威海统计信息网欢迎您!

站内搜索:

|

设为主页

|

加入收藏

|

当前位置:
首页 >> 统计调研
 

统计调研

    一季度威海CPI运行特点及影响因素简析

    发布日期:2018-04-16 12:53访问次数: 信息来源:威海市统计局字号:[ ]


    今年一季度,威海CPI(居民消费价格指数) 总水平保持平稳增长,同比上涨2.2%,延续了温和的上涨态势,涨幅比上年同期扩大1.0个百分点,与全省平均水平持平。其中,食品价格上涨0.9%,非食品价格上涨2.6%;工业品价格上涨3.5%,服务项目价格上涨2.4%。

    一、一季度CPI运行特点

    (一)分月看,CPI呈小幅波动,但总体平稳

    1月至3月份,威海CPI同比分别上涨1.3%、3.0%和2.4%,涨幅小幅波动,波动原因主要是受食品价格变动影响所致。从同比看,食品价格指数同比分别是97.3、103.6和101.6,对CPI上涨的影响分别是-0.53、0.73和0.32个百分点。从环比看,1月至2月,食品价格分别上涨5.2%和5.5%,拉动CPI环比分别上涨0.95和1.06个百分点,对CPI环比上涨的贡献率分别为86.4%和84.8%;3月份,食品价格环比下降4.4%,影响CPI环比下降0.88个百分点,影响程度为84.6%。

    (二)分类看,消费八大类商品及服务同比七升一降

    在居民消费八大类商品及服务中,食品烟酒类、衣着类、居住类、交通和通信类、教育文化和娱乐类、医疗保健类、其他用品和服务类价格同比分别上涨0.6%、9.7%、2.1%、1.2%、2.6%、3.6%和1.0%,在上涨的七类商品及服务中,除了食品烟酒类和居住外,其余五大类上涨主要是上年翘尾因素影响;生活用品及服务类价格下降0.1%(详见下图)。

    (三)CPI上涨的结构性特征明显

    随着居民生活水平的不断提高,消费结构升级,服务性和享受型消费需求明显增长。一季度威海非食品价格同比上涨2.6%,高于食品类同比涨幅1.7个百分点,非食品价格上涨较快,消费结构升级特征明显。

    1.食品类价格同比上涨0.9%,拉动CPI同比上涨0.17个百分点,对CPI上涨的贡献率为7.7%。其中,鸡蛋价格上涨26.3%,拉动CPI同比上涨0.08个百分点,主要因为上年同期鸡蛋市场供应充足,鸡蛋价格较低,上年年末呈现恢复性上涨的翘尾因素影响;牛肉、羊肉价格分别上涨13.2%和11.8%,合计拉动CPI同比上涨0.11个百分点。

    2.服务项目价格同比上涨2.4%,拉动CPI同比上涨0.89个百分点,对CPI上涨的贡献率为40.5%。其中,飞机票上涨26.4%,旅行社收费上涨13.2%,自有住房上涨2.4%;以上三项共同拉动CPI同比上涨0.58个百分点。

    3.工业品价格同比上涨3.5%,拉动CPI同比上涨1.15个百分点,对CPI上涨的贡献率为52.3%。其中,药品及医疗器具价格上涨7.1%,衣着类价格上涨9.7%,共同拉动CPI同比上涨1.07个百分点。

    二、影响CPI的主要因素

    (一)春节及气候影响食品价格变化是CPI月度同比涨幅波动的主要因素。鲜菜价格的大幅波动是影响食品价格变化的源动力。2月份,因为春节因素居民消费需求增加,但威海持续降温降雪的天气影响供应,食品价格环比上涨5.5%,其中,鲜菜价格环比上涨25.0%,对CPI环比上涨的贡献率为52.0%;3月份,节后需求回落及天气转暖,供应充足,食品价格逐渐回落,环比下降4.4%,其中鲜菜价格环比下降19.6%。

    (二)衣着类价格涨幅最高。一季度衣着类价格上涨拉动CPI同比上涨0.83个百分点,对CPI上涨的贡献率37.7%,在消费八大类商品及服务中居首位。衣着类价格上涨的主要因素:一是春节是居民选购新衣的高峰期,市场需求增多,导致价格上涨;二是春季新款服装上市;三是服装鞋类等品质档次、时尚度的提升,推动价格上涨;四是翘尾因素的影响。其中,服装类上涨8.2%,鞋类上涨16.4%;翘尾因素分别影响服装和鞋类价格上涨7.3和17.6个百分点。

    (三)居民自有住房价格的上涨是居住类上涨的主要动力。一季度居住类价格上涨2.1%,拉动CPI同比上涨0.45个百分点,贡献率为20.5%。其中,自有住房上涨2.4%。2017年上半年,威海房地产市场火爆异常,人门购房热情高涨,无论是商品房成交还是土地成交,都创造了近几年的高峰,威海楼市行情形势渐好,推动了居民自有住房的升值。

    (四)旅游价格快速上涨。随着我国人民消费水平的提高以及旅游业快速发展,旅游项目丰富,越来越多的人喜欢外出旅游。旅游需求的不断趋旺和品质游、高端游等优质旅游项目的不断推出,推动了旅游价格的快速上涨。一季度旅行社收费同比上涨13.2%;另外,飞机票等交通费是旅游费用主要构成部分,因此飞机票价格上涨也是拉动旅游价格上涨的重要因素。

    (五)能源价格小幅上涨。受上年年底以来大宗商品价格回升等因素影响,能源价格小幅上涨,一季度同比上涨3.3%,其中汽油、柴油价格分别上涨5.9%和6.4%。

    (六)滋补保健品价格大幅上涨。随着居民生活水平的不断提高,以及保健观念的改变和保健意识的增强,居民对阿胶等滋补保健品的需求逐渐增加,推动滋补保健品价格大幅上涨。一季度滋补保健品价格同比上涨20.3%。

    三、上半年CPI走势预测

    (一)食品价格对CPI上涨拉动作用减小。虽然受食品价格上涨的影响,一季度CPI涨幅与上年同期相比有所扩大,但是食品价格受季节性、节假日因素影响比较大。二季度少数月份食品价格可能影响CPI涨幅出现波动,但不具有可持续性。

    (二)工业品价格涨势呈减缓态势。2018年1至3月,PPI同比涨幅分别为3.7%、2.7%和2.2%,呈现逐渐收窄的态势,工业领域需求短时间不会显著增加,PPI持续大幅上涨的可能性不大,工业品价格涨幅也将呈现收窄态势。

    (三)翘尾因素影响逐渐减弱。一季度CPI同比涨幅2.2%,其中,因上年翘尾因素影响上涨0.9个百分点,对CPI上涨的影响程度是40.9%,随着翘尾因素影响的逐渐减弱,上半年的涨势也将有所放缓。

    综合以上因素,即使少数商品或服务的价格大幅上涨,也不会持续推动整体物价水平的明显上行,预计上半年威海CPI涨幅或高于上年,物价水平仍会保持温和上涨的主基调。





    打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统