威海统计信息网欢迎您!

站内搜索:

 

|

设为主页

|

加入收藏

|

当前位置:
首页 >> 统计调研
 

统计调研

    培育新动力 打造新优势 实现新跨越

    发布日期:2018-02-01 09:48访问次数: 信息来源:威海市统计局字号:[ ]


    2017年,威海全市上下深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握争当全省走在前列排头兵的目标定位,加快实施产业强市、工业带动、突破发展服务业战略,大力推进新旧动能转换工程,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项工作,抢抓机遇、奋发有为,实现了经济平稳健康发展和民生福祉持续改善,现代化幸福威海建设的步伐更加坚实有力。

    一、2017年经济运行情况

    (一)综合实力稳步提升,三次产业协调发展

    经初步核算,2017年全市实现地区生产总值(GDP3480.1亿元,按可比价格计算,增长8.1%,增速比上年同期提高0.1个百分点。其中第一产业增加值235.48亿元,增长2.5%;第二产业增加值1580.49亿元,增长7.5%;第三产业增加值1664.13亿元,增长9.6%。产业结构不断优化,三次产业比重由7.0:46.4:46.6调整为6.8:45.4:47.8

    农业基础地位依然稳固。2017年,全市实现农林牧渔及服务业增加值245.92亿元,按可比价格计算增长2.7%。其中农业增长2.2%,林业增长10.1%,牧业下降0.3%,渔业增长3.3%,农林牧渔服务业增长9.4%。水产品产量继续保持增长,全年总产量达257.37万吨,增长0.6%。其中,海洋捕捞(含远洋捕捞)下降2.4%,海水养殖增长2.3%,淡水产品下降0.8%

    工业发展稳中向好。2017年,全市规模以上工业增加值增长8.1%,高于全省平均水平1.2个百分点,较上年提高0.8个百分点。分三大门类看,采矿业增加值增长27.1%,制造业增长7.8%,电力、热力、燃气及水生产和供应业增长10.3%。37个行业大类中有27个行业实现增长,增长面达73.0%。企业效益稳步改善。初步数据显示,全年规模以上工业企业实现主营业务收入6944.37亿元,增长7.9%;实现利税608.17亿元,增长10.6%;实现利润417.74亿元,增长10.6%;亏损企业数下降14.7%,产品销售率达98.8%,比上年提高0.3个百分点。

    服务业发展动力强劲。2017年,全市服务业增加值占GDP的比重为47.8%,比上年提高1.2个百分点;服务业对全市经济增长的贡献率为53.7%,比第二产业高出9.5个百分点;拉动全市GDP增长4.3个百分点,比第二产业高出0.8个百分点。截至2017年11月末,全市规模以上服务业企业实现营业收入180.49亿元,增长16.6%,增速高于全省平均水平2.3个百分点。生产性服务业加快壮大,成为实体经济发展的有力支撑。11月末,全市规模以上生产性服务业实现营业收入154.24亿元,增长18.8%,其中信息传输、软件和信息技术服务业营业收入增长8.3%,科学研究和技术服务业营业收入增长26.6%。

    (二)三大需求竞相发力,拉动作用日益增强

    投资平稳增长,为经济持续发展增添强劲动力。2017年,全市完成固定资产投资2941.89亿元,增长8.7%,增速高于全省平均水平1.4个百分点。其中,工业投资1783.86亿元,增长14.2%;服务业投资989.19亿元,增长2.9%。投资结构不断优化。2017年,全市实现民间投资2122.54亿元,增长3.1%,占固定资产投资的比重为72.1%;基础设施投资719.78亿元,增长40.9%;化学原料和化学制品制造、黑色金属冶炼和压延加工等部分高耗能行业投资增速下降。房地产投资持续向好。2017年,全市完成房地产开发投资275.44亿元,增长28.1%。其中住宅投资216.46亿元,增长23.8%;房屋施工面积3824.79万平方米,增长7.5%;商品房销售面积1006.51万平方米,增长10.3%。

    消费潜力进一步释放,内需得到有效激发。2017年,全市实现社会消费品零售总额1607.94亿元,增长10.4%从行业分类看,批发业增长6.9%,零售业增长10.4%,住宿业增长13.3%,餐饮业增长12.9%。从城乡划分看,全市城镇实现社会消费品零售额1323.41亿元,增长10.4%;乡村实现社会消费品零售额284.53亿元,增长10.1%,城乡增速差距比上年缩小0.1个百分点。消费升级类商品销售增长较快。全市限额以上单位家用电器和音像器材类、通讯器材类、金银珠宝类分别增长18.9%19.2%20.2%,消费结构转型升级趋势明显。

