威海统计信息网欢迎您!

站内搜索:

|

设为主页

|

加入收藏

|

当前位置:
首页 >> 统计调研
 

统计调研

    1-11月全市经济运行情况

    发布日期:2018-12-21 14:27访问次数: 信息来源:威海市统计局字号:[ ]


    今年以来,全市深入践行习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立新发展理念,全面贯彻习近平总书记视察山东、视察威海重要指示批示精神,围绕高质量发展这个总纲,紧抓供给侧结构性改革这条主线,充分运用改革开放这关键一招,不断优化发展环境,提升发展质效,保持了经济平稳健康运行。同时也要看到,当前经济运行稳中有变,新挑战层出不穷,新问题不断显现,各种风险矛盾交织叠加,对今年的经济工作产生巨大压力,预计全年生产总值增长6.5%-7%左右,实现年初8%左右的预期目标较为困难。未来,需要继续保持定力、加强关注、精准施策,认真落实中央“六稳”部署要求,不断深化改革、扩大开放,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。

    一、经济运行基本情况

    (一)工业运行稳中趋缓,服务业发展稳健有序

    工业增加值增速出现回落,呈现稳中趋缓态势。1-11月份,全市工业增加值增长6.9%,环比下降0.1个百分点,高于全省平均水平1.6个百分点,居全省第6位,排名比10月份提高1个位次。在37个行业大类中,有27个行业增加值保持增长,增长面达73.0%,环比提高2.7个百分点。其中,农副食品加工、文教工美体育娱乐用品制造、化学纤维制造等16个行业实现两位数增长。企业生产经营整体面临一些困难。1-11月份,全市规模以上工业企业主营业务收入增长1.5%,环比下降3.5个百分点;利润总额增长8.5%,环比下降2.6个百分点;平均用工人数下降2.6%。企业生产经营成本压力有所缓和,每百元主营业务收入成本82.79元,比上年同期下降1.28元,主营业务收入利润率6.6%,比上年同期提高0.4个百分点。部分支柱型产业发展势头良好,医药制造业、化学纤维制造业主营业务收入分别增长13.4%、11.0%。

    服务业发展总体平稳。1-10月,全市规模以上服务业实现营业收入158.98亿元,增长7.3%,增速比前三季度下降0.5个百分点,比全省低0.3个百分点,居第8位;实现营业利润9.55亿元,增长43.4%,增速比前三季度提高6.8个百分点,比全省高39.9个百分点,居第2位。生产性服务业成长势头良好,实现营业收入137.50亿元,增长7.6%,从业人员3.64万人,增长2.2%。其中,交通运输、仓储和邮政业营业收入增长7.6%,信息传输、软件和信息技术服务业增长7.6%,租赁和商务服务业增长20.4%。

    (二)市场需求保持活跃,对外贸易有所回暖

    投资实现低位增长。截至11月,全市固定资产投资增长6.0%,增速环比提高0.4个百分点,比全省平均水平高1.0个百分点,居全省第12位。其中,第一产业下降7.0%,降幅环比缩小9.6个百分点;第二产业下降2.9%,降幅环比缩小0.7个百分点,占投资比重52.3%;第三产业增长18.4%,增幅环比小幅下降0.7个百分点,占投资比重46.9%。投资结构不断改善,工业技改投资增长19.8%,高于全省12.2个百分点;高耗能行业投资得到有效抑制,下降19.2%;化学纤维制造、计算机通信和其他电子设备制造等重点产业以及科技服务、教育等新兴服务业投资增长较快,分别增长216.3%、43.1%、62.6%、15.3%。房地产投资持续活跃,1-11月完成开发投资316.4亿元,增长25.5%,增速居全省第6位,预计全年增长12.9%左右。

    消费品市场保持向好态势。1-11月份,全市限额以上商品零售额增长10.9%,虽然增速环比下降0.6个百分点,但仍处于10%以上的较快增长区间,预计全年社会消费品零售总额增长10.3%左右。与人民生活息息相关的吃穿类商品增长稳定,粮油、食品类商品零售额增长15.5%,饮料类增长18.3%,服装、鞋帽、针纺织品类增长22.1%。消费升级趋势明显,文化、健康类商品销售火爆升温,娱乐用品类零售额增长36.5%,电子出版物及音像制品类增长30.2%,中西药品类增长21.3%。

