威海统计信息网欢迎您!

站内搜索:

|

设为主页

|

加入收藏

|

当前位置:
首页 >> 统计调研
 

统计调研

    2017年威海市规模以上工业效益增长动力分析

    发布日期:2018-03-09 10:51访问次数: 信息来源:威海市统计局字号:[ ]


    2017年威海市深入推进新旧动能转换重大工程建设,牢固树立新发展理念,继续坚持以供给侧改革为主线,以中国制造2025试点示范为总抓手,全力做好稳增长、调结构、增效益各项工作。全市工业经济生产速度与效益实现协调同步,新兴产业集群、高新技术产业、新增企业对工业经济拉动作用明显增强。

    一、工业经济增长动力分析

    (一)以新兴产业集群发展为引领,打造经济核心增长极

    近年来,威海市重点培育的新医药与医疗器械、新信息、新材料三大新兴产业一直保持持续、稳定、快速发展。2017年市委、市政府继续重视新兴产业发展,依托龙头企业,积极实施千亿级产业集群培育工程,加快推进工信部威海电子信息技术综合研究中心、山东省高性能医疗器械创新中心等国家威海创新中心建设,努力打造产业创新联盟。2017年,全市三大新兴产业实现工业主营业务收入1751.84亿元,同比增长9.8%,高于全部规模以上工业1.9个百分点,对全市规模以上工业增长贡献率达30.7%,主营业务收入利润率为8.62%,高于全部规模以上工业 2.66个百分点。新医药与医疗器械、新信息、新材料主营业务收入利润率分别为12.72%、6.01%、7.24%,均高于全市平均水平,其中新医药与医疗器械产业远远领先其他产业,市场前景可观。

    (二)以传统特色行业转型升级为导向,巩固全市工业发展根基

    传统特色产业经过多年发展已经成为威海市工业经济的“中流砥柱”,对推动全市社会经济发展发挥了不可替代的作用。近年来,市委、市政府以产业智慧化为抓手,积极改造提升纺织服装、水产品加工等传统特色产业,依托迪尚集团等企业创建时尚服装设计创新创业国家平台,依托山花地毯等企业建立了地毯等8家行业技术中心,依托泰祥、双丰等企业建立了海洋功能食品公共平台,有效整合行业资源,提高传统产业创新能力,让旧动能焕发新活力。2017年威海市规模以上工业企业中食品加工业、纺织服装产业两大支柱型传统产业分别实现主营业务收入1628.46亿元、708.19亿元,分别同比增长115.32亿元、44.11亿元,对全市规模以上工业增长贡献率累计为31.4%,分别实现利润94.02亿元、25.18亿元,同比增长均为11.3%,高于全部规模以上工业0.7个百分点。

    (三)以科技创新为动力引擎,增强企业核心竞争力

    威海市大力实施创新驱动发展战略,研发创新扶持力度逐年提升,数据显示,2017年全市规模以上高新技术企业获得政府补助4.42亿元,同比增长37.3%。截止2017年,全市市级以上企业技术中心已达到239家,其中国家级12家,省级116家。成山集团成功获批国家技术创新示范企业,全市示范企业总数达到5家,居全省第二位。2017年,全市规模以上工业中高新技术企业415家,占全部规模以上工业的22.3%,累计实现主营业务收入3002.13亿元,同比增长10.1%,高于全部规模以上工业2.2个百分点实现利润220.98亿元,同比增长14.7%,高于全部规模以上工业4.1个百分点。由此可见,虽然高新技术企业在科技研发方面投入了较多资金,但是随着产品结构层次的不断提高,企业盈利水平也显著提升。

    (四)以优化创业环境为目标,鼓励更多企业在威落地生根

    近年来,威海市在引进高精尖项目的同时,加强对发展前景好、科技含量高的小微型企业的培育和扶持力度,新增规模以上工业企业呈现稳步增长态势,为全市工业经济发展注入新的活力。2017年,威海市新增的159家规模以上工业企业实现主营业务收入248.25亿元,同比增长42.0%,对全市规模以上工业增长贡献率达14.5%;实现利润22.75亿元,同比增长18.9%。

    (五)以龙头企业发展为带动,拉动配套企业协同发展

     龙头企业不仅对区域工业经济发展支撑作用明显,并且由于众多中小微型企业作为产业链的上下游企业,均围绕处于产业链核心地位的龙头企业生存和发展,因此龙头还具有较强的辐射带动作用,以三星电子为例,全市从纸箱包装到电子配件,其配套企业多达110多家,涉及从业人员2万余人。因此,威海市在扶持中小型企业的同时,通过园区建设、配套项目引进、争取国家支持等措施对龙头企业开展专项扶持,大型龙头企业数量呈现逐年增加趋势。2017年,全市主营业务收入过百亿企业4家,累计实现主营业务收入716.74亿元,同比增长7.6%;过30亿元企业14家,实现主营业务收入1186.33亿元,同比增长14.8%,天润联合、联桥国际合作等企业以其产品优势、规模优势以及多元化的经营,发展势头强劲,已逐步成为区域龙头企业,辐射作用日益显现。

