威海统计信息网欢迎您!

站内搜索:

 

|

设为主页

|

加入收藏

|

当前位置:
首页 >> 区市动态
 

区市动态

    荣成市统计局四环节健全和完善统计普法责任制

    发布日期:2017-07-03访问次数: 信息来源:威海市统计局字号:[ ]


    近来,荣成市统计局认真贯彻省统计局《关于统计普法工作的意见》和荣成市全民普法依法治理工作领导小组办公室《关于落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》要求,统筹联动,科学对接,扎实健全和完善了统计部门普法责任制。

       一是科学制定统计“七五”普法规划认真总结统计“六五”普法工作经验,紧紧围绕“十三五”时期统计发展和改革目标,深入研究新时期普法工作的新特点和统计工作的新形势,科学制定了《荣成市统计局统计“七五”普法规划。积极与普法办联系沟通,将学习宣传统计法的内容纳入了荣成市“七五”普法规划中。

    二是建立健全统计局统计普法主体责任机制。按照市普法办《意见》要求,明晰了统计局统计普法责任主体,明确了统计法律法规宣传普及为主体、大力宣传宪法、基本法律法规、执法司法适用的法律法规并行兼重的统计普法重点任务,落实了权责统一、及时有效、普治并举、条块结合的普法工作原则,配套完善了公开公示、报告调研、检查督导、考评通报的普法工作制度机制。

    三是加强统计普法组织保障机制建设。成立了一把手任组长、班子成员及相关领导为副组长、科室、队、中心负责人为成员的荣成市统计局统计普法工作领导小组,建立了分管领导督办、法规科具体抓落实、相关专业科室分工合作整体联动的组织运作机制,并对关键节点和重大时点的普法工作实施时间、人力、物力上的重点倾斜,为普法宣传工作提供了强力支撑。

    四是强化普法联动机制建设,架构了联合普法、关键节点和重要时点集中宣传、常规专业统计培训常态化联动普法宣传相结合的普法新模式确立了统计局、国家统计局荣成调查队、市重大普查领导小组办公室(现为农普办)联合组成普法宣传小分队为主要组织形式“12.4”国家宪法日、“12.8”统计法颁布纪念日、“12.31全国重大普查标准时点日(农业普查,经济普查。11.1”,全国人口普查标和年度1%人口抽样调查准时点日)三个关键节点集中宣传为主轴,以前伸后延涵盖全国统计开放日、统计法知识竞赛、统计法制征文等专项宣传活动为辐射带动,以配合常规专业统计培训系统实施常态化联动式普法宣传教育为补充维提升,科学实施、普查办联合普法、企整体联动的总体普法宣传思路,从方式方法和业态上助推统计普法宣传成效的提升





    打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统