威海统计信息网欢迎您!

站内搜索:

 

|

设为主页

|

加入收藏

|

当前位置:
首页 >> 统计调研
 

统计调研

    上半年居民消费价格温和上涨

    发布日期:2017-08-02访问次数: 信息来源:威海市统计局字号:[ ]


        2017年上半年,威海居民消费价格平稳运行,同比上涨1.3%,涨幅比一季度扩大了0.1个百分点,其中,服务价格同比上涨1.4%,非食品烟酒价格同比上涨1.4%,工业品价格同比上涨1.5%。
        一、居民消费价格运行的特点
        (一)居民消费价格温和上涨,呈“两头高、中间低”的走势
        上半年,居民消费价格温和上涨,总体呈现“两头高,中间低”的走势,1月份,受元旦和春节节日因素的影响, CPI同比上涨2.5%,之后,随着节日因素减弱,加之天气逐渐变暖,鲜菜供应逐渐增多,CPI涨幅逐渐回落,2-3月份,CPI同比分别上涨0.9%和0.2%,从4月份开始,在上年翘尾因素影响扩大和部分服务项目价格抬升的共同影响下,价格总水平有所回升,4-6月份CPI同比分别上涨0.9%、1.7%和1.9%。
        (二)八大类商品及服务价格呈现“五升二降一平”的态势
        分类别看,上半年威海八大类消费品及服务价格“五升二降一平”的态势,其中,食品烟酒、居住、交通和通信、教育文化和娱乐和医疗保健类价格同比分别上涨1%、1.7%、3.1%、1.3%和4.7%;衣着和生活用品及服务类价格同比分别下降1.8%和1.2%;其他用品和服务类价格与上年同期持平。在八大类商品和服务项目中,食品烟酒、居住、交通和通信和医疗保健分别影响CPI同比上涨0.31、0.35、0.40和0.36个百分点,是拉动CPI同比上涨的主要动力。
        (三)食品价格呈现负增长
        上半年,食品价格同比下降1.8%,呈现负增长态势,影响CPI下降0.35个百分点。食品价格负增长,主要受鲜菜、猪肉和鸡蛋价格大幅下跌的影响,上半年,鲜菜、猪肉和鸡蛋价格同比分别下降13%、14.6%和11.3%,分别影响CPI下降0.39、0.35和0.04个百分点。
        1、鲜菜价格明显低于上年同期。1月份,受元旦和春节双节效应的影响,鲜菜价格同比上涨3.8%,2-5月份,市场供应充足,鲜菜价格连续4个月大幅下降,同比分别下降21.4%、26.9%、23.2%和9.4%,6月份,受天气干燥和气温升高等因素的影响,鲜菜价格开始回升,同比上涨13%。
        2、猪肉价格从高位回落。由于上年年初生猪存栏量低等因素的影响,猪肉价格一直处于高位,随着今年市场供需矛盾逐渐缓和,猪肉价格由涨转跌逐步回落。从月度指数看,1-6月份猪肉价格连续6各月同比下降,且降幅逐渐扩大,同比分别下降2.8%、6.9%、11.7%、18.6%、21.3%和24.2%。
        3、鸡蛋价格持续下跌。自上年10月份以来,鸡蛋产能过剩,市场整体供过于求,鸡蛋价格逐渐下降,今年上半年,鸡蛋价格曾最低跌至5.35元/千克。从月度指数看,1-6月份鸡蛋价格同比分别下降11.5%、17%、10.4%、8.4%、14.3%和5.7%。
        (四)居住类价格高于上年同期
        上半年,居住类价格同比上涨1.7%,拉动CPI同比上涨0.35个百分点,对CPI上涨的影响程度为26.9%。房地产价格平稳上涨、建材价格上涨和人工成本上升是拉动居住类价格上涨的三大因素,上半年,租赁房房租价格、住房装潢材料价格和住房装潢维修价格同比分别上涨0.6%、2.2%和21.1%。
        (五)医疗保健类价格明显上涨
        上半年,医疗保健类价格同比上涨4.7%,拉动CPI上涨0.36个百分点,对CPI上涨的影响程度为27.7%。中药和西药价格均明显高于上年同期,同比分别上涨12.2%和8.3%,医疗服务价格受上年政策性调价影响,今年上半年同比上涨0.7%。
        (六)消费升级拉动部分商品及服务价格上涨
        消费结构转型升级,消费者需求从满足生活基本需要逐渐转向追求“品质化”的新型消费,一些服务领域的消费和部分代表升级类商品的消费呈现加快上升的趋势,上半年,滋补保健品价格同比上涨21.9%,家政服务价格同比上涨3%,美发价格同比上涨9.1%,养老服务价格同比上涨1.7%,旅行社收费价格同比上涨4.5%,景点门票价格同比上涨1.5%。
        二、影响居民消费价格运行的原因
        (一)食品价格下降是拉低居民消费价格的主要因素
        从今年2月份开始,食品价格从2003年来首次出现负增长,2-5月份食品价格连续4个月同比下降,降幅分别为3.3%、4.3%、4%和1.5%。食品价格下降主要受部分农副产品价格下跌的影响,鲜菜价格上年同期受恶劣天气影响处于高位,今年上半年和上年同期相比大幅回落,而猪肉、鸡蛋市场面临供大于求的局面,致使价格均低于上年同期。
        (二)工业品价格上行拉动CPI上涨
        1-6月工业品出厂价格各月同比涨幅分别为2.9%、4.5%、4.8%、4.5%、4.4%、3.9%,上游产品价格上涨拉动工业品价格上涨。上半年,工业品价格同比上涨1.5%,拉动CPI上涨0.49个百分点,比上年同期扩大了1个百分点,对CPI上涨的影响程度为37.7%。
        (三)服务价格继续带动CPI上涨
        服务项目价格延续历年上涨趋势,继续成为物价上涨的主要动力。上半年服务价格同比上涨1.4%,与上年同期相比,涨幅扩大0.3个百分点,带动CPI同比上涨0.54个百分点,对CPI上涨的影响程度为41.5%。服务项目近年来持续保持较高的涨幅,是拉动CPI上升的重要因素。
        (四)翘尾因素影响远远大于新涨价因素
        据测算,来自去年价格上涨的翘尾因素1月份为1.6个百分点,2-3月份为0.5个和0.3百分点,4—6月份逐步走高,分别为0.8、1.7和1.7个百分点。上半年,居民消费价格同比涨幅1.3%中,翘尾因素拉动上涨约1.1个百分点,约占CPI涨幅的84.6%;今年新涨价因素拉动上涨约0.2个百分点,占CPI涨幅的15.4%。
        三、对后期居民消费价格运行的走势预测
        下半年,影响居民消费价格上行和下行的因素均在,一方面,服务价格上涨趋势延续,手机、家用电器等工业品随着产品更新换代也将呈上涨态势,后期随着中秋节和十一小长假的到来,会在一定程度上拉动价格上行;另一方面,由于时令蔬菜、瓜果供应充足,猪肉和鸡蛋的市场供应相对稳定,价格上行动力不足。综上所述,下半年,居民消费价格运行不会出现明显波动,将继续保持温和上涨态势。





    打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统