威海统计信息网欢迎您!

站内搜索:

|

设为主页

|

加入收藏

|

当前位置:
首页 >> 区市经济
 

区市经济

    文登区设施农业简析

    发布日期:2018-12-05 09:05访问次数: 信息来源:威海市统计局字号:[ ]


    设施农业为现代农业发展的一种重要形式,是促进高效农业规模化的有效途径,对于提高农业竞争能力、促进农民增收致富具有十分重要的意义。近年来,文登区设施农业对农业竞争力的提高、农民收入的增加起到积极的促进作用。

    一、设施农业现状

    (一)规模扩大速度放缓。2017年,文登区设施农业个数为1.5万个,同比增长0.1%;设施占地面积1.58万亩,同比增长0.2%,种植面积2.72万亩,同比增长39.8%。其中:蔬菜设施农业发展的最快,总个数达到1.37万个,占比91.33%,是设施农业重要的规模支撑。当年新建设施农业个数为42个,其中:蔬菜设施农业当年新建22个,瓜果设施农业当年新建11个,林果设施农业当年新建2个,食用菌设施农业当年新建7个。

    (二)产量得到进一步提高。2017年设施农业蔬菜、瓜果和食用菌等产品产量达到7万吨,其中:设施农业蔬菜产量达到6.39万吨,同比增长4%,占到全区设施农业总产量的91.29%,占全区蔬菜产量的23.36%。瓜果产量0.24万吨,同比增长2.3%,占全区瓜果类总产量的7.57%;食用菌产量0.13万吨,同比增长72.4%。

    (三)设施农业分品种相对集中。2017年设施农业蔬菜分品种主要集中在芹菜、黄瓜、西红柿,播种面积分别为1058.9亩、5069.7亩、6369.5亩;分别占总的蔬菜播种面积的6.02%、28.84%、36.24%。产量分别为2667吨、20246吨、22810吨;分别占蔬菜总产量的4.34%、32.94%、37.11%。

    二、存在的问题

    (一)设施农业中高端占比低。2017年全区设施农业仍以中小拱棚和塑料大棚为主,其占地面积占全部设施种植业面积的96.91%。而中高端的日光温室和智能温室占地面积仅占到全部设施种植业面积的3.09%。设施农业业水平低,抗御自然灾害的能力差。有些中小拱棚仅具有简单的防雨、保温功能,还谈不上对设施内温、光、水、肥、气等环境因子的调控,一旦受到恶劣气候的影响,作物产量和品质即受严重冲击。

     (二)设施农业品种需要进一步调整。文登区设施农业虽然打破传统生产模式,改善了自然条件的限制,具有了反季节上市等特点,但是因为技术和资金等因素限制了设施农业的进一步发展。设施农业仅限于普通的几种蔬菜生产,没有真正的按照设施农业反季节性生产的合理性来选择品种。

    (三)区域间发展不均衡。全区设施种植业主要集中在宋村镇,设施农业个数12733个,占全区设施农业的84.67%;其次是泽头镇,设施农业个数646个,占全区设施农业的4.3%;高村镇设施农业个数492个,占全区设施农业的3.27%。其设施种植业占地面积分别占全区设施种植业占地面积的82.64%、4.03%、2.75%。

    三、几点建议

    (一)提高对市场信息的快速反应能力。利用当前的各种商业网络平台,积极挖掘有利于产品销售的网络渠道,实现生产与市场的无缝对接,使生产、销售更具有稳定性,减少设施种植业产品种植的盲目性,让设施农业真正成为现代农业发展和农民增收的有力抓手。

    (二)建好园区、抓好示范。设施种植业示范区是先进技术的展示区,是培育现代农业建设人才的孵化器,是引领现代农业发展方向的风向标。设施种植业园区建设必须引起各级组织的高度重视,在坚持合理规划的基础上,要按照高效节水、专业化布局、产业化经营、标准化生产和技能化培训的要求,强化财力支持,完善基础配套,选好建设主体,建好公司+农户的运行机制。从提升园区示范效应入手,强化“引、试、推、提”四条腿走路措施的落实。要着眼于“扩面积、上规模、抓技术、上水平、创优质、保效益”,瞄准市场需求,突出地方特色,在“新”字上做文章,努力提高土地生产率,调顺茬口,推行育苗移栽技术,落实春提早,秋延后的种植措施,全面提高设施种植业总体水平和整体效益,使园区真正成为具有辐射带动示范效应的亮点。

    (三)加大科技研发力度,提高服务指导水平。加强与全国高校和科研机构的交流协作,促进相关研究成果的推广应用。提高科技自主创新能力,选出适合发展的新品种,总结先进适用的配套栽培技术。加强科技推广服务体系建设,进一步健全完善基层农技推广体系建设。在优势产区举办高效管理模式的培训。





    打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统