威海统计信息网欢迎您!

站内搜索:

 

|

设为主页

|

加入收藏

|

当前位置:
首页 >> 工作动态
 

工作动态

    全国妇女儿童统计培训班在威海举办

    发布日期:2017-08-02访问次数: 信息来源:威海市统计局字号:[ ]


        近日,全国妇女儿童统计培训班在威海举行。培训班对妇女儿童两纲统计监测工作进行了安排部署,对国际性别统计情况及启示、国际时间利用调查及在我国的实践等工作进行了介绍和讨论。山东、广东、浙江等省市进行了典型经验交流。山东省统计局巡视员刘银田同志致开幕辞,国家统计局社科文司司长察志敏同志作重要讲话。
        察志敏司长在讲话中指出,妇女儿童统计监测工作是保障妇女儿童合法权益、提高妇女儿童整体素质的重要举措,在推动妇女儿童平等享有改革发展成果方面起到了不可替代的巨大作用。目前妇女儿童统计工作制度设计规范、统计数据翔实、参考意义重大,取得了丰硕的工作成果,得到了党和政府的高度认可和充分肯定。为进一步做好妇女儿童及其他社科统计工作,察志敏司长提出了三点要求:一是要紧扣时代步伐,迎合改革需要。各级统计机构要深刻认识随着我国经济社会的不断发展和全面改革的持续深化,对社科统计工作的全面性、准确性、时效性提出的新挑战和严要求。要摒弃陈旧思维、树立进取意识,主动关注民生热点、研究改革重点、找准发展鼓点,当好党和政府打赢改革攻坚战和实现全面建成小康社会的参谋助手。二是要创新工作思路,优化统计方法。各级统计机构要充分发挥主动性和前瞻性,结合本地区的发展规划和特色工作有针对性的制定调查方案和统计制度,不断提升统计服务水平。要加强多部门协调配合力度,不断拓展数据收集渠道,优化资料统计方法,破除数据小农意识,打破信息藩篱隔阂。三是要恪守依法治统,严把数据质量。要深刻领会贯彻《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》文件精神,切实把提高统计数据质量作为社科统计工作的生命线。要强化纪律约束、深化法治认识、硬化责任意识、固化底线思维,不断把社科统计工作推向更高层次和水平。
        刘银田巡视员在讲话中指出,2017年是推进统计管理体制改革的关键之年。各级统计机构要加快转变工作理念、工作职能、工作方法和工作作风,不断提升“能算、能说、能写、能干”的能力,实现各项工作干到实处、走在前列、创出品牌。
        国家统计局社科文司、全国31省市及新疆建设兵团统计局、山东省统计局社科处、威海市统计局人口社会科有关人员参加会议。





    打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统