威海统计信息网欢迎您!

站内搜索:

|

设为主页

|

加入收藏

|

当前位置:
首页 >> 统计快讯
 

统计快讯

    5月份全市工业生产者出厂价格同比上涨2.2%

    发布日期:2018-06-14 15:06访问次数: 信息来源:威海市统计局字号:[ ]


    5月份,全市工业生产者出厂价格(简称PPI)同比上涨2.2%,涨幅比4月份扩大0.3个百分点;购进价格(简称IPI)同比上涨2.8%,涨幅比2月、3月和4月份持续扩大。1-5月份,PPI累计同比上涨2.5%,IPI累计同比上涨2.1%,PPI和IPI累计同比涨幅均在全省排第15位。

    (一)重工业是拉动总指数同比上涨的主动力。5月份,全市轻工业出厂价格同比上涨0.8%,拉动总指数上涨0.3个百分点,重工业出厂价格同比上涨3.1%,拉动总指数上涨1.9个百分点。在轻工业中,以农产品为原料的产品价格同比上涨2.2%,以非农产品为原料的产品价格同比下降2.0%;在重工业中,原料产品价格同比上涨5.3%,加工业产品价格同比上涨2.7%,采掘业价格同比下降0.7%。

    (二)生产资料类是拉动总指数同比上涨的主动力。5月份,生产资料出厂价格同比上涨3.7%,拉动工业生产者出厂价格总水平上涨2.5个百分点。其中,原材料工业价格上涨4.8%,加工工业价格上涨3.6%,采掘工业价格下降0.7%。生活资料出厂价格同比下降1.1%,拉动工业生产者出厂价格总水平下降0.3个百分点。其中,衣着价格上涨7.4%、一般日用品价格下降0.4%、食品价格下降2.1%、耐用消费品价格下降13.3%。 

    (三)造纸和纸制品业、黑色金属冶炼压延等新行业大类同比涨幅依然较大。5月份,新行业大类同比“18升9降2平”,造纸和纸制品业、黑色金属冶炼和压延加工业、非金属矿物制品业、化学原料和化学制品制造业的同比涨幅排在前4位,分别为7.5%、18.9%、13.1%和10.2%,共同拉动总指数上行1.5个百分点。造成纸制品价格上涨的主要原因是国家禁止洋垃圾进口政策的实施,导致国外的废纸进口不顺,国内纸类原料紧缺,购进成本提高。同时,由于环保政策影响,河南等地一批质量不达标纸制生产企业停产整顿,供需不平衡,也促使了同行业相关出厂产品价格上涨。

    (五)九大原材料购进价格同比“7升2降”。5月份,木材及纸浆类价格同比上涨22.4%,建筑材料及非金属类价格同比上涨13.2%,有色金属材料及电线类、黑色金属材料类价格同比分别上涨9.6%,化工原料类价格上涨4.8%,燃料动力类价格上涨3.4%,纺织原料类价格上涨0.9%;农副产品类价格和其它工业原材料及半成品类价格同比分别下降0.4%、2.9%。





    打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统