威海统计信息网欢迎您!

站内搜索:

|

设为主页

|

加入收藏

|

当前位置:
首页 >> 统计快讯
 

统计快讯

    2017年12月份居民消费价格指数同比上涨1.0%

    发布日期:2018-01-15 09:32访问次数: 信息来源:威海市统计局字号:[ ]


    12月份,威海居民消费价格环比上涨0.6%,同比上涨1.0%,2017年累计上涨1.3%,同比和累比分别比全省平均水平低0.7和0.2个百分点。在居民消费八大项分类中,除了食品烟酒类和生活用品及服务同比下降外,其余六项均有不同程度的上涨。

    (一)食品价格继续下跌。12月份,虽然食品价格环比上涨1.6%,但同比和累计均下降,同比下降3.5%,累计下降2.1%。

    1.粮食价格略有上涨。12月粮食价格同比上涨1.0%,拉动粮食价格上涨的主要因素为面粉价格上涨的推动。面粉价格同比上涨7.4%。

    2.鲜菜价格大幅下降。入秋以来气温适宜,大量时令蔬菜上市,鲜菜供应充足价格相对稳定,鲜菜价格环比下降1.1%,同比下降22.9%,全年累计下降9%,12月鲜菜价格下降影响CPI同比下降0.7个百分点。

    3. 猪肉价格逐渐回落。由于上年年初生猪存栏量低等因素的影响,猪肉价格一直处于高位,随着今年市场供需矛盾逐渐缓和,猪肉价格由涨转跌逐月回落。12月份,猪肉价格同比下降10.2%,影响CPI同比下降0.2个百分点。

    4.鲜瓜果价格持续上涨。上年11月鲜瓜果价格环比上涨9.3%,12月环比上涨8.8%,价格呈现继续上涨的态势。水果西瓜、香蕉和葡萄的价格环比分别上涨12.2%、15.7%和24.5%,共同拉动鲜瓜果价格上涨。12月鲜瓜果同比上涨6.4%,拉动CPI同比上涨1.0%个百分点。

    5.鸡蛋价格同比上涨19.9%。今年上半年的禽流感导致产蛋鸡减少,再加上今年冬天温度相对较低,影响鸡蛋产量下降,推动了鸡蛋价格的大幅上涨。

    (二)服装类价格同比上涨3.9%。随着居民生活水平的提高,服装的消费档次和需求品味都不断的提升。12月服装冬装上新,档次和质地的提升带动了服装类价格的上涨,其中,女士服装同比上涨1.9%,男士服装上涨6.2%,童装上涨4.5%。

    (三)居住类价格同比上涨1.7%。一是房租价格的上涨。今年五月份以来,威海房地产市场的持续升温,带动了房租价格的上涨,租赁房房租同比上涨5.2%。二是住房装潢材料价格同比上涨2.1%。受环保督查的影响,许多建材厂家停产,导致市场装潢材料供不应求,带动了住房装潢材料价格的上涨。

    (四)交通类价格上涨。汽油柴油价格和交通费的上涨带动了交通类价格的上涨。12月份,交通类环比上涨0.8%,同比上涨3.5%。其中交通工具用燃料价格环比上涨1.9%,同比上涨8.4%;本月飞机票价格上涨带动交通费价格环比上涨1.5%,同比上涨4.3%。

    (五)医疗保健类价格同比上涨3.5%。中西药价格的上涨带动了医疗保健类价格的上涨。中药和西药价格同比分别上涨2.9%和6.3%。





    打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统