威海统计信息网欢迎您!

站内搜索:

|

设为主页

|

加入收藏

|

当前位置:
首页 >> 通知公告
 

通知公告

    威海市统计局关于印发《部门统计工作规范化管理实施方案》的通知

    发布日期:2018-11-07 14:35访问次数: 信息来源:威海市统计局字号:[ ]


    市政府各部门、单位,外地驻威各有关单位,各高等院校:

    为贯彻落实中央、省、市关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的有关要求,加强和改进全市部门统计工作。现将《部门统计工作规范化管理实施方案发给你们,请结合本部门实际,认真贯彻执行

    联系人:刘明明

    电  话:3809962;18663158620

    邮  箱:whfgk@stats-sd.gov.cn

    威海市统计局

    2018年11月5日


    部门统计工作规范化管理实施方案

    加强和改进全市部门统计工作,规范部门统计工作行为,发挥部门统计在了解国情国力、服务经济社会发展中的重要作用,根据《统计法《统计法实施条例《山东省部门统计工作规范化管理办法》及其有关法律法规,制定本实施方案。

    、目标要求

    以提高统计数据质量和使用效率为着力点,以增强部门效能,强化利用统计信息数据共享更好为经济发展、民生改善和社会进步提供服务,提高为宏观调控和科学决策服务的及时性和准确性目标,紧紧围绕市委、市政府中心工作,按照“规范统一、分工合理、合作共享”的要求,加快建设制度科学、责任明确、过程可控、信息化程度较高的部门统计调查体系,更好地服务经济社会发展。

    重点任务

    规范设立统计调查项目

    1、科学设立统计调查项目。各部门设立统计调查项目要结合调查目的和要求选择最适当的调查方法,以获得最大的调查效益。避免由于调查方法使用不当给基层造成过重负担和产生数据质量问题。

    2、完善部门统计调查项目设立程序。调查项目中的报表表式和文字说明必须规范;指标解释和计算方法必须科学;调查内容要简明扼要,不能与其他调查重复、交叉、矛盾。各部门设立新的统计调查项目,要依法按程序统计申请批准并备案,避免重复调查。不得擅自设立或使用失效的统计调查项目。

    3、依法清理部门统计调查内容。各部门要从减轻调查对象统计负担出发,清理统计调查表调查内容对于非法统计调查表,统计局依法依规予以取缔。

    4、建立部门统计调查项目公示制度。市统计局将于2019年年底前,建立动态的部门统计调查项目库,并在门户网站公布部门统计调查制度的主要内容,公布非涉密部门统计调查项目目录。

    )扎实推进全行业统计

    各部门要根据行业管理职能开展全行业统计。在政府统计调查体系框架下,涉及统计联网直报的行业,有关部门要配合做好规模以上、限额以上或有资质企业的联网直报统计工作;行业管理交叉的部门,要在统计的指导下明确责任,杜绝重报、漏报现象,确保部门间行业统计的无缝对接。

    按规定公布统计数据

    1、依法依规公布统计数据。各部门经过统计调查取得的统计数据,除依法应当保密外,应按照规定以本部门名义对外公布,及时向市统计局报送国民经济核算需要的统计和财务资料执行报备。部门统计资料按照“公开是常态,不公开是例”的原则,在政府部门间共享。

    2、规范数据公布内容。各部门在公开场合使用其他部门统计数据应注明来源。部门拟公布的统计数据,特别是发布对全市经济社会有影响的统计资料,要事先与统计协调衔接,与统计数据不一致的,达成一致意见后方可公布。

    (四)依法开展部门统计调查

    1、认真实施部门统计调查制度。各部门要认真贯彻落实《统计法》《山东省部门统计工作规范化管理办法及相关法律法规,严格履行真实、准确、完整、及时地搜集、报送统计资料的法定职责和义务,不迟报、拒报、伪造、篡改统计资料,不要求任何单位或个人提供不真实的统计资料

    2、健全部门统计数据质量控制体系。各部门建立健全涵盖部门统计调查各环节、各岗位的质量标准、技术规范,明确工作责任,建立原始数据核实核查制度,构建覆盖全面、基础扎实、程序规范、责任明确的统计数据质量控制体系,实现统计调查全流程的制度化、程序化、规范化。

    3、各部门要加强对基层单位依法开展部门统计的指导,对于基层单位拒不提供统计资料、弄虚作假、人为干扰统计数据等违法行为,应联合统计部门依法查处;对严重违法的企业单位,在依法查处的同时,依据《国家统计局统计上严重失信企业信息公示暂行办法》予以公示纳入市信用办红黑名单

    三、实施步骤

    (一清理部门统计调查项目。各部门将《部门统计报表目录》(见附件1报表样和《部门统计调查项目清单》(见附件2)于20194月底前报统计局法规科

    (二梳理部门统计报表、指标内容,部门统计调查项目建立部门统计调查项目库和部门统计报表目录。  

    (三统计局在统计信息外网上建立公示栏目,公示部门统计报表目录和部门统计调查项目目录

    (四统计局建立部门统计工作规范化定期检查制度,每年随机抽取一定数量单位,对部门统计工作规范化情况进行全面检查。

    四、保障措施

    一)提高认识,提升能力各部门要充分认识各级党委政府对深化统计管理体制改革提高统计数据真实性重视程度,切实把统计工作摆到重要位置,健全工作机制,完善工作制度,加强统计科学研究,为统计工作提供必要的保障,不断提高部门统计能力和工作水平

    )加强督导确保实效。统计局将按照《山东省部门统计工作规范化管理办法》要求,加强对各部门统计工作的督导。充分发挥统计监督职能作用,加强对部门统计工作规范化建设情况专项检查,推动部门统计工作上新台阶。


    附件1

    附件2





    打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统