威海统计信息网欢迎您!

站内搜索:

|

设为主页

|

加入收藏

|

当前位置:
首页 >> 统计调研
 

统计调研

    2017年威海居民消费价格总体呈现温和上涨

    发布日期:2018-01-22 14:17访问次数: 信息来源:威海市统计局字号:[ ]


    2017年,威海经济运行稳中有进,居民消费价格(CPI)走势基本平稳,全年同比上涨1.3%,涨幅比上年回落了0.5个百分点,涨幅温和,延续了近年来CPI总体温和上涨的态势。威海居民消费价格总水平分别低于全国、全省总水平0.3和0.2个百分点。

    一、居民消费价格运行特点及影响因素

    2017年全年气候相对平稳,蔬菜粮食供应充足,食品价格保持低位,食品烟酒类价格涨幅较低;季节性及节假日等对居民消费价格涨幅产生明显的阶段性影响。

    (一)从消费八大类看,食品烟酒类影响大幅减弱

    从八大类商品及服务价格看,居民消费价格同比呈现七升一降的态势。2017年以来,受服务类价格不断走高,工业消费品逐步回暖,食品价格低位运行影响,CPI内部架构影响正发生食品类和非食品类价格逐渐分化现象。CPI八大类对居民消费价格上涨影响程度也发生变化,对CPI上涨影响最大的是医疗保健类,影响程度为25.3%,交通通讯类和居住类影响程度分别是23.7%和22.9%,食品烟酒类影响程度为3.4%。

     

    表1  2017年居民消费价格指数分类同比涨跌情况及影响程度表

    名       称

    12月同 比

    全年累计

    影响程度

    居民消费价格总指数

    101.0

    101.3

    -

    一、食品烟酒

    97.6

    100.2

    3.4%

        食品

    96.5

    97.9

    -

    二、衣着

    106.0

    101.2

    8.4%

    三、居住

    101.7

    101.5

    22.9%

    四、生活用品及服务

    99.9

    99.3

    -3.0%

    五、交通和通信

    102.8

    102.4

    23.7%

    六、教育文化和娱乐

    101.7

    102.0

    17.6%

    七、医疗保健

    103.5

    104.4

    25.3%

    八、其他用品和服务

    100.4

    100.9

    1.6%

      

    1.食品烟酒类价格累计同比上涨0.2%。涨幅与上年相比收窄了3.1个百分点。其中,食品类价格下降2.1%;在食品类中,粮食价格上涨1.6%、水产品价格上涨3.4%、鲜瓜果价格上涨6.9%,面粉类、鱼虾蟹类和新鲜水果价格的上涨推动了这几类食品价格的上涨;猪肉价格下降15.4%、禽肉类价格下降1.2%、蛋类价格下降2.9%、鲜菜价格下降9.0%。食品价格走低有猪肉价格周期性持续负增长的因素,也有蔬菜粮食供应充足的原因。2017年猪肉从3月到6月环比价格持续下降,鲜菜则在2月-5月、9月-12月出现环比价格持续下降;猪肉、鲜菜价格处于下行周期,对食品价格形成明显的下拉作用。

      2.衣着类价格累计同比上涨1.2%。各种服装、服饰等商品档次质量、新颖度和时尚度的提升推动了衣着类价格的上涨。其中:鞋类上涨9.2%,服饰类价格上涨3.2%。

    3.居住类价格累计同比上涨1.5%。居住类价格上涨的主要原因是房租价格、住房装潢材料和装潢维修价格的上涨。其中,住房装潢材料同比上涨1.5%,住房装潢维修价格同比上涨11.2%,私房房租同比上涨2.4%。2017年5月份以来,威海房地产市场持续向好,人们的购房热情也一度高涨,推动了私房房租、住房装潢材料和服务价格的上涨。

    4.交通和通信类价格累计同比上涨2.4%。交通类价格上涨是推动交通通信类上涨的主要因素。交通类价格同比上涨3.5%,在交通类中,汽油等交通工具用燃料价格同比上涨9.0%,对交通类价格上涨的影响程度最大为70.0%;交通工具和交通费价格同比均上涨1.8%;通信类价格同比上涨0.4%。

    5.教育文化和娱乐类价格累计同比上涨2.0%。其中,教育类价格上涨0.7%,教育工具书价格的上涨推动了教育价格的小幅上涨;文化娱乐服务价格上涨3.9%,旅游等相关价格上涨推动了文化娱乐服务价格的上涨。居民外出度假游玩的增多,对旅游项目品质的要求也在不断提升,再加上人工成本费用的上涨,推动了旅行社收费及导游费等旅游价格的上涨,旅游价格同比上涨8.2%。

      6.医疗保健类价格累计同比上涨4.4%。中西药价格和滋补保健品价格的大幅上涨是医疗保健类价格上涨的主要因素。其中,西药价格上涨8.3%、中药价格上涨9.3%、滋补保健品价格上涨18.2%。

    (二)从月度变动趋势看,季节性及节假日等对居民消费价格涨幅产生阶段性的影响

    综合全年来看,CPI基本呈现温和上涨、窄幅震荡走势。威海CPI同比涨幅峰值在1月,谷底在3月。2017年月度同比涨幅高于2.0%的是1月和8月,从1月份的同比上涨2.5%的峰值,再到3月份的谷底,同比上涨0.2%,8月同比上涨2.2%,12月同比涨幅收于1.0%。从累计比看,CPI涨幅从3月份开始连续10个月保持在1.1%-1.4%的水平上小幅波动,走势比较平稳。

     

    图1 2017年居民消费价格指数月度变动趋势图

    1.节假日对居民消费价格涨幅的影响。2017年1月份,威海居民消费价格总水平同比上涨2.5%。环比上涨0.9%。受春节因素影响,食品价格环比上涨4.3%。此外,寒假和春运期间出行人员增多,交通和旅游价格上涨明显。在2017年1月份2.5%的CPI同比涨幅中,翘尾因素影响约为1.6个百分点,新涨价影响约为0.9个百分点;2月份由于“春节错月”和上年同期基数较高,翘尾影响明显回落。

    2.季节性对居民消费价格涨幅的影响。2017年8月,威海居民消费价格总水平同比上涨2.2%,季节性因素影响食品价格上涨,是带动8月CPI上升的主要原因。夏天全国性高温和强降雨天气影响了蔬菜等农产品的生产和供应,使得威海食用农产品价格出现了持续上涨。鲜菜、鸡蛋等农产品价格环比、同比涨幅都显著扩大,鲜菜同比上涨25.3%,拉动CPI上涨0.6个百分点。

    二、2018年走势预测

    预计2018年CPI略有上升,通胀水平延续温和上涨态势。威海经济增长走势稳健,国内需求难以大幅扩张;随着去杠杆、防风险和监管政策趋紧,市场利率小幅上行,流动性合理适度,2018年难以出现较大的通胀压力。猪肉价格迎来上行周期,食品价格可能呈现恢复性回升,成为推动2018年威海CPI上升的主要因素。自2017年9月开始,原油价格持续回升,原油等国际大宗商品的价格整体保持上涨趋势,随着国际大宗商品价格波动对我国物价水平影响的加深,会通过影响石油、化工等行业的成本传导拉动相关价格的上涨。综合以上各因素影响,预计2018年CPI同比涨幅在2.5%左右。





    打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统