威海统计信息网欢迎您!

站内搜索:

 

|

设为主页

|

加入收藏

|

当前位置:
首页 >> 区市动态
 

区市动态

    文登区组织统计执法培训提升依法行政水平

    发布日期:2017-09-19访问次数: 信息来源:威海市统计局字号:[ ]


    在国家举行统计执法证资格考试之际,为进一步推进依法统计、依法行政工作,加强统计执法队伍建设,文登区统计局全面开展统计执法人员培训工作,分别从培训前、培训中和培训后三个环节,采取有效措施,提高培训效果。

    一、提前动手,精心准备

    为了更好地达到培训效果,法规科提前动手准备,以服务基层、指导执法为出发点,编辑制作了《统计执法检查工作手册》,方便统计执法检查人员使用。同时法规科的同志还精心准备讲课内容,突出培训内容的针对性。

    二、分级培训,重点指导

    根据培训重点的不同,制定了区、镇两级培训的计划。

    1、2017年9月4日,区统计局组织全体人员20余人参加了统计执法检查培训。培训会上,法规科人员分别从统计法基础知识、统计执法检查业务知识和重点专业统计执法检查方式等三方面进行了详细的培训。

    2、继区级统计执法培训之后,2017年9月7日,又组织了镇级统计执法人员培训。

    截止到目前为止,两级培训计划已完成。通过培训,有效提高了全区统计执法检查人员的执法水平。

    三、以考促学,注重实效

    为了巩固培训知识,检验培训效果,本着以考促学的原则,在每一场执法培训会后均组织执法人员考试。考试试题主要分为理论知识和执法实践两部分内容。理论知识部分主要考查《统计法》、《统计执法检查规定》等相关法律、法规的内容规定。执法实践部分主要考查检查实际案例的分析和处理。

    同时,为便于执法人员交流执法心得和经验,每场执法培训会上,都安排了交流和答疑的时间。通过面对面的交流和探讨,相互学习,相互借鉴,达到共同提高执法水平的目的,全面提升依法统计、依法行政工作的水平。





    打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统