    对外开放水平不断提高。进出口成为经济发展的强劲引擎。2017年,全市实现货物进出口总额1404.91亿元,增长17.8%。其中,出口总额855.71亿元,增长8.9%;进口总额549.20亿元,增长35.2%。外贸结构继续优化。一般贸易进出口额862.56亿元,增长24.0%,占进出口总额的比重为61.4%,比上年提高2.2个百分点。机电产品出口增长10.7%,增速比上年提高11.9个百分点。引进内外资力度不断加大。2017年新设立外资项目数191个,增长1.6%;合同外资额增长11.3%;实际到账外资额增长10.1%。引进国内资金972.17亿元,增长15.1%。

    (三)财税收入持续增长,金融存贷健康平稳

    财税收入稳健增长。2017年,全市一般公共预算收入273.08亿元,增长9.5%,增速高于全省平均水平2.9个百分点。其中,税收收入216.62亿元,增长9.5%,增速比上年提高3.4个百分点,增值税、企业所得税、个人所得税等主体税种分别增长38.5%29.4%32.5%

    金融市场有序发展。12月末,全市本外币存款余额3380.16亿元,比年初增长8.6%,其中人民币存款余额3223.02亿元,比年初增长8.7%。本外币贷款余额2217.64亿元,比年初增长16.6%,其中人民币贷款余额2165.95亿元,比年初增长15.5%

    (四)居民收支稳步提高,民生指标持续向好

    居民收支长期保持稳定较快增长。2017年,全市全体居民人均可支配收入33788元,增长9.2%,增速比全省平均水平高0.1个百分点,比上年提高0.6个百分点。其中,城镇居民人均可支配收入42703元,增长8.5%;农村居民人均可支配收入18963元,增长7.9%,增速均比上年提高0.2个百分点。全体居民人均消费支出21826元,增长9.7%,增速比上年提高0.4个百分点。其中,城镇居民人均消费支出27898元,增长8.8%;农村居民人均消费支出11728元,增长8.8%

    物价维持合理水平。2017年,居民消费价格指数累计上涨1.3%,涨幅比上年同期下降0.5个百分点,比全省平均水平低0.2个百分点,呈现温和上涨态势。其中医疗保健、交通和通信、教育文化和娱乐三类上涨较快,分别上涨4.4%2.4%2.0%;生活用品及服务价格指数出现下降,累计下降0.7%

    民生投入力度不断加大。2017年,全市一般公共预算支出359.56亿元,增长6.2%,增速比上年提高6.1个百分点。其中,住房保障支出增长20.4%,科学技术支出增长17.4%,社会保障和就业支出增长13.5%,医疗卫生与计划生育支出增长10.7%,教育支出增长7.2%,民生短板加快补齐。

    二、经济运行中存在的问题和短板

    (一)实体经济发展仍需强化

    总体上看,我市实体经济发展比较活跃,但实体经济发展的根基并不牢固,依然存在原材料成本上涨较快、资金周转压力较大等问题。

    2017年,全市工业生产者购进价格指数累计上涨8.9%,涨幅比上年提高10.5个百分点。九大类原材料价格均出现不同程度上涨,其中燃料、动力类上涨26.5%,木材及纸浆类上涨22.2%,建筑材料及非金属类上涨22.2%,对下游工业企业造成巨大的成本压力。全市工业企业虽然总体经营效益平稳向好,但部分生产经营指标仍有优化改善的空间。2017年,全市规模以上工业企业产成品存货周转天数为7.1天,比上年增加0.4天;应收账款平均回收期为13.2天,比上年增加0.5天;资产负债率为44.0%,提高了0.7个百分点,货款回收和资金周转压力需要引起重视。

    (二)投资活力仍需进一步激发

    投资对于优化供给结构、增强经济发展后劲具有关键作用。虽然我市固定资产投资保持持续稳定增长,但投资结构不优、民间投资低迷的问题依然突出。

    制造业领域有效投资不足。2017年,全市制造业投资1227.96亿元,仅增长0.6%,低于固定资产投资增速8.1个百分点。30个有投资活动的制造业行业中有14个行业投资增速出现下降,包含部分威海市传统优势产业和重点培育壮大的新兴产业。其中农副食品加工业投资下降6.6%,医药制造业投资下降27%,橡胶和塑料制品业投资下降41%,计算机、通信和其他电子设备制造业投资下降10.5%。民间投资增长缓慢。2017年,全市实现民间投资仅增长3.1%,增速比去年同期下降2.6个百分点,低于固定资产投资5.6个百分点。民间投资占固定资产投资的比重下降4.0个百分点。在医药制造业、仪器仪表制造业、专用设备制造业等制造业重点领域以及科学研究和技术服务业等新兴领域的民间投资提升空间依然很大。