    进出口降幅收窄,呈现良好复苏态势。1-11月份,全市货物进出口总额1260.5亿元,下降2.5%,降幅环比收窄1.6个百分点,为今年以来最好水平。其中,出口840.9亿元,增长8.0%,增幅环比提高0.1个百分点;进口419.6亿元,下降18.5%,降幅环比收窄3.1个百分点。

    (三)居民消费价格温和上涨,工业品价格涨幅趋缓

    居民消费价格指数涨势温和可控。1-11月,全市居民消费价格指数累计上涨2.4%,低于全省0.1个百分点,涨幅比1-10月份下降0.1个百分点。其中,食品烟酒类上涨1.9%,衣着类上涨4.1%,居住类上涨3.4%,生活用品及服务类上涨0.6%,交通和通信类上涨1.4%,教育文化和娱乐类上涨3.0%,医疗保健类上涨2.9%,其他用品和服务类上涨0.1%。预计全年居民消费价格指数累计上涨2.5%左右,能够完成3%以内的年度控制目标。

    工业品价格指数涨幅放缓。1-11月,全市工业生产者出厂价格指数累计上涨2.0%,涨幅比1-10月份下降0.1个百分点;工业生产者购进价格指数累计上涨1.6%,涨幅比1-10月份下降0.2个百分点。

    (四)市场活力持续激发,财税金融平稳运行

    民营市场主体蓬勃发展。截至11月份,全市民营经济市场主体总量达29.39万户,增长13.0%;注册资金4236.90亿元,增长13.2%。其中,私营企业8.36万户,增长14.3%,注册资金3977.23亿元,增长13.1%;农民专业合作社4872户,增长2.6%,注册资金127.94亿元,增长9.0%。

    金融服务经济发展的作用得到有效发挥。11月末,全市金融机构本外币存款余额3620.22亿元,比年初增长7.1%,增速比10月份提高0.5个百分点;本外币贷款余额2500.23亿元,比年初增长12.7%,增速比10月份提高1.4个百分点。

    财税质量不断提高。1-11月,全市实现一般公共预算收入267.79亿元,增长4.2%,完成年度预算的90%。其中,税收收入218.58亿元,增长8.4%,税收收入占一般公共预算收入比重达81.6%,比上年同期提高3.1个百分点。税源税基进一步拓展夯实,增值税、个人所得税、企业所得税等主体税种增势平稳,分别增长20.2%、13.5%和8.3%。

    二、当前经济发展面临的风险挑战

    (一)工业企业生产经营存在不少困难

    整体上看,目前是我市工业经济发展十分艰难的阶段,1-11月份工业增加值为今年以来最低增速,预计全年增速7.0%左右,实现7.5%的目标较为困难;主营业务收入增速也是今年以来最低水平,预计全年仅增长3%左右;利润总额增速比今年最高水平低4.1个百分点,全年预计增长9.5%左右;亏损企业数比上年同期增长了2.0%,亏损总额增长了25.9%;应交增值税76.25亿元,比上年同期下降11.3%,降幅环比扩大7.8个百分点;工业用电量68.8亿千瓦时,仅增长6.1%,低于全省0.9个百分点,位居第12位,工业经济复苏迹象仍不明朗。从具体行业和主要产品看,纺织服装业增加值增速低于全市平均水平2.5个百分点,医药制造业增加值下降5.7%,计算机、仪器仪表等重点行业也呈现负增长态势;全市橡胶轮胎外胎、打印机和电子元件等产品产量分别比上年同期下降8.4%、3.9%和20.3%,规上工业产品销售率99.1%,环比下降0.03个百分点,工业品生产和销售均面临困难。从发展的外部条件看,企业效益改善存在较多不利因素。部分原材料价格涨幅仍处于高位,9大类原材料中有6类购进价格指数涨幅超过全市平均水平,木材及纸浆、建筑材料及非金属价格指数出现19.8%和14.7%的大幅度增长;融资难、融资贵问题依旧突出,本外币短期贷款中的单位贷款及透支增速大幅低于本外币贷款平均增速,并且自8月份开始一直呈现负增长状态,11月份下降3.9%,货币政策传导机制仍需疏通完善。

