威海统计信息网欢迎您!

站内搜索:

 

|

设为主页

|

加入收藏

|

当前位置:
首页 >> 统计调研
 

统计调研

    2017年威海市工业生产者价格涨势稳中向好

    发布日期:2018-02-12 14:00访问次数: 信息来源:威海市统计局字号:[ ]


    2017年以来,随着国家供给侧结构性改革政策和新旧动能转换工程的持续发力,以及国际大宗商品价格振动上行等因素影响,市场供需关系不断改善,总体经济呈现稳中向好的发展态势。以水泥、化工、煤炭、有色金属等为代表的工业品价格上涨较为明显,拉动全市工业生产者出厂价格(简称PPI)上涨4.1%,结束了自2013年以来连续4年的下降态势,购进价格(简称IPI)上涨8.9%,指数分别比上年扩大5.810.5个百分点(如下图)。

                                                 

    一、PPI总体情况

    2017年,从PPI累计同比走势情况看,1-12月份涨幅分别是:2.9%3.7%4.1%4.2%4.2%4.2%4.1%4.1%4.1%4.1%4.2%4.2%,全市工业生产者PPI价格总体呈波动上涨态势。

    (一)重工业价格涨幅高于轻工业价格涨幅。按轻、重工业类别分,出厂价格累计同比均呈上涨之势。2017年,全市轻工业累计同比上涨2.3%,拉动总指数上涨0.9个百分点。其中以农产品为原料价格同比上涨4.1%,以非农产品为原料价格同比下降1.4%;重工业同比上涨5.4%,拉动总指数上涨3.2个百分点,是拉动总指数上涨的主动力。其中,原材料价格同比上涨13.1%,加工业价格同比上涨4.3%,采掘业价格同比下降0.3%

    (二)生产资料价格涨幅高于生活资料价格涨幅。按生产资料、生活资料类别分,出厂价格累计同比呈现“双涨”态势。2017年,全市生产资料累计同比上涨5.5%,拉动总指数上涨3.7个百分点。其中原材料价格同比上涨12.3%、加工业同比上涨4.6%、采掘业价格下降0.3%;生活资料同比上涨1.4%,拉动总指数上涨0.4个百分点。其中,衣着类价格同比上涨8.3%、食品类价格同比上涨2.1%、一般日用品价格同比上涨0.5%、耐用消费品价格同比下降15.0%

    (三)行业大类价格“20升7降1平”。在全市调查的28个行业大类中,有71.4%的行业累计同比价格呈上涨态势。其中,上涨较大的6个行业有:黑色金属冶炼和压延加工业上涨26.7%、造纸和纸制品业上涨24.9%、化学原料和化学制品制造业上涨13.4%、金属制品业上涨9.4%,纺织服装服饰业上涨8.6%、非金属矿物制品业上涨8.5%,共同拉动总指数上涨2.3个百分点,对总指数的影响程度达56.1%;在下降的7个大类中,仪器仪表制造业同比下降25.7%,主要是因为石英挂钟价格下降导致,其他大类的降幅都在5.8%以内。

    (四)重点产品涨多跌少。以烧碱、水泥、平板玻璃、乳制品、电子元件等为代表的重点关注产品出厂价格持续上涨,幅度较大。其中烧碱的涨幅最大,全年累计同比价格上涨56.3%,水泥制造和通用硅酸水泥同比价格均上涨33.4%,平板玻璃制造同比价格上涨14.3%,乳制品同比价格上涨13.5%,电子元件制造同比价格上涨10.7%,排在涨幅前6位,也是拉动总指数上行的有力因素,共同拉动总指数上涨0.8个百分点;牲畜屠宰、通信设备制造、天然气供应等产品价格下降,拉动总指数下降0.3个百分点。

    (五)全年各月PPI环比价格“10涨2降”。从全年各月的环比价格看,除56月份环比负增长,其他月份均呈现正增长,特别是8月份以来的环比价格波动在0.3%-0.7%之间,说明出厂价格总体处于稳中上升的态势。另外,受国家环保督查政策影响,黑色金属、化工、金属制品(主要是水泥)、纸制品等行业的多个月份环比价格上涨幅度较大,是拉动环比总指数上涨的主动力。

    二、IPI总体情况

    (一) 九大类购进价格涨幅呈波动下滑状态。2017年,原材料购进价格累计同比上涨8.9%,涨幅比2016年扩大了10.5个百分点,分类别看:燃料动力类同比上涨26.5%,木材及纸浆类、建筑材料及非金属类同比均上涨22.2%,黑色金属材料类同比上涨18.9%,有色金属材料及电线类同比上涨14.5%,排在涨幅前五位,以上大类涨幅分别比2016年扩大了24.6%38.6%19.5%21.5%13.1%,其他大类涨幅在6.8%~0.8%之间,涨幅均高于上年同期(如下图)。从原材料购进价格单月同比走势情况看,1-12月涨幅分别是:12.7%13.9%12.0%8.9%8.3%7.6%8.5%9.2%9.4%8.7%6.0%2.6%,月度统计数据显示,2月份价格指数最高,12月份价格指数最低,涨幅呈现波动下滑状态。

