威海统计信息网欢迎您!

站内搜索:

 

|

设为主页

|

加入收藏

|

当前位置:
首页 >> 统计调研
 

统计调研

    威海市企业加快转型发展情况报告

    发布日期:2017-09-07访问次数: 信息来源:威海市统计局字号:[ ]


    今年以来,威海市积极推动产业强市、工业带动、突破发展服务业战略,供给侧结构性改革成效凸显,转型升级和动能转换步伐加快,全市经济稳中有进、稳中向好的态势向纵深发展。为进一步了解全市企业经济发展状况,市统计局对辖区内9家重点企业进行了调研,其中5家为制造业企业,3家为服务业企业,1家房地产企业。从反映的情况看,企业创新力度加大,生产经营呈增长态势,且普遍对今年发展持比较乐观的态度。

    一、重点企业发展特色

    (一)创新驱动见实效

    今年以来,全市工业企业通过智能制造、项目带动和平台建设等方式,加快技术革新和转型升级的步伐,积极适应新经济形态带来的机遇和挑战。上半年,全市规模以上工业实现高新技术产业持续快速增长,累计产值1506.78亿元,同比增长11.1%;其中,装备制造业增加值同比增长10.4%,对规上工业增长的贡献率达到43.8%

    1、智能制造。威海已在全省率先出台了《威海市智能制造专项行动计划》和相关管理办法,大力培育离散型、流程型、网络协同型、大规模个性定制和远程运维服务等智能制造新模式,2017年,全市共推荐4家企业的优势项目申报国家级智能制造专项,拓展纤维和天润曲轴被列入其中。拓展纤维将原有的GQ4522级碳纤维生产线进行了技术改造,运用新突破的干喷湿纺技术,对生产线进行数字化、智能化升级;天润曲轴从智能化、自动化、工作岛三方面对原生产线进行技术改造,进一步提升产品档次,提高对高端客户的服务能力。

    2、项目带动。1-7月份,全市在建技术改造项目889项,完成投资695.1亿元,同比增长72.3%;其中,204个项目列入省技术创新项目计划,共投入研发经费9.9亿元,培育省级以上新产品139项、新技术76项、新工艺66项。座谈的企业中,5家制造企业均有以科研创新或技改带动提高产能的大项目,其中威高集团已持有专利近700项,30多个产品入选国家级重点项目;金威化工无卤阻燃剂千吨生产线项目投产。这些大项目将推动企业加快技术改造和转型升级,总体生产能力大幅提高。

    3、平台建设。2016年,全市经认定或备案的各级科技企业孵化器51家,面积104.1万平方米;各级众创空间32家,面积51.5万平方米;各级重点实验室20家;各级工程技术研究中心245家;公共技术服务平台26家。在政府搭建的平台引导下,企业也在加快建设自主创新平台,座谈的企业中,大型企业均建立了自主研发平台。例如威高集团发起设立“山东省高性能医疗器械国家研究院有限公司”,与中科院等20多家单位组建了创新联盟,申报国家级创新研究中心,并设立威高研究院,以适应医疗领域信息化和网络化发展需要;拓展纤维建立“碳纤维制备及工程化国家实验室”、山东省光威碳纤维复合材料院士工作站等多个国家和省级研发平台,共研发32项发明专利,其研发的高性能碳纤维已成为国内军工产品的主要原料。

    (二)注重环保提效能

    近期,全市正在开展节能环保整顿,对排污企业进行了全面清查,治理、关停了部分散乱污企业。座谈的重点企业均在节能减排、重复利用、高效环保上做了充分准备。例如天润曲轴将62万平方的建筑全部采用阳光板、节能门窗、新型绿色墙体建材等节能材料,不仅提高了透光率,也极大的降低了厂房的内部能耗;拓展纤维投资5500万元建设碳纤维生产线溶剂回收循环利用生产线,该项目不仅节约了成本,还获得了中央440万元的资金补贴;金威化工投入400万元建立污水处理厂,废水、废物均处理后循环使用,极大的降低了生产成本,又缓解了环境压力;威海港集团投资2900万元,建立了覆盖全码头的岸基电源系统,可消除船舶停靠期间气体和噪音污染,并大力推动生产作业标准化建设和生态绿化工程,降低粉尘污染。

    (三)“互联网+”促发展

    随着数字化零售全面推进,运用移动互联网、大数据、云计算、人工智能、电商工具的电子商务将企业生产推向了全渠道数字化。为顺应市场变革需求,企业积极推进“互联网+”建设。

    1、“互联网+医疗”。威高集团积极整合医疗资源,探索互联网+医院的新模式,目前已建有两家信息公司,打造了线上线下一体化医疗器械电商平台,重点拓展二级以下医疗机构和供应商,建立产品销售新渠道;建立了包含物流管理、仓储管理、冷链追溯系统等核心信息化产品与集成服务,为医疗器械商业公司、医院等提供专业的信息化整体解决方案;开展智慧医疗服务,打造健康档案区域医疗平台,提升整体服务水平,促进产品销售。

