威海统计信息网欢迎您!

站内搜索:

|

设为主页

|

加入收藏

|

当前位置:
首页 >> 区市经济
 

区市经济

    高区文化创意创业发展迈向快车道

    发布日期:2018-07-24 15:16访问次数: 信息来源:威海市统计局字号:[ ]


    为深入推进新旧动能转换重大工程,加快时尚创意城市建设,促进文化产业发展,高区成立了时尚创意城市建设领导小组,建立健全部门协作合力机制,积极推动区内纺织服装企业建设创新创业平台,加强创意设计能力和自主品牌建设,各项工作取得显著成效。

    一是着力打造时尚创意国家平台。全力支持迪尚集团打造中国服装设计创新集成平台,建设集时尚创意、设计研发、智能制造、品牌孵化、市场运营、科技创新、跨界融合为一体的开放式国际化公共服务平台。目前该平台已被省政府列为新旧动能转换十大重点工程,国家级工业设计中心、国家级第二批大众创业万众创新示范基地、纺织服装创意设计试点示范平台、国家级智能制造示范项目、国家纺织面料馆迪尚面料中心、中国服装设计创新中心、中国服装数字化设计研发中心等10个国家级资质相继落户迪尚集团,可为时尚创意企业提供设计研发、检验检测、智能制造、客户咨询等全方位服务。

    二是大力构建工业互联网大数据中心。积极推进“互联网+时尚创意”,迪尚集团服装设计协同制造云服务平台成功获批工信部2018年智能制造综合标准化与新模式应用项目,该项目将构建纺织服装全产业链工业互联网大数据中心,是“互联网+”在服装设计领域的落地与延伸。推进联桥集团与国家纺织产品开发中心合作共建国家毛衫纱线资源共享平台,整合纱线全行业资源,构建“线下纱线展示平台+线上综合智能数据平台”,建立行业标准,提高纱线行业的云计算、大数据、人工智能的应用程度和行业协同能力,为纱线行业提供全产业链服务。推进金猴集团“个性化私人定制”“两化”融合典型示范专项建设,目前企业已建立了由脚型数据库、楦型数据库和版型数据库组成的个性化的产品数据库,提高产品设计效率和样板精度,产品研制周期由传统的4-5个月缩短为一周。

    三是积极开展人才引进与国际合作。认真贯彻落实引进高层次人才智力相关政策办法,加大对专业设计人才的引进力度。联桥集团2017年新增设计师、板师、销售师等152名员工,引进了法国高端服装设计师伊卡斯迪团队,成功组建联桥国际时尚智能设计团队,系统打造了LF、LF+、LQ Premium等多个国际高端时尚品牌。银洁集团多次派研发骨干到国外进行调研、学习,实时跟进市场的时尚风向,并与德国 LIDL公司、英国AGOS公司以及美国ELY公司等国外纺织进出口公司开展业务合作,进行共同设计开发,提高公司的整体设计研发能力。

    下一步,我区在推进时尚创意城市建设方面将着力做好以下几个方面工作:

    一是持续推进创新平台建设。继续抓好迪尚集团建设中国服装设计创新集成平台、联桥集团创建国家级纱线工业互联网平台、金猴集团个性化定制平台等重点平台建设,认真落实好国家、省、市的相关政策,在项目、资金等方面给予支持,提升平台的创新和辐射带动能力。

    二是不断强化企业市场开拓。支持企业在国内新设立营销网点、建设电子商务平台、开展网上营销等市场开拓活动。争取上级部门对迪尚集团高级定制体验中心济南分中心进行政策支持,扩大企业影响力,树立“迪尚制造”品牌。鼓励金猴集团将私人定制业务由一级市场扩展到淄博、潍坊、济宁等二级市场,培育个性化定制服务市场。支持联桥集团、银洁集团建设国际化全品类高端生活馆,由单一服装、床上用品产业向时尚创意家居(包括鞋帽、饰品、箱包等)全品类发展,并进行全国连锁式布局推广。

    三是建立健全投融资体系。支持企业设立投融资孵化中心,申请各级政府引导资金加入,以“政府引导、市场运作、专业管理、风险共担”为基本原则,投资服装设计研发及相关产业。推动引导各类金融机构增加对平台以及相关企业产业的授信额度,探索无形资产质押融资形式,开展股权、知识产权、商标专用权质押等信贷业务,扶持设计研发、时尚创意创新团队。建立企业融资补贴、风险补偿资金,鼓励银行、担保公司、股权投资等各类机构开展金融工具和服务创新,优化贷款审批流程。

    四是优化设计人才工作、生活环境。支持企业为引进专业设计人才,建设有创意氛围的工作、生活保障功能区。支持迪尚集团建设产学研协同中心、双创实训基地、设计师工作室、专家公寓等综合服务配套区,开展人才的引进与培养、创客创新创业孵化以及成果转换等。支持联桥集团打造2000平米的设计师众创空间,引进国内外设计师及设计团队入驻。支持企业举办更高层次、更大规模的设计师大赛,以及时尚设计与产品展示活动等,争取服装协会、设计师协会及各级政府部门的大力支持,进一步提升活动影响力。





    打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统