    (二)分类别看,焦炭、锌、橡胶助剂、纸制品等原材料购进价格居高不下。一是焦炭类产品价格涨幅最大。2017年,全市焦炭类产品购进价格累计同比分别上涨130.7%124.1%123.2%120.7%112.0%104.7%101.2%98.9%92.6%86.0%73.4%62.1%,涨幅虽然呈回落状态,但幅度依然较高,说明焦炭类原材料购进成本压力较大,主要原因是去产能政策的逐步落实,化解过剩产能过程中导致部分产品短时间内供需不平衡。二是锌类产品价格涨势明显。2017年,全市锌类产品购进价格累计同比分别上涨55.1%58.4%59.2%58.4%55.8%52.8%51.4%49.9%47.8%45.7%44.6%42.0%,主要来自大宗商品价格波动影响导致。三是橡胶助剂类价格持续上涨,纸箱类价格一直处于高位运行。2017年,全市橡胶助剂类购进价格累计同比分别上涨13.8%18.4%21.6%22.0%22.0%22.8%23.8%29.5%33.9%37.6%40.9%40.9%,涨幅呈逐月上升的态势;其他机制纸及纸板类购进价格累计同比分别上涨43.4%47.1%46.8%36.7%32.4%32.5%35.4%38.3%44.5%49.9%51.9%46.1%。主要原因是受国家环保督查和安全检查等影响,相关生产企业停产整顿,造成产品一定时期内供不应求,价格上涨。

    (三)九大类原材料环比价格“5升4降”。2017年,从九大类原材料环比价格看,上涨较大的有:木材及纸浆类上涨38.4%、建筑材料及非金属类上涨17.3%,黑色金属材料类上涨14.5%、有色金属材料及电线类上涨12.8%,化工原料类上涨5.6%;在环比下降的3大类中,农副产品类下降1.5%、纺织原料类下降0.9%、其他工业原材料及半成品类下降0.4%

    三、威海价格与全省平均水平比较

    2017年,从全市工业生产者价格走势看,PPI指数呈现上涨状态,IPI指数呈现回落状态,购进价格涨幅仍然高于出厂价格涨幅,“高进低出”现象一定程度上依然挤压着企业的利润空间。其中,全市PPI累计同比上涨4.1%,全省PPI累计同比上涨5.3%,涨幅低于全省1.4个百分点,在全省排第17位;IPI累计同比上涨8.9%,全省IPI累计同比上涨7.3%,涨幅高于全省1.6个百分点,在全省排第13位。在购进的原材料中,石油、钢材、煤炭、有色、化纤等大宗商品价格的持续上涨,是拉动全市购进价格居高不下的主要原因。

    四、工业生产者价格上涨的主要因素

        (一)工业领域去产能供给侧改革带动价格恢复性上涨。2017年以来,随着国家深化供给侧结构性改革进程的加快落实,及环保季节性限产政策的有力推进,钢铁、煤炭、金属等行业在化解产能过剩过程中,导致的部分产品成本供需不平衡,在市场需求不减的情况下,助推了相关工业产品价格持续回升。同时,环评、产品质量、安全等要求提高增加了企业成本,企业为了确保效益稳定上调相关工业品价格,共同拉动全市PPI的恢复性上涨。

    (二)受大宗商品价格波动影响。一方面,随着国家一带一路”政策的持续推进,我国对外开放力度不断加大,再加上前期供给侧改革政策的有效实施,内在需求得到更新升级,拉动相关产品价格回升。另一方面,国家在水利、铁路、高新技术等领域建设投入加大,使得原油、煤炭、钢材、有色等大宗商品需求增加,对相关行业价格的回升起到助推作用。

    (三)受去年下半年以来价格翘尾及新涨价因素双重拉动。据测算,在2017年工业生产者出厂价格总水平同比4.1%涨幅中,上年的翘尾因素拉动2.1个百分点,新涨价因素拉动2.0个百分点。2017年,受翘尾和新涨价因素同时上涨影响,全市71.4%的行业大类出厂价格均较上年同期有所上涨,有的涨幅达26.7%,拉动全市工业生产者出厂价格保持上涨态势。

    五、2018年上半年价格走势预测

    20181月份最新调查情况看,PPI同比价格上涨3.7%,全市28个行业大类同比价格“1873平”,有64.3%的行业出现小幅上涨趋势,有25.0%的行业出现小幅下降现象。在上涨的行业中,造纸和纸制品业、黑色金属冶炼和压延加工业、化学原料和化学制品制造业、非金属矿物制品业、专业用设备制造业等同比价格涨幅较高。从环比价格看,1月份有60.7%出现小幅上涨趋势,有28.6%出现小幅下降现象,在上涨的行业中,纺织服装、化工、橡胶和塑料制品业、燃气生产和供应、电气机械和器材制造业等占权重较大的重点行业的环比价格均呈上涨趋势。可以预计2018年上半年全市PPI将继续保持稳中趋升态势。





    打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统