    二、工业发展中存在的难题

    (一)企业成本提升,压缩企业利润空间

    一是人民币升值,汇兑损失增多引发出口企业利润缩水,2017年以来,人民币兑美元汇率止跌回升,尤其是8月至9月中旬,人民币兑美元中间价实现11连涨,创2011年初以来最长连涨记录,但9月中下旬,人民币又出现震荡大幅下跌,短期人民币汇率出现大幅波动,对外贸出口企业的成本和利润核算产生较大影响,直接增加汇兑损失。2017年,全市规模以上工业财务费用同比增长1.7%,与上年同期相比,提高5.8个百分点,而利息支出同比下降0.5%,经调研发现,汇兑损失成为2017年企业财务费用增加的主因。

     二是原材料价格上涨,下游企业利润受挤压,2017年虽然全市工业生产者购进价格指数与出厂价格指数均有上涨,但出厂价格指数涨幅不及购进价格指数,差值为4.8个百分点,原材料价格上涨,压缩了部分行业利润空间。以轮胎行业为例2017年,全市规模以上轮胎行业主营业务收入同比增长0.8%,但利润同比下降21.8%,经调研发现主要原因是受环保影响,上游化工原材料价格大幅上涨,仅炭黑每吨提升3500元,平均涨幅达60%,轮胎行业遇到“增产增收不增利”的反常局面。

    (二)企业用工结构性矛盾依然突出

    一是劳动力年龄结构偏老龄化,通过前期调查发现,企业普遍反映目前招聘会上求职工人一般在40、50岁以上,老龄化问题严重。而80、90后青壮年对工作环境各方面要求较高,而企业工作单一、晋升渠道狭窄,不能满足新一代打工族物质和精神的双重需要,因此企业存在用工短缺问题的同时又存在年轻劳动力就业不充分的矛盾。

    二是高端人才供求失衡导致就业结构性矛盾加剧,高端人才短缺成为高新技术产业发展的瓶颈。很多高新技术产业,每年在科技研发方面都要投入大量的人力和财力,对高端人才的依赖度较高,但由于威海地处山东半岛东端,交通不便,配套基础设施不完善,加之缺少高新技术人才交流沟通的有效载体,因此陷入高端人才“难引进、留不住”的困境。

    (三)企业国际竞争力亟待提高

    新医药、新材料等新兴产业在我国起步较晚,因此与进口产品相比,在高端市场缺乏竞争力。以医疗器械为例,大医院里的核磁、CT等大型医疗设备和耗材,几乎都是进口品牌,国内医疗器械中高端市场面临外企垄断竞争格局,国内医疗器械企业自主研制的质量可靠、价格低廉的产品却难以进入大医院。目前国家尚未出台鼓励国产医疗器械在医院采购份额的比重的可操作性的指导性文件,因此国产医疗器械在高端市场占有率相对较低。

    三、几点建议

    (一)强化政府服务意识,加大对外汇市场的预警监测

    目前,威海市出口企业较多,但因汇率大幅波动,导致企业在正常生产经营的情况下,因财务费用带来较大损失。府以及金融部门要引导企业增强规避汇率风险能力,一方面通过“走出去、请进来”等方式,不定期组织企业财务人员学习外汇管理、国际财务、汇率波动规律等方面知识,为企业培养专业型人才;另一方面提升外汇风险预测能力,及时为企业传达有效的信息咨询指导企业合理利用金融工具,提前做好相应防范措施。

    (二)着力培育新人才,增强企业竞争力

    一是加强高端人才引进,支持部门和企业设立引才项目,对相关产业紧缺的特殊人才,开辟专门渠道,实行特殊政策精准引进;同时激发人才创新创业活力,保护创新积极性,提升核心产业竞争力;二是提升技术工人水平,继续深入探索“工学结合、校企结合”的技术工人培养模式,有针对性的为企业培养专业型人才,切实提升企业生产效率。

    (三)环保整治力度空前,鼓励企业继续深化转型升级

    2017年“环保”成为热点话题,环保督察对企业关停力度之大前所未有,在当前环保严峻的形势下,企业纷纷通过环境治理倒逼机制上环保设备,优化生产线,实现产业的转型升级。随着国家环保政策的加严,预计今后整治取缔“散乱污”企业的力度将会有增无减,因此,政府要继续践行绿色发展理念,设立环保投入专项扶持资金,鼓励企业积极淘汰落后产能,努力实现由传统企业向现代生态企业转变。





    打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统