威海统计信息网欢迎您!

站内搜索:

|

设为主页

|

加入收藏

|

当前位置:
首页 >> 区市经济
 

区市经济

    三大引擎驱动高新技术产业发展实现新飞跃

    发布日期:2018-08-28 08:37访问次数: 信息来源:高区统计处字号:[ ]


    近日,威海市统计局公布了2018年上半年高新技术产业相关数据,高区高新技术产业产值同比增长9.7%,高于工业总产值1个百分点,占规模以上工业总产值比重达到80.04%,稳居全市首位。

    新动能不断成长,为高新技术产业注入新活力。高区列入高新技术产业的规模以上工业企业89家,占高区规模以上工业企业总数的66.9%;高新技术产业企业数量较同期增长23.6%,净增17家,其中,9家为今年新增的规模以上工业企业。

    传统产业转型升级,产业结构持续优化。高区党工委管委强化科技引领,规模以上工业研究与试验发展经费(R&D经费)投入强度不断加大,2015年以来,高区规模以上工业企业R&D经费投入年均增长10.7%,中威橡胶、威硬工具等老牌企业加大研发力度,改善产品结构、提高产品科技含量,也被新列入高新技术产业,成为区高新技术产业规模扩大的重要动力。

    产业集群蓬勃发展,集群带动效应显著。2015年至2017年,区高新技术产业产值年均增长10.8%,占GDP的比重逐年提高。高区高新技术产业主要集中在医疗器械及医药产、电子信息及智能装备产业,随着工业倍增“563战略”的深入实施,五大产业集群不断发展壮大,形成了龙头带动、骨干提升、中小企业蓬勃发展的良好势头,带动了高区高新技术产业规模的不断扩大。





    打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统