    尤其需要关注的是,我市民营经济活力尚未得到有效激发,亟需更多支持和呵护。1-11月份,占我市民营经济绝大部分的股份制企业增加值仅增长6.7%,增速低于全市平均水平0.18个百分点,处于今年以来的最低谷。从全市工业企业景气度调查情况看,三季度工业企业景气指数137.6,虽仍处于“较为景气”区间,但比今年最高值下降了0.8个百分点,景气情况并不乐观;企业家信心指数135.6,为今年以来最低水平。提振民营经济发展信心、推动民营经济持续健康发展已经成为打造产业集群竞争新优势、蓄积工业经济发展新动能的当务之急。

    (二)有效投资依然偏少,投资质效尚需提升

    目前来看,全市固定资产投资后劲不够足、质效不够高的问题较为突出。后劲不足主要体现为新开工的大项目、好项目不多,新旧动能转换的空笼期还在持续。截至11月份,全市新开工项目507个,下降48.1%,新开工计划总投资下降50.5%,本年新开工计划总投资过十亿的项目不到10个,没有投资过百亿的大项目。质效不高主要体现为投资在振兴实体经济、补齐发展短板、助力科技创新等方面的作用发挥的并不充分,投资结构和投向领域需要更好契合高质量发展的要求。比如,工业领域投资乏力,1-11月份全市工业投资下降7.3%,降幅环比扩大1.0个百分点,已经连续5个月处于负增长状态。尤其在一些传统优势行业和重点培育产业领域的投资也出现不同程度“退潮”:纺织服装服饰业投资下降35.8%,医药制造业投资下降22.0%,专用设备制造投资下降5.5%,汽车制造投资下降44.8%。比如,民间投资热情不高,仅增长7.1%,环比下降3.2个百分点,占投资的比重为74.4%,环比下降0.7个百分点。民间投资在制造业和现代服务业领域的活跃度还很不够,1-11月份,全市制造业民间投资下降4.8%,纺织服装服饰、医药制造、电气机械和器材制造等行业增速出现两位数以上的大幅下降;住宿餐饮、金融、文化体育娱乐等领域的民间投资情况也不理想,分别下降13.2%、81.3%和21.3%。比如,基础设施投资长期低迷,1-11月份下降13.4%,降幅比1-10月份扩大3.7个百分点;高新技术产业投资下降10.7%,降幅比1-10月份扩大1.9个百分点;农业领域投资的“寒冬”还在持续,农林牧渔业投资下降15.7%。

    (三)服务业整体竞争优势不够突出

    与先进地区相比,全市服务业在产业规模、经营效益、结构层次、品牌影响力等多个方面仍存在较大差距。从企业数量和规模上看,全市纳入统计的规上服务业企业数量仅排全省第9位,不到青岛的40%;平均每家企业营业收入不到2500万,未及全省平均水平的一半。从发展层次上看,现代服务业发展水平依然较低,1-10月份全市规模以上现代服务业企业实现营业收入97.19亿元,增长7.1%,比规上服务业平均增速低0.2个百分点;在现代服务业纳入统计的9个行业门类中,只有3个行业门类的营业收入超过10亿,其余6个门类营业收入均不足5亿。从改善百姓生活质量的作用方面看,生活性服务业发展还有很大提升空间,教育业、娱乐业营业收入增速分别比全省低12.6、15.2个百分点,卫生和社会工作营业收入增速未达全市平均水平。

