威海统计信息网欢迎您!

站内搜索:

|

设为主页

|

加入收藏

|

当前位置:
首页 >> 工作动态
 

工作动态

    市统计局三项举措做好企业创新调查工作

    发布日期:2018-04-11 08:49访问次数: 信息来源:威海市统计局字号:[ ]


    企业创新调查工作自2016年报开始执行《企业创新活动统计报表制度》,根据局队分工方案,2017年报又新增《规模以下企业创新调查制度》。按照省统计局统一部署和要求,市统计局科学调度、统筹安排,顺利完成3145家规模以上企业和108家规模以下工业企业创新调查填报工作。

    一是深入学习调查制度,详细拟定工作计划。按照省局的部署和安排,市统计局及时召开全市创新调查统计工作会议,对调查制度、时间安排、审核要求、数据评估等工作进行了讲解和培训。对原有调查制度的变化进行深入研讨,弄清制度变化的原因以及对填报工作可能产生的影响,提前做好预判和准备。对新增规下企业调查,积极与调查队系统联系,制定了详细的方案,按照规定时间节点扎实推进工作。

    二是加强横纵沟通协调,确保数据填报进度。纵向与省局、各区市加强沟通,及时将省统计局的最新通知、要求传达到区市,并督促落实。要求各区市提前与重点企业尤其是数据汇总复杂的集团性公司进行沟通,对其数据情况及填报时间做到心中有数,在保证数据质量的前提下及早上报数据。鉴于创新调查涉及企业个数多、专业杂,定期通报上报进度情况,形成了创先争优的良好氛围,规上和规下创新调查均在关网之前实现了提前上报。横向与市科技局密切合作,联合下发了威统字〔2018〕12号《威海市统计局 威海市科技局关于加强全市科技研发统计工作的通知》,建立部门协调联动工作机制,提高科技创新统计的时效性和准确性。

    三是强化数据审核评估,切实提高数据质量。针对数据填报过程中出现的审核错误提示较多的情况,市统计局多批次下发审核查询通知,将公式审核、模板审核、奇异值审核、重点企业审核及数据总量对比审核等作为数据审核工作开展的重点,以点带面,扎实推进。针对规下创新调查是全新的工作,没有历史数据作为比对,威海市局参照全国和其他发达城市相关数据进行评估分析,切实保障数据填报不重不漏、真实准确。





    打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统