威海统计信息网欢迎您!

站内搜索:

 

|

设为主页

|

加入收藏

|

当前位置:
首页 >> 区市经济
 

区市经济

    文登区名录维护存在问题及建议

    发布日期:2018-04-03 08:18访问次数: 信息来源:威海市统计局字号:[ ]


    自2017年10月起,山东省名录库基本单位维护更新工作全面变更为利用部门信息进行维护更新,推行“五证合一”部门信息更新名录库工程,使我区名录库数据的准确性和全面性有了显著提高。

    一、 “五证合一”工作对名录库维护的有利影响

    (一)提高了名录库中单位信息的准确性。

    将管理系统推送的“五证合一”中工商、税务、编制、民政等部门新增、变更和注销企业信息与原名录库数据进行比对合并,形成待新增、变更、剔除单位清单,这样各级名录管理机构以此为依据对名录库进行维护更新,信息可靠准确性极大提高。

    (二))社会信用代码的推广有了新的意义。

     “五证合一”登记制度下,企业启用了统一社会信用代码。统一社会信用代码具有唯一性,不会因为变更法人、更改经营范围而有变化,彻底解决了往期因为单位变更而导致的基本单位名录库与部门库中代码名称等属性指标不相符的问题,部门数据交换的深入也使得名录库中重码、临时码问题得到有效解决。 

    (三)名录库单位信息更新更加及时

     “五证合一”实施以后,工商、税务、民政等部门的新增、变更、注销信息会适时进行推送,信息推送不同步、滞后的问题得到解决。基本单位名录库的信息越来越准,越来越活。

    二、“五证合一”后给名录维护带来的困难

    (一)部门信息重复推送,工作效率不高。

    名录库系统实现了信息互通互享,省去了名录库维护工作从工商等信息公示系统查询录入等基础工序,但是基层名录人员已经确认无误的信息,系统仍然按照设定的信息重复推送,增加了基层名录维护人员的工作量,同时变相地削弱了工作效率。 

    (二)乡镇维护人员不足,基层力量薄弱。

     “五证合一”后基本单位名录库的更新和维护工作日益细化,工作量不断增加,对专业统计人员的要求越来越高。基层部分乡镇计算机老化严重,速度慢,硬件、软件环境不到位,乡镇名录库维护人员往往还要承担其它工作任务,时间、精力有限,影响基本单位名录库的管理维护工作。

    (三)放管服的企业登记管理机制下,单位查实难度加大。

    由于法人单位情况变化快,调查核实难度大,信息的准确性受到影响,致使目前名录库还一定程度上存在名录单位不全、不准、空壳问题。各类企业大量涌现,同时也有一批企业快速消亡,新增单位逐年增加,变更和注销情况变化快,有些单位完全是为了完成考核目标和经济利益而注册的空壳企业,给基层单位维护带来不利影响。

    三、加强名录库建设工作的几点建议

    (一)完善有效指标比对,提升名录库质量。

    对一些无用指标进行删减,对审核公式加以改进,对于部门提供的信息能够直接采用的可以通过程序批量补录,为基层名录人员减轻工作量。解决好工商与税务同时推送信息冲突情况,保证推送信息的一致性,前期维护中,基层统计人员普遍反映税务对企业信息不如工商及时,在工商与名录企业基本信息一致的情况下,重复比对没有意义。

    (二)加强基层业务人员队伍建设,保证维护及时

     基本单位名录库维护工作不仅要求相关业务人员要熟悉专业知识,还要具备较强的计算机应用能力。要配备相应的硬件及软件工作环境,保证人员稳定、时间靠得上去。在加强基本单位业务知识培训的同时,要提高计算机操作技能培训,促进名录库建设规范化、常态化。 





    打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统