    (三)服务业发展质效仍需提升

    近年来,全市服务业发展步伐加快,对经济社会发展的支撑作用不断增强。但依然存在企业规模小、效益差、现代服务业发展滞后等问题。

    截至11月末,全市规模以上服务业企业营业收入实现较大幅度增长,但营业利润仅增长11.9%,低于全省平均水平9.8个百分点,位列全省第13位。从业人员平均人数增长1.2%,低于全省平均水平1.5个百分点。平均每家企业从业人员为76.9人,远低于全省121.1人的平均水平。现代服务业发展相对缓慢。软件和信息技术服务业企业、租赁业企业数量占规模以上服务业企业的比重分别为2.1%0.9%,低于全省平均水平2.7个、0.5个百分点。互联网和相关服务、研究和试验发展等行业企业营业收入增速均低于全省平均水平。

    三、对策建议

    2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、深入实施“十三五”规划承上启下的关键一年。面对新的机遇和挑战,全市将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以供给侧结构性改革为主线,以新旧动能转化重大工程为统领,坚持稳中求进工作总基调,坚持产业为王、项目为王、企业为王,不断增强经济创新力和竞争力。

    (一)壮大实体经济,夯实发展根基

    一是要降低实体经济发展成本。以服务企业为根本,全面落实税收优惠和政策抵扣,清理规范涉企收费行为,着力降低企业的税费负担和制度性交易成本。着力优化支持企业发展的政策环境,健全企业家参与涉企政策制定机制,避免出现桃子政策、“抽屉政策”,实实在在增加企业获得感。二是要推动产业集群发展。坚持产业为王、项目为王、企业为王,实施重点产业、骨干企业三年膨胀计划,推进重点产业集群培育工程、新经济培育工程、海洋经济转型突破工程等六大工程,聚焦新一代信息技术、先进装备和智能制造等七大千亿级产业集群,坚持企业扩张和招商引资双管齐下,做好强链补链文章,提高产业丰腴度。三是要培育优质品牌。行品牌立企之策,走质量强市之路。围绕创建全国质量强市示范城市,大力推行质量品牌提升工程,支持企业在增品种、提品质、创品牌上攻坚发力。大力实施标准化战略,鼓励企业争当标准领跑者,抢占行业制高点。强化质量基础设施建设,培育发展关键共性质量平台。

    (二)激活民间投资,增强发展动力

    一是降低市场准入门槛,拓宽民间投资领域。要在同规则、同待遇、降门槛上下功夫,抓紧建立市场准入负面清单制度,深化垄断行业、基础设施和社会事业等领域投融资体制改革。深入拓展民间投资领域,做到市场准入标准和优惠扶持政策对所有经济主体公开透明、一视同仁。二是推动政府和社会资本合作项目落地。建立健全PPP模式制度体系,积极推进供水、供气、供热等价格改革,完善财政支持、用海用地、融资支持、资本退出等配套政策,构建合理回报机制,吸引更多民间资本参与合作,提高民间资本在PPP项目中的比重。三是加大对民间投资的金融支持力度。积极开展金融产品创新,改进服务方式,引导金融机构加大对民间投资的支持力度,提高对民间投资者的贷款比重。积极推进中小企业上市融资,引导支持企业利用债券、票据等融资工具拓宽直接融资渠道。

    (三)推动服务业转型,提升发展空间

    一是要着力优化提升传统服务业。实施传统服务业改造提升工程,运用物联网等新一代信息技术,采用科学管理模式和现代经营业态,改造提升房地产业、养老服务、家政服务等传统服务业,不断满足人民多样化的服务需求。二是做大做强现代服务业。实施现代服务业突破工程,重点突破信息服务、科技服务、现代金融、现代物流等新兴服务领域,培育大型骨干企业和优质服务品牌,实现创新链、产业链和财税链的有效衔接融合。三是提高服务业创新发展水平。支持服务业领域关键共性技术研发及公共服务平台建设,加快大数据、云计算、移动技术和社交网络在服务业企业的应用推广。推动服务业企业加强商标注册、运用、管理和保护,加快制定地方服务业标准和行业服务规范,争创省级和全国行业标准。

     





    打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统