威海统计信息网欢迎您!

站内搜索:

 

|

设为主页

|

加入收藏

|

当前位置:
首页 >> 统计调研
 

统计调研

    市统计局全面开展统计开放活动

    发布日期:2017-09-27访问次数: 信息来源:威海市统计局字号:[ ]


        为打造更高标准的服务型统计,按照国家和省统计局的要求,围绕“统计新动能、服务新常态”主题,市统计局开展了一系列开放性统计宣传活动,全方位展现统计改革创新成果,塑造统计系统阳光、透明、开放的新形象。
        一、早准备、早部署。按照省局部署要求,局党组高度重视,召开专题会议进行部署,及时下发《关于认真开展第八届“中国统计开放日”活动的通知》,成立统计开放日专项活动小组,确立工作目标,制定工作计划,各科室明确工作职责,精心组织安排,为各项活动的顺利开展提供了强有力的保障。
        二、全方位,巧布局。按照一盘棋的思想定位,市统计局陆续组织三批考察队伍,以学习“新旧动能转换”、“四新统计”、“大数据”为目标,分别至国家“三新”统计改革试点城市和经济发达城市进行学习考察,形成多篇高品质的调研报告,找出威海与“四新”统计先进地区的差距和不足,加快研究新的统计方法,为服务新常态、激发统计新动能提供了强大的助推力。
        三、多联动,齐发力。为扩大统计开放的影响,市统计局多次与其他部门联合,开展多种形式的统计宣传活动:一是将“统计讲堂”制度常态化,由统计人员定期轮讲新经济、新常态相关知识,并邀请国税、地税、邮政、人民银行等多个单位的业务骨干前来授课,多角度全面、深刻地分析阐述新常态下威海的经济形势,极大地提升了统计工作者的业务能力。二是组织宣传活动扩大影响,7月25日,市统计局联合市12349居家服务呼叫中心组织开展了“职能部门开通民生微课堂进社区服务居民零距离”活动,9月20日,在市政广场举行了“9.20统计开放日”活动,活动中,工作人员向广大市民发放统计读物和宣传单,讲解统计知识和工作职能,切实提高居民对统计的认知,提升统计形象。
        四、勇创新,求实效。除使用传统的宣传手段,市统计局积极创新,利用互联网、微信平台、政务微博等多种方式,线上线下多方位加强统计宣传。一是加大微博、微信的推送力度,每日更新原创微博,每周更新或转发新常态相关专题微信,积极宣传新动能相关统计知识和数据。二是全面推行“数据威海-掌上市情推送系统”,该系统囊括了全市近7年主要经济指标数据,并增设了“两会专题”、“建市30周年专题”专栏,后期计划陆续推出“新经济专题”、“四新统计专题”等栏目,为新旧动能转换提供更方便快捷的统计服务。三是开设“中国统计开放日”专题网站,设置了新闻概览、政策法规、统计分析等子栏目,以文字、图片等形式生动展示统计调查成果,并将新常态、新经济、新统计为主题的调研和分析集中展示,加大宣传力度。四是出版《砥砺前行30年》特刊年鉴,以数据的形式展示全市30年的发展变化和取得的成绩,为威海建市30周年献礼,进一步提高了统计的影响力。
        五、勤探索、深分析。为尽快实现由大到强战略性转变,市统计局积极探索新旧动能转换对全市经济的影响,撰写相关专题调研20余篇;作为全市新旧动能转换研究小组成员单位,市统计局牵头全市经济发展动能现状和目标研究,制定了《新旧动能转换重大工程总体方案》和《新旧动能考核方案》,对民营经济增加值、健康服务业、电子信息产业等新经济指标进行差异化考核,进一步提升统计服务水平。





    打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统