威海统计信息网欢迎您!

站内搜索:

|

设为主页

|

加入收藏

|

当前位置:
首页 >> 统计调研
 

统计调研

    1-3月份全市工业生产者价格涨幅收窄

    发布日期:2018-04-19 16:38访问次数: 信息来源:威海市统计局字号:[ ]


    今年以来,随着国家供给侧结构性改革政策的持续推进,工业企业转型升级步伐不断加快,全市整体经济保持“稳中向好”的总体趋势。1-3月份,工业生产者价格指数累计同比上涨2.9%,延续上年的上涨走势,涨幅略有收窄。

    一、1-3月份PPI总体情况

    (一)PPI同比涨幅收窄,环比出现下降。1-3月份,从累计比情况看,PPI上涨2.9%,涨幅比2017年收窄1.2个百分点;从同比情况看,1至3月份涨幅分别为3.7%、2.7%和2.2%,涨幅持续收窄,3月份也是2017年以来各月同比涨幅最低的月份;从环比价格看,2017年7月至今年2月期间一直呈现上涨趋势,3月份环比下降0.3%。

    (二)从轻重工业累计比情况看,重工业涨幅较大。1-3月份,轻工业出厂价格同比上涨0.4%,拉动总指数上涨0.2个百分点;重工业出厂价格同比上涨4.5%,拉动总指数上涨2.7个百分点。在轻工业中,以农产品为原料的产品价格同比上涨1.2%,以非农产品为原料的产品价格同比下降1.7%;在重工业中,原料产品价格同比上涨8.1%,加工业产品价格同比上涨2.9%,采掘业价格同比持平。

    (三)生产资料类上涨,生活资料类下降。1-3月份,生产资料类同比上涨5.4%,影响PPI总水平上涨3.7个百分点,是推动PPI上涨的主要因素。其中,原材料工业价格上涨8.6%,加工工业价格上涨4.9%,采掘工业价格上涨0.3%;生活资料出厂价格同比下降2.3%,影响PPI总水平下降0.8个百分点。其中,衣着价格上涨6.1%,一般日用品价格下降2.9%,食品价格下降3.1%,耐用消费品价格下降13.5%。 

    (四)新行业大类同比“18升9降2平”,环比“12升13降4平”。1-3月份,29个新行业大类同比“18升9降2平”,累计比涨幅排在前5位的行业有:造纸和纸制品业、化学原料和化学制品制造业、非金属矿物制品业、金属制品业、专用设备制造业,分别上涨36.1%、15.8%、15.7%、10.7%和8.0%,共同拉动总指数上行2.6个百分点。环比价格“12升13降4平”,其中上涨较大的行业有:黑色金属冶炼和压延加工业、食品制造业、纺织服装服饰业、皮革毛皮羽毛及其制品和制鞋业、燃气生产和供应业,涨幅分别是2.3%、1.0%、0.6%、0.4%和0.3%,主要是家用调味品、服装、手提包、生铁、工业用天然气等产品价格环比上涨导致。 

    二、1-3月份IPI总体情况

    (一)九大类原材料累计比、环比均呈“6升3降”

    从累计比情况看,九大类原材料累计同比“6升3降”(如下图),其中,木材及纸浆类价格同比上涨33.1%,建筑材料及非金属类价格同比上涨18.7%,有色金属材料及电线类价格上涨11.9%,燃料动力类价格上涨10.6%,黑色金属材料类价格上涨8.4%,化工原料类价格上涨2.7%;纺织原料类、其它工业原材料及半成品类和农副产品类价格同比下降,降幅分别为0.5%、2.1%和10.8%。

    从环比情况看,九大类原材料环比价格“6升3降”。其中,建筑材料及非金属类上涨1.7%,农副产品类上涨1.0%,燃料、动力类上涨0.9%,黑色金属材料类和纺织原料类均上涨0.4%,有色金属材料及电线类上涨0.3%;环比下降的大类有化工原料类、木材及纸浆类、其他工业原材料及半成品类,跌幅分别为0.1%、0.2%、0.3%。

    (二)工业用盐、化学原料、橡胶促进剂、水泥熟料等产品购进价格上涨明显

    一是盐加工类产品购进价格涨势较猛。1-3月份,全市以工业用盐为代表盐加工业购进价格累计比涨幅分别是65.1%、57.9%、50.0%,涨势较猛,主要是以盐酸、烧碱、纯碱、氯化铵等化工类产品价格持续上涨,对工业盐等原料需求增加导致盐加工类产品购进价格上涨。

    二是化学原料和制品类产品购进价格拉涨态势明显。1-3月份,全市苯、胺、醇类等产品的有机化学原料制造业累计比涨幅分别是40.1%、37.0%、38.0%,橡胶促进剂等化学试剂和助剂制造业累计比涨幅分别为41.2%、35.1%、32.4%,化学原料和制品制造行业拉涨态势明显。

    三是水泥熟料类价格涨幅较高。1-3月份,窖外分解窖水泥熟料等产品的水泥制造业购进价格累计比涨幅分别是27.1%、29.7%、27.4%。导致水泥熟料价格上涨原因:一方面是省内水泥熟料市场供应紧缺,相关企业需要从省外采购,运输成本上涨拉动水泥熟料价格上涨;另一方面,国家在水利、铁路、高新技术等领域投入加大,为一些建筑类企业提供了很好的投资环境,再加上一季度正值春节假期,部分水泥生产企业有囤集原料现象。

    三、威海价格与全省、全国平均水平比较

    1-3月份,从全市工业生产者价格总体情况看,PPI累计同比上涨2.9%,涨幅比2017年收窄1.2个百分点,比全省低1.1个百分点,比全国低0.8个百分点,累计比涨幅在全省排第15位;IPI同比上涨1.7%,涨幅比2017年收窄7.2个百分点,比全省低2.1个百分点,比全国低2.7个百分点,累计比涨幅在全省排第15位。

    四、PPI走势预测

    1-3月份,全市新行业大类累计同比涨幅受新涨价因素和翘尾因素双重影响,62.1%的行业大类出厂价格均较上年同期有所上涨,造纸和纸制品业、化学原料和化学制品制造业、非金属矿物制品业、金属制品业同比涨幅较大,分别为36.1%、15.8%、15.7%和10.7%;从环比价格看,行业大类上涨面逐月缩窄。其中,3月份,在环比上涨的行业中,我市占权重较高的6个重点行业中的上涨幅度在0.2%以内,幅度不大。另外,近期随着国际形势不确定因素发生变化,将对所涉及出口的钢铁、铝等大宗商品价格和进口半导体芯片等行业产品价格预期走势带来影响。可以预计上半年全市工业生产者价格将保持涨中趋稳的态势。





    打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统