威海统计信息网欢迎您!

站内搜索:

 

|

设为主页

|

加入收藏

|

当前位置:
首页 >> 统计调研
 

统计调研

    1-8月我市固定资产投资运行稳中有进 稳中向好

    发布日期:2017-09-20访问次数: 信息来源:威海市统计局字号:[ ]


        1-8月,威海市固定资产投资运行呈现稳中有进、稳中向好的态势,投资项目个数和大项目个数平稳增长,基础设施投资、工业技改投资、房地产开发投资高速增长,投资活力进一步增强,发挥了投资需求拉动全市经济平稳健康发展的关键性作用。但是,我市投资也存在着新开工项目个数不足、资金来源下降、民间投资增速回落等问题,应引起各级政府部门的高度重视。
        一、投资运行的总体情况
        今年以来,我市固定资产投资规模持续扩大。1-8月,完成投资1829.4亿元。2017年我市固定资产投资以12.7%的高增速开局,1-3月、1-4月投资增速出现了下滑,1-4月增速降至7.7%,但从1-5月开始,投资增长出现了企稳回升的良好态势。1-8月,投资同比增长10.1%,高于全省1.7个百分点,位居全省第7位。增速比1-4月、1-5月、1-6月、1-7月分别提高2.4个、0.5个、0.4个、0.2个百分点,投资增速逐月加快。

     

        二、投资运行的主要特点
        (一)投资项目个数和大项目个数均实现增长
        大项目对于投资的拉动带动作用大,1-8月,我市投资项目个数2038个,比去年同期增加318个。亿元以上项目个数491个,比去年同期增加178个,同比增长56.9%。其中,十亿元以上的项目个数78个,比去年同期增加38个,同比增长95.0%;亿元以上项目完成投资额1091.5亿元,占全市固定资产投资比重为59.7%,同比增长38.0%。
        (二)国有投资力度加大,基础设施投资快速增长
        1-8月,我市国有投资完成276.4亿元,同比增长25.6%,高于固定资产投资15.5个百分点。在电力热力生产和供应业、道路运输业、生产保护和环境治理业等行业带动下,我市基础设施投资保持快速增长,强力拉动全市投资。1-8月,全市基础设施投资419.9亿元,占全部固定资产投资的23.0%,同比增长37.8%,较1-7月上升9.6个百分点,高于投资增速27.7个百分点。
        (三)工业技改投资强劲增长
        1-8月,我市工业技改投资完成766.9亿元,同比增长62.9%,增速高于工业投资增幅51.7个百分点,比去年同期提高了66.8个百分点。工业技改投资占全部固定资产投资的比重为41.9%,占比比去年同期提高了13.6个百分点。其中,工业技改施工项目个数713个,同比增长65.0%;本年新开工项目384个,同比增长42.8%。
        (四)服务业投资企稳向好,房地产开发投资拉动作用明显
        1-8月,我市服务业投资完成652.4亿元,同比增长7.7%,环比提高2.4个百分点,比去年同期提高18.5个百分点。服务业投资占全部固定资产投资的比重为35.7%。其中,房地产开发投资完成189.5亿元,比去年同期增长29.2%,增速比1-7月份提高4.1个百分点,比去年同期提高52.8个百分点,拉动投资增长2.6个百分点,对投资拉动作用明显。
        三、需要关注的几个问题
        (一)投资增长后劲不足,持续发展仍需努力
        新开工项目是反映固定资产投资增长的重要先行指标,是反映投资预期增长的重要指标之一,是投资持续增长的重要保证。1-8月,我市新开工项目1049个,同比数量减少12个,下降1.1%;新开工项目计划总投资1178.0亿元,同比下降10.1%,这反映当前投资增长依靠存量项目拉动作用明显,新开工增量项目贡献乏力。

     

        (二) 项目到位资金保障不足
      1-8月,我市固定资产投资本年资金来源合计1941.7亿元,同比下降0.6%。其中,构成投资项目主要资金来源的自筹资金、国内贷款均不同层度下滑。1-8月,国内贷款完成69.9亿元,同比下降11.5%;自筹资金完成1516.8亿元,同比下降9.3%。资金保障不足将严重影响项目推进。
      (三)民间投资增速回落
      1-8月,我市民间投资完成1296.3亿元,同比增长5.5%,增速比1-7月回落4.0个百分点,但比去年同期提高了7.8个百分点。民间投资占固定资产投资的比重为70.9%,比去年同期下降3.1个百分点。民间投资增速回落,一是受我市基础设施投资力度加大的影响,例如乳山市龙角山水库及上游水系统综合治理项目,滨海新区的改善农村人居环境建设项目以及市内各种道路的整修、管道安装工程等的项目的推进;二是部分区市受房地产开发投资下降的影响。例如文登区房地产项目比去年同期减少6个,房地产投资同比下降6.7%。房地产投资下降也是民间投资下降的影响因素。
        四、对策建议
       (一)抓好重大项目前期工作和项目储备工作
      新开工项目是固定资产投资增长的关键,抓好新开工项目的入库工作,要优化服务、简化手续、提高效能,做实做细项目前期工作,尽全力帮助解决项目落地开工过程中遇到的实际困难,促使新项目按计划落地开工。同时,加强 “一套表”入库管理工作。健全工作机制,理顺入库渠道,强化沟通协作,要密切联系发改、经信、住建等项目主管部门,及时掌握在建项目尤其是重点建设项目的审批、备案及开工情况,确保固定资产投资项目应统尽统。
      (二)多渠道筹措资金,促进投资主体多元化
      一要拓宽企业融资渠道,推进金融改革创新和投融资体制改革,积极争取各类资金。进一步创新项目合作方式,引入实力雄厚的社会投资人,为投资项目提供丰富的资金来源渠道;二要积极争取国家预算资金的支持,用足用好国家专项建设基金,切实提高财政资金使用效率;三要提高资金利用率,加强对投资项目预算、成本、效益的管理,开源的同时,做好节流,减少资金浪费,提高资金利用率。
        (三)促进民间投资发展,推动第三产业投资增长
        一方面要高度重视民间投资的重要作用,进一步出台鼓励和保障民间投资的政策,进一步放开投资范围,对已出台政策制订详尽的落实办法,确保政策真正落实,服务、引导和扶持民间投资在更宽领域、更高层次发展;进一步改善民营企业的融资环境,制定灵活多样的企业贷款制度,建立民间投资资金扶持政策体系,拓宽民间投资融资渠道,从体制和机制上解决民营企业融资难的问题。另一方面要促进服务业投资增长,优化服务业投资结构,集中力量加大加快重点服务业项目建设,促进服务业投资稳步增长,保证全市经济稳中求进、稳中求优。





    打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统