威海统计信息网欢迎您!

站内搜索:

 

|

设为主页

|

加入收藏

|

当前位置:
首页 >> 区市经济
 

区市经济

    2017年上半年农业农村经济运行分析

    发布日期:2017-09-05访问次数: 信息来源:威海市统计局字号:[ ]


    一、上半年农业农村经济运行的特点及存在的问题

    (一)、总体运行情况。

    2017年上半年文登区实现农林牧渔业总产值26.98亿元,完成农林牧渔业增加值14.05亿元,比上年同期可比下降1.6%。在农林牧渔业总产值中,农业产值5.08亿元,比上年同期可比下降5.5%;林业产值0.18亿元,比上年同期可比增长16.5%;牧业产值9.28亿元,比上年同期可比增长2%;渔业产值11.13亿元,比上年同期可比下降3.4%;农林牧渔服务业产值1.3亿元,比上年同期可比增长9.6%。

    2017年文登区一季度实现农林牧渔业总产值11.04亿元,比上年同期同比增长4.3%。高于威海市0.1个百分点。

    2017年文登区二季度实现农林牧渔业总产值15.94亿元,比上年同期同比下降5.8%。

    (二)二季度产值下降的主要原因

    1、受天气原因的影响。多年不见的旱情给农业生产带来了巨大的影响,全区夏粮生产面积、产量出现“双减”。经初步测算,2017年夏收粮食播种面积同比下降0.8%,总产量同比下降32.2%。单产同比下降31.6%。

    2、蔬菜增产不增值。上半年全区蔬菜及食用菌播种面积为24385亩,同比增长13%;产量80113.7吨,同比增长3.05%。但蔬菜价格普遍要比去年同期偏低,导致增量不增值。蔬菜行情处于低谷,主要原因是受2016年高价位的影响,今年全国各地区种植面积均有所增加,市场存储量大,蔬菜市场整体低迷。

    3、相关政策调整的影响。今年我国休渔期为5月1日12点至9月1日12点,休渔期提前一个月,致使渔业产量减少。上半年渔业产量累计19.61万吨,同比减少了4554吨,下降2.27%。

    上述原因致使二季度的农林牧渔业增加值比上年同期同比下降5.8%,从而导致上半年的增加值比上年同期可比下降1.6%,出现了自2003年以来的首次下降。

    二、促进农业发展的建议

    (一)切实做好自然灾害的预警及防范以及应对措施,确保农林牧渔业生产经营顺利进行。目前正处于高温季节,农作物病虫害和水产品养殖区域进入鱼病高发期,同时也是旱情、水涝和台风发生时期,因此要做好防灾减灾的各项应对措施。暴雨天气对农作物管理带来了不小的影响,如何在暴雨过后有效减少不利影响,最大限度提高农作物产量,农业部门要做好技术指导。

    (二)改善农业基础设施,促进农业经济持续健康发展。引导增加政府资金投入、市场资金投入、引入工商业部门的管理和市场机制,建立社会化农业服务体系,把农业发展逐渐引入到“工业化农业、科学化农业、集约化农业、市场化农业、社会化农业”的道路上。巩固农业经济的基础地位。在农村加大灌溉工程、植保工程、种子工程、动植物防疫体系、农业信息网络等工程的建设,改善农业基础设施和生产条件。此外,加大对农业相关政策补贴,提高农业服务水平,推进农业示范点、示范区建设,摸索农业经济的持续健康发展之路。

    (三)提高农业科技创新能力。伴随科学技术的快速发展,农业经济发展也要紧跟时代,提高农业科技创新水平。设置农业经济发展机构,聘用专业知识过硬有服务农业经济精神的高素质人才,建立健全农业经济发展运行新机制;政府要加大投资力度,并鼓励企业建立科研中心,加大研发力度,创新农业产品品种和生产;建立农作物以及畜禽优良品种的繁殖和疾病防御推广体系,帮助农民解决实实在在的问题;建立科学技术进入农户工程,利用专业人员的专业知识帮助农民,提高农民的专业素质,推进高科技农业持续发展;提高农业机械化程度,减少劳动力,降低劳动量,释放多余劳动力,减少劳动成本,提高劳动效率,增加农产品产量,增加农民收入。





    打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统