    2、“互联网+零售”。实体商业的商务电子化,为消费者提供了更方便、周到的服务。1-7月,全市限额以上消费品零售额增长9.8%,电子商务交易额增长32.4%,比限额以上消费品零售额增长快22.6个百分点,呈持续快速增长态势。随着电子商务对实体经济的冲击加大,实体商业开始探索新的发展路径,不断推出新模式。据座谈企业振华集团反映,其现已推出体验式消费与线上零售相结合,注重顾客的细节体验和信息反馈,创建亲情式、便民式服务;结合新型电商“微信”、支付宝等支付方式,拓宽了服务领域,创造了新的服务价值。

    (四)海外市场增效益

    当前对“一带一路”沿线国家投资合作正稳步推进,2016年,全市对一带一路沿线国家进出口总值达167.9亿元,占全市进出口总值的14.3%;加之“威海汉堡”中欧专列的开通,涉及医药、电子、机械、汽车配件等“威海制造”商品行销海外,企业面临更多的机遇和挑战,纷纷转变经营思路,以技术革新为抓手,提高产品技术含量,争取在国际商品市场上争夺主动权。例如威海的老牌出口企业山花地毯,目前已经是亚洲规模最大、实力最强的生产企业和供应商,获得过国家文化出口重点企业荣誉,其优秀的研发能力,在全行业位居前列,年产量增幅持续在30%以上,产品不仅在国内航空航天、酒店商务装饰等领域极受欢迎,而且远销美国、英国、日本,是美国波音公司、沃尔玛、凯马特、宜家、迪士尼及日本最大家具连锁企业NITORI的主要地毯供应商;威高集团则加快海外市场同类企业的兼并和重组,目前,已在美国、德国、法国收购重组了三家公司,引进其先进的管理和技术,积极与国际接轨。

    (五)房产市场产销旺

    今年以来,全市房地产市场回暖明显,供需两旺,房地产企业迎来了新一轮迅速发展时期。1-7月份,全市共完成房地产开发投资164.8亿元,同比增长25.1%;新开工商品房678.0万平方米,同比增长143%;销售商品房403.1万平方米,同比增长19.2%7月末,全市商品房待售面积392.7万平方米,下降29.9%;累计可售商品住房1010.2万平方米,同比下降26.9%,去化周期降至18个月。据座谈企业华发地产介绍,其开发的华发九龙湾项目,自20157月一开盘即热销,已连续两年蝉联全市房地产市场销售冠军,至2017年上半年,九龙湾二期项目已实现销售收入9.6亿元;目前其项目在建面积60万平方米,三年已累计投资31.5亿元,且投资仍在持续快速增加。

    二、企业转型发展中存在的主要问题

    (一)成本走高,收益率持续下降。1-7月全市工业生产者购进价格累计同比上升10.2%,其中:燃料动力类、黑色金属材料类、建筑材料及非金属类、木材及纸浆类领跑购进价格指数,分别累计上涨37.1%20.0%24.0%12.6%。原材料价格上涨使产品价格被动上涨,市场需求疲软又限制了价格上涨的空间,部分企业出现增收不增效的情况。1-7月,全市规模以上工业企业中有191家亏损,亏损面为10.3%,较上半年扩大0.3个百分点,累计亏损15.6亿元,较上半年增加1.7亿元。据座谈企业介绍,成本中影响最大的是电价,目前全市对工业企业实行阶梯电价,大型高耗电企业享受不同的电价优惠,但即使享受了优惠电价,成本仍维持在0.7-0.8/度,而国际市场上的竞争对手,电价低至0.1/度,即使在国内,东北老工业基地的电价也低至0.3/度,尤其是对高耗电企业,电力成本占总生产成本的20%-40%,如果能享受更低的用电价格,其成本将大幅度压缩,盈利能力将大大提升。

    (二)预期不足,投资需求难释放。从景气指数看,2017年上半年,全市工业企业景气指数为130.8%,处于“较为景气”区间;工业企业家信心指数为127.8%,较一季度上升0.3个百分点,处于“较为景气”区间;反映企业综合经营状况的景气指数为131.9%,相比即期景气指数高2.8个百分点,企业家对市场预期还是比较乐观的。虽然有投资意愿的企业增多,但仍然有66.6%的企业没有投资,“没有好项目”是主要原因,占48.7%,资金不足、投资收益低、预期不乐观等原因分别占18.2%12.7%11.4%。从固定资产投资数据看,企业的新建和技改投资额持续下降。1-7月,全市固定资产投资1548.9亿元,增长9.9%;其中,新建投资521.7亿元,同比下降14.8%,投资额仅占全部投资的33.7%;技术改造投资427.0亿元,同比下降3.5%,投资额仅占全部投资的27.6%。从金融贷款数据来看,截至7月末,全市贷款余额189.9亿元,比年初下降3.2亿元,同比减少5.8亿元,剔除不良贷款重新调回的影响,住户经营贷款年内连续6个月净下降;1-7月份,全市个体工商户和小微企业主经营性贷款比年初下降0.6亿元,同比多降1.5亿元。固定资产投资和金融贷款数据均显示当前企业和个人对市场预期信心不足,投资需求难以释放。