    展望2019年,全球经济总体上呈现持续复苏态势,中美对话磋商成果逐步显现,新兴经济体加快发展,国际环境总体回暖;国内宏观政策稳定,经济运行稳中向好、稳中有进;山东省加快新旧动能转换和双招双引工作,各项重点工作有序推进,积极因素加快积累,这都为全市经济发展创造了较为有利的外部环境。同时也应看到,外部诸多风险挑战层出不穷,国内改革攻坚正在爬坡过坎,全省、全市新旧动能转换还在路上,阵痛期还在持续,宏观形势依然错综复杂,发展压力从未减轻。综合各种因素,预计2019年全市经济发展将面临成绩与难题交织、机遇与挑战并存的局面,但有着改革开放40年积累的厚实家底,有着习近平新时代中国特色社会主义伟大思想的光辉指引,有着新旧动能转换、双招双引、“精致城市•幸福威海”等重大工程、重点工作的有序推进,明年全市经济将实现稳中趋缓、稳中有优、稳中育新的发展态势。

    三、针对下步工作的一些建议

    (一)全面优化营商环境,加快破解民营经济发展瓶颈,促进民营经济更好更快成长壮大。一是着力破解“进入难”。全面清理、坚决废止阻碍民营市场主体参与公平竞争的各项规定,严格落实市场准入负面清单制度,打破各种“玻璃门”“旋转门”“弹簧门”,积极引导支持民间资本参与国有企业混合所有制改革和PPP项目,为民营经济营造更加公平、开放、宽松的市场准入环境。二是着力破解“融资难”。提升金融服务民营经济发展的能力和水平,引导金融机构对不同所有制企业一视同仁,对生产经营正常、暂时遇到困难的企业稳贷、续贷,不盲目抽贷、压贷,重点清理以贷转存、存贷挂钩、以贷收费等不规范贷款行为和各类违规融资通道业务。三是着力破解“创新难”。引导企业加大研发投入和人才培养力度,鼓励支持企业建设各类研发平台和科创中心,不断提升研发“内功”;综合应用研发准备金、科技创新券、研发费用加计扣除等政策,开展瞪羚、独角兽企业培育行动;优化完善科技资源共享平台、科技人才保障平台、科技金融供需对接平台和专利导航平台,促进各类资源向民营企业开放。

    (二)激发社会资本活力,推动有效投资稳定增长,不断发挥投资对优化供给结构的关键性作用。一是要加大基础设施领域投资力度。紧盯发展堵点痛点难点和突出短板,储备推动一批优质基建项目,切实提升基建项目立项科学性和建设实效性;深化基建项目投融资体制改革,改进基建投资融资手段渠道,在稳妥控制政府隐性债务的同时,实现项目高效推进和财务可持续保障。二是进一步激发民间投资活力。下大力气解决市场准入问题,营造公平市场竞争环境,打破行业垄断、服务业开放不足等体制性障碍,鼓励民间资金进入环保、交通能源、社会事业等领域,积极支持民间资本控股。三是推动项目尽快落实落地见效。加大项目服务力度,形成部门统筹合力,对于优质成熟项目,要提前介入,当好“店小二”,积极帮办代办,做好用地用工用电等协调保障工作,既要解决燃眉之急,又要做好跟踪服务,推进优质项目及早落地,真正让项目引得来、落得下、留得住、长得好。

    (三)推动服务业转型升级,不断扩大服务业有效供给,全面提升服务业创新发展水平。一是以新技术为支撑,推进产业智慧化。适应服务业创新发展需要,不断应用新技术,提升服务业科技水平,加快技术工艺创新和深度应用,实现传统服务业提质效。二是以新产业为示范,推进智慧产业化。坚持包容创新、鼓励探索、积极培育的发展导向,促进各种形式的商业模式、产业形态创新应用,实现新兴服务业提规模。三是以新业态新模式为带动,推进跨界融合化。推进服务业与相关产业在更广领域、更深程度对接融合,强化服务业对现代农业和先进制造业的全产业链支撑作用,实现跨界融合提潜能。四是以质量提升为导向,推进品牌高端化。创新服务质量管理,加快服务业标准化、规范化建设,建立完善企业规范、行业自律、政府监管和社会监督的多元共治格局。积极推进服务业名牌产品、名牌企业、名牌行业、名牌区域建设,实现品牌高端提价值。





    打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统