威海统计信息网欢迎您!

站内搜索:

|

设为主页

|

加入收藏

|

当前位置:
首页 >> 统计调研
 

统计调研

    威海市文化产业呈现良好发展态势

    发布日期:2018-11-28 20:39访问次数: 信息来源:威海市统计局字号:[ ]


    近年来,我市坚持把发展文化产业作为推动新旧动能转换的支撑点、经济持续健康发展的新动力,综合施策、加力推进,文化产业在规模、结构、投资收益等各个方面都呈现出良好发展态势。

    、文化产业发展呈现五大特点

    (一)文化产业增加值稳定增长。近日,山东省统计局反馈下发2017全省及各地市文化产业增加值情况。从反馈结果看全市文化产业增加值及占GDP比重保持良好增长态势。2017全市实现文化产业增加值144.2亿元,占GDP比重4.11%,比上年提高0.06个百分点高于全省平均水平0.08个百分点。

    (二)文化单位数量快速增市规模以上文化产业单位发展呈现数量增、规模升、效益良好发展态势,成为我市推进供给侧结构性改革的重要支撑和加快实现新旧动能转换的有力保障。经国家统计局核认定2017年全市规模以上文化产业法人单位300家,比2016增加40,同比增长15.4%,增速高于全省6.0百分点。文登区经区单位数量增长较快,分别增加18家、8

    (三)文化产业结构持续优化。从规模文化产业单位构成来看,制造业单位135家,批发零售业单位30家,服务业单位135家;第三产业单位数单位总数的比重55%文化产业增加值中第三产业实现73.7亿元,占比超过第二产业,到51.1%。

    (四)文化产业投资较快增长。全市建立新上项目定期调度通报机制,根据项目推进流程规律,将文化产业项目,按照策划招商、签约落地、开工在建、竣工运营、做优提升等五个类别,分地区定期调度通报项目数量和进展,督促各级加强产业招商和项目培育。2017全市文化产业固定资产投资项目196个,项目个数同比增长37.1%;文化产业项目计划总投资398.6亿元,完成投资169.7亿元,同比增长16.1%。

    (五)文化供给能力有效提升。全市积极增加有效供给,2017年全市一般公共财政预算文化体育与传媒支出7.53亿元,同比增长19.3%。健全文化产业消费链条,加强消费引导,全年居民人均教育文化娱乐支出2062元,同比增长15.3%。2017年末全市共有专业剧团4个,图书馆、文化馆、博物馆、美术馆等22处,文物管理机构4个,威海大剧院1个,电影公司5个,电影院21座,广播电台4座,电视台5座。有线数字电视用户69.74万户。广播人口综合覆盖率和电视人口综合覆盖率均达到100%。建设村(社区)综合文化服务中心2798个,城市书房11个,农家书屋1129个。市文化艺术中心建成并投入使用,建成了中国数字图书馆威海分馆。

    二、存在的问题

    一是文化产业规模仍不足。虽然近年来威海市文化产业发展速度较快,文化产业增加值增速和占比提高幅度一直高于全省平均水平。但是规模仍然偏小,2017年我市文化产业增加值占GPD比重仍然低于全省平均水平0.05个百分点

    二是产业结构还不合理。文化服务业还不够发达,规模以上文化产业企业主要集中在制造业,制造业单位占比45%,实现的增加值占比48.9%。从文化产业行业分布来看,国家规定的146文化产业行业小类中我市单位涉及到55类,覆盖面仅为37.7%。

    三是龙头企业少,产业竞争力不足。从规模以上文化产业单位来看,全市300家单位中营业收入过10亿元的只有5家,龙头企业较少。文化制造业中传统产业和低端产品占比较大,大多是地毯家纺印刷包装等传统行业,产业科技含量还不够高。

    有关建议

    当前,我市文化产业发展处于由大到强、成为支柱性产业的决胜时期。要深入践行高质量发展理念,抓住用好新旧动能转换重要契机,进一步把准方向、明确思路、抓住重点、强化措施,推动文化产业实现换道超越、质变发展。

    (一)进一步强化政策支撑保障。文化产业的持续健康快速发展离不开科学有力的政策引领和保障。一要加强现有政策宣传普及。健全完善文化产业政策公开和发布制度,通过媒体、培训班以及建立综合信息发布平台等途径,加大对现有文化产业政策的宣传、解读力度,让文化企业和社会资本能够充分掌握、吃透相关政策。二要推动现有政策落地。重点应加强重大政策落实情况督查,及时发现并解决政策执行过程中存在的问题,确保政策落到实处、红利充分释放。三要不断完善政策体系。结合本地文化产业发展实际需要,创新性研究制定一些新政策,特别是发展民营文化企业、推动文化跨界融合、鼓励文化消费、文化金融服务等方面的新政策新举措。

    (二)进一步发挥产业带动作用。把政策扶持、税收减免、审批服务、专项资金发放等各个方面的资源力量,更多向重点项目和核心层文化产业进行倾斜,着力培植做强“含金量”高的骨干龙头产业、企业,提高企业辐射带动能力。一要加大精准招商力度,通过上门对接招商、以商招商、行业组织招商、参加国内外展会等各种渠道,加强与行业龙头骨干和产业链企业的联络沟通。二要引导传统行业转型发展文化产业,总结推动工业及房地产企业向文化产业延伸、嫁接、转型的成功经验,鼓励各类企业利用闲置房产资源建设文化园区和创意工场,发展文化产业项目。三要大力推动文化领域大众创业,鼓励支持文化艺术界人士、高校毕业生、非遗传承人和其他创业者创办经办小微文化企业,引导小微企业在开展特色经营、配套协作、技术创新和原创能力等方面形成竞争优势。

    (三)进一步推动文化跨界融合发展。文化贯穿在经济社会发展各领域各行业,发展文化产业只有与其他行业产业结合起来,才有创造力生命力。学习借鉴发达地区推进文化跨界融合发展的经验做法,筛选确定一个或几个融合发展目标,精心搞好配套服务,做特、做精、做强,着力培育发展成为引领带动区域文化产业发展的品牌产业、龙头产业。要加强跨界融合发展规划指导,深入推进文化创意与农渔业、制造业、旅游业、科技和特色小镇等融合发展,采取落实阶段性目标、现场观摩交流、推广融合发展典型等方式,进一步增强融合发展的深度与广度。





    打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统