国家统计方法制度情况、统计基层基础建设情况、统计数据质量情况等。

      2、落实整改。各区市、镇(街道)、所有入库纳统企业要针对自查中发现的问题,及时制定整改措施,加大整改力度,确保取得实效。

      3、区市抽查。各区市统计机构要遵照山东省《统计部门推广“双随机”抽查实施方案》要求,按照不低于5%的比例,从“四上”企业名录库中随机抽取检查单位,开展统计执法检查工作。各区市统计机构抽中检查企业名单于9月20日前报市局法规科。

      4、统计违纪违法处理。凡是在自查阶段主动查出、自曝问题、主动报告并能认真纠正、整改,且统计违纪违法情节较轻的可免于处罚或处理。凡是在抽查阶段被查出的统计违法行为或者对群众举报案件置若罔闻、不认真核查的,将依法严肃进行处理。需要立案的应及时立案,并集中力量进行查处。涉嫌违反党纪政纪的,按照有关规定移送纪检、监察部门进行处理。

     (三)市局检查验收阶段(10月中旬前)

      在各区市自查、整改和抽查的基础上,市局将组成专项检查组,对各区市整体工作情况进行检查,并对自查单位进行抽查。检查的主要内容包括:各区市工作部署情况、自查组织情况、自查范围是否达到要求、执法检查是否严格、执法程序是否合法、处罚措施是否到位、整改是否有效、案卷整理是否规范及数据质量情况等。

     (四)总结阶段(10月下旬)

      统计执法检查结束后,各区市统计机构要认真做好统计执法检查总结工作,总结应包括以下内容:执法检查采取的主要措施和做法,当前统计执法工作面临的新情况、新问题,执法检查取得的成效、经验或教训,下步工作中的注意事项等。尤其是对共性问题、典型问题要认真总结,深入分析原因,找准问题症结,认真汲取经验教训,为下步工作顺利开展提供借鉴。各区市总结报告(2000字左右)和附件2、附件3务必于10月20日前上报市局法规科。

      五、工作要求

        (一)成立机构,强化领导。市局成立由局领导和各专业科室负责人共同组成的统计执法检查领导小组(成员名单见附件),下设办公室,具体负责统计执法检查的日常工作。市局各专业科室负责本专业对各区市统计机构的督促和指导工作。各区市统计机构要高度重视,加强领导,责任到人,认真开展自查和整改。

        (二)加强督导,严格落实。各区市统计机构和市局各专业科室要把此次检查作为落实省委办公厅、省政府办公厅和市委办公室、市政府办公室《实施意见》的重要举措,认真组织实施。市局将按照方案要求,对各区市进行督导检查和现场指导,确保各项工作落实到位。  

        (三)依法检查,确保实效。各区市统计机构要抽调责任心强、业务素质高的人员组成专门检查组,进行检查前学习培训,并由分管局领导带队,对抽中企业进行检查。检查组人员要认真执行国家局《统计执法监督检查办法》和《威海市统计局统计执法“双随机”抽查办法(试行)》的有关规定,严格检查程序,采取查阅文件、资料、现场询问等多种检查手段,确保执法检查工作取得实效。

        (四)依法办理,认真查处。各区市统计机构在检查中发现的统计违法行为,要认真立案查处,依法依规严肃处理。对于这次执法检查中发现的突出问题、典型案件,市局将在全市范围内进行通报,加大惩戒力度。对严重失信企业和失信人员信息将纳入市级公共信用信息系统,依法依规进行公示曝光,以起到应有的警示教育作用。

     

      附件:1、威海市统计局统计执法检查领导小组成员名单

      附件:2、全市2018年度统计执法检查情况汇总表  

      附件:3、全市2018年度统计执法案卷目录

      

    附件1: 威海市统计局统计执法检查领导小组成员名单

     

      组  长:周  宁     局长

      副组长:杨鹏飞     党组成员、调研员  

          丁玉波     党组成员、副局长

          范振萍     党组成员、副局长

          宋  健     党组成员、总统计师

          王曰瑞     党组成员、市社会经济调查队队长

          赵爱芹     党组成员、副局长

      成  员:刘治禄、丁校宁、于洪兰、陶彦励、姜慧生、马丽、周小丹、刘君、王春东、戚晓玲

      领导小组办公室设在法规科,负责统计执法检查工作组织、协调及情况汇报。





    打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统