威海统计信息网欢迎您!

站内搜索:

 

|

设为主页

|

加入收藏

|

当前位置:
首页 >> 区市经济
 

区市经济

    文登消费品市场情况简析

    发布日期:2017-09-05访问次数: 信息来源:威海市统计局字号:[ ]


    近年来,随着经济转型升级步伐加快,稳步拓展农村市场、积极培育新型消费热点,有效推动了商贸企业创新发展,持续激发新商业模式、新兴业态的驱动活力,居民消费水平得到明显提升,消费领域不断拓宽,有效地促进了消费品市场的稳健发展。上半年,文登社会消费品零售总额187亿元,增长10.8%, 

    一、消费品市场运行的基本情况

    多类商品较快增长,消费结构优化升级。一是汽车销售快速增长。得益于各类汽车展销优惠活动,以及外来在文登人员购车热潮的影响,文登限上汽车类同比增长20.3%,二是金银珠宝等时尚产品消费成为消费领域新热点。金银珠宝类、文化用品类商品分别增长22.6%、109.6%。

    生产资料交易活跃,市场呈恢复性增长。生产资料批发市场受建筑材料、化工材料等商品增长拉升,以及房地产市场回暖影响,呈现出较快的发展趋势。文登建筑及装潢材料类增长20.8%;木材及制品类增长22.8%;金属材料类增长26.3%。

    二、文登消费品市场所面临的困难

    传统零售商超增长乏力,模式创新迫在眉睫。受市场竞争激烈以及网购冲击等因素的影响,大型传统零售面临发展瓶颈,零售转型升级面临较大困难。一方面,面临用工成本高,盈利能力下降,用工成本占运营成本的比例较高;另一方面,发展模式趋于传统,线上线下融合仍没有破题,消费潜力没有得到充分挖掘。上半年全区89家限上单位网上销售额为0;23家住餐企业,只有2家涉及网络零售。“电商+”模式作为“互联网+”的一种延续,是贸易发展的重要引擎。而全区批零住餐发展的现实情况却大相径庭,没有能够跟上信息时代的脚步,发展模式趋于传统。

    三、当前市场发展的几点建议

    1、模式创新,上下融合,增强大型传统零售造血功能

      引导支持本地大型零售企业实现从“+互联网”到“互联网+”的转变,贯通线上线下资源,加快与互联网的深度融合。通过自建线上平台或开通公众号,发展线下体验、线上下单、在线支付的“三位一体”模式,增强网络新零售对消费品市场的提升和带动作用,拓展新型消费模式,推进传统零售企业的转型升级,增强零售企业的造血功能。

      2、政策引导,培育龙头,增强住餐大企业带动作用

    住餐业企业的发展一直是我区的“软肋”。一方面,需对住餐企业进行积极的政策引导,倒逼企业转型升级,大力培育具备发展潜力的限上企业成为文登特色的龙头企业,以此为基础辐射其他住餐企业做大做强;另一方面,在招商引资工作中,引进一批互补性强的大型住餐企业,通过消化吸收大型住餐企业的发展模式、成功经验,来带动我区住餐企业的转型升级。

    3、拓展旅游产业链,推进与商贸业融合发展。充分利用文登独特的文化和地理位置资源优势,以历史古城为特色,多渠道拓展旅游产业链,以旅游带动商贸,以商贸促进旅游。一是加大旅游景点区的商业服务网点建设和扶持力度,完善购物、餐饮、住宿、娱乐、休闲等配套设施,抓住节庆、周末出行等机遇,带动流动人口消费,培育新的消费热点,以旅游业带动住宿、餐饮、文化娱乐行业发展。二是进一步发展乡村旅游、观光农业旅游,加大旅游产品、旅游食品和特色农产品的开发力度,以旅游带动特色农产品、旅游产品销售,达到商贸服务业促进旅游业发展、旅游业推动商贸服务业发展的互动效果。





    打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统