威海统计信息网欢迎您!

站内搜索:

|

设为主页

|

加入收藏

|

当前位置:
首页 >> 统计快讯
 

统计快讯

    市统计局“五个强化”服务经济发展

    发布日期:2018-01-08 10:23访问次数: 信息来源:威海市统计局字号:[ ]


    岁末年初,市统计局围绕全市跨越发展的新要求,按照全市经济工作会的具体部署,认真总结、科学谋划、统一部署全市统计工作,着力坚持做好“五个强化”,让统计成果更好的服务于全市经济发展。

    一是强化产业监测。在做好常规统计监测的前提下,积极推进统计方法制度改革创新,在充分调研的基础上探索研究建立海洋经济产业、健康医疗产业、现代服务业、科技创新产业四大特色经济指标体系。经过一年多的努力,四大特色指标体系已初步建立,其中海洋经济指标体系正式运行,并印发了《海洋经济运行手册(2017年3季度)》。2018年,我们将根据全市经济工作会报告中规划发展的“七大千亿级产业集群”,调整、补充、完善四大特色指标体系,并与《统计月报》一起成册印发,形成全市特色经济指标体系常态化监测机制。

    二是强化调研分析。紧紧围绕市委、市政府的中心工作,加强经济运行动态监测,多角度开展分析研究,全年共撰写统计分析123篇,统计信息247篇。同时,为有效弥补统计部门偏重宏观数据分析,企业微观情况少、对策建议弱的短板,通过建立重点联系企业制度、月度经济形势分析会、组织企业召开座谈会、深入基层走访调研等多种形式开展专题调研,调研分析质量大幅提高,统计服务能力上档升级。

    三是强化普法执法。为广泛宣传和普及统计法律知识,营造依法统计的良好氛围,在12月份集中开展以“弘扬宪法精神、增强法治观念,深化统计改革、全面依法治统”为主题的统计“普法宣传月”活动。活动期间先后组织开展了“12.4”普法宣传、统计法进校园、《统计法》和《实施条例》知识竞赛等一系列活动。在普法的同时加大统计执法检查力度,严格按照“双随机”的要求,采取上下联动方式,围绕重点指标、重点企业进行统计执法检查,统计法制基础更加稳固,统计数据质量明显提高。

    四是强化考核调度。充分发挥统计部门职能优势,多点发力强化考核指标的监测预警。年初,针对新的考核方案,加强与省统计局、市考核办、市新旧动能转换小组等部门的沟通对接,及时提出修改意见,进一步完善考核内容。年内围绕全年目标,按照一月一调度、一月一衔接的办法,对重点指标完成情况加强调度,形成专报反馈给相关部门,以便及时找准差距、提前介入,赶超先进,争取最大限度反映全市经济发展实绩。

    五是强化队伍建设。建立“学习日”制度,固定每周五下午为集中学习时间,将十九大精神与统计业务工作紧密结合,充分发挥领导干部模范带头作用,提高全体机关干部学习的积极性和针对性,使学习真正见到实效。以加强目标绩效管理为抓手,修订完善《威海市统计局机关事业单位岗位责任制考核办法》,实行百分制量化考核,并将年度考核结果作为评先选优的重要依据,机关工作效能大幅提升。

     





    打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统