    (三)人才缺乏,创新需求难满足。从就业情况看,与去年相比,全市相关就业指标呈下降趋势,城镇新增就业、失业人员再就业同比分别下降18.8%22.2%。主要原因是新旧动能转换加快,机器换人加快推进,传统就业岗位减少,如部分劳动密集型企业积极进行技术改造后,劳动用工量减少了约20%。低端人才使用量减少,高端人才需求量却激增,座谈企业普遍反映高端人才受地域限制、发展前景、子女教育等问题影响,难以引进和长久落户,致使企业在转型过程中受到极大制约。2017年上半年,全市用人单位对大专以上文化需求量占23.0%,同比下降2.8%,反映出企业在招工方面存在一定难度,对年龄和学历要求均有所降低,以满足最基本的用工需求。

    三、促进企业发展的相关建议

    (一)着力降成本

    一是大力发展基础建设,变传统能源发电为新型能源发电,从根本上降低电价。二是积极拓宽与其它国家的技术合作,以一带一路为发展契机,积极引入先进的节能技术,降低企业生产对能源和自然资源的依赖,以低成本创造高效能。三是稳定市场价格,尤其是关系大多数企业生存发展的原材料价格,在尊重市场规律的基础上,适当调控,避免价格大幅度波动,对企业生产造成过强冲击。四是发展分享经济,企业间可以将自身的优势资源与其他企业分享,例如高耗电企业可以建设自备电厂,然后通过分享平台,将其他企业引入,分享自备电厂的资源,既节约了成本,也能形成新的产业链。五是降低制度成本,破除市场壁垒,促进区域经济协调合作,给企业创造更多自由发展的空间。

    (二)投资重效益

    从政府层面看,要发挥好财政投资的关键作用,增加有效投入,提高政府投资的效率,大力优化投资结构。发挥好政府投资的引导带动作用,进一步突出重点,加大民生领域投入,主要投向保障性安居工程和城镇基础设施。明确和细化鼓励民间投资的各项政策措施,为民间投资发展营造更多发展机遇、创造更大发展空间,充分释放民间投资潜力,实现民间投资与公共投资的互动协调。

    从企业层面看,一是要提高投资项目的安全性,保障投资收益,避免无效投资,尤其是境外投资,要注意避免有效资金跨境流出,冲击国家金融安全。二是注重投资的有效性,不要过多将投资放在房地产等非实体经济领域,而应在科技研发、技术改造和转型升级上下功夫。

    (三)创新拉内需

    推动信息消费与大众创业万众创新、“互联网+”深度融合,鼓励核心技术研发和服务模式创新,促进新一代信息技术向消费领域广泛渗透,创造更多适应消费升级的有效供给,带动多层次、个性化的信息消费发展。以满足消费者期待和经济社会发展需要为出发点和落脚点,加快拓展和升级信息消费,推动信息产品供给结构与需求结构有效匹配、消费升级与有效投资良性互动,用安全、便捷、丰富的信息消费助力经济升级和民生改善。

    (四)合力引智才

    一是加快推进城镇化进程。用公共服务、基础设施、相关房地产投资等支出带动城市扩张、消费提升、产业发展和维护社会稳定,实现工业化、农业现代化、城镇化和城乡一体化,营造适合人才生长和落户的大环境。二是政策引入高端人才。实施吸引人才、重用人才、开发人才、壮大人才的计划,为高端人才提供优惠的发展条件,并在户籍制度、子女入学、配偶及亲属入户等方面提供优惠政策,吸引和留住高端人才和紧缺人才。三是竞争机制选人才。在高级人才中培养引入竞争机制,激励低端人才变为中端人才,中端人才上升为高端人才。四是下大力气培养人才。加大产学研合作项目培养人才的力度,提供更多的人才培养机会和补贴经费;同时完善合作制度,保障企业人才不易流失。

    (五)深推“放、管、服”

    充分发挥市场配置资源的积极作用,市场引导人力资源、金融资源等生产要素的有序流动和高效配置。全力做好市场监管与服务,支持企业,为企业发展和创新营造环境,变“订单式”服务为“订单+处方式”服务。集中力量继续打好行业发展攻坚战,促进各项惠企措施向更实、更细、更有成效方向推进。落实企业在用电、用水、用气上的价格优惠政策,在价格、用地、税费等方面给予企业更多的支持,有效降低要素成本。增加财政投入和政策支撑,深入推进简政放权和简化行政审批流程,为企业营造更为优良的发展环境,推动企业持续健康发展。

     





    打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统