威海统计信息网欢迎您!

站内搜索:

 

|

设为主页

|

加入收藏

|

当前位置:
首页 >> 区市经济
 

区市经济

    荣成市统计局落实“谁执法谁普法”普法责任制情况报告

    发布日期:2017-07-03访问次数: 信息来源:威海市统计局字号:[ ]


    近来,荣成市统计局认真贯彻省统计局《关于统计普法工作的意见》和荣成市全民普法依法治理工作领导小组办公室《关于落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》要求,扎实开展了统计部门普法责任制落实和前期普法工作开展情况梳理,摸清了普法工作家底和实情,明确了普法工作思路与对策,鼓足了推进统计普法工作上新台阶的动力与士气。

    一、科学制定普法规划,全面强化组织领导,构建了局、普查办联合普法、企整体联动的统计法治宣传活动新格局

       1、科学制定统计“七五”普法规划建立健全统计普法宣传长效机制,努力营造依法统计依法治统良好社会氛围的客观要求出发,认真总结统计“六五”普法工作经验,紧紧围绕“十三五”时期统计发展和改革目标,根据国家、省及威海市统计局的统一部署和荣成市委市政府的总体要求,深入研究新时期普法工作的新特点和统计工作的新形势,探索新常态下统计普法宣传的方法路子,结合本地实际,科学制定了《荣成市统计局统计“七五”普法规划。积极与普法办联系沟通,将学习宣传统计法的内容纳入了荣成市“七五”普法规划中。

    2、建立健全普法责任制,强化普法工作组织领导。按照市普法办《关于落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》要求,建立健全了荣成市统计局普法工作责任制,明晰了统计局统计普法责任主体,明确了统计法律法规宣传普及为主体、大力宣传宪法、基本法律法规、执法司法适用的法律法规并行兼重的统计普法重点任务,落实了权责统一、及时有效、普治并举、条块结合的普法工作原则,配套完善了公开公示、报告调研、检查督导、考评通报的普法工作制度机制;成立了一把手任组长、班子成员及相关领导为副组长、科室、队、中心负责人为成员的荣成市统计局统计普法工作领导小组,建立了分管领导督办、法规科具体抓落实、相关专业科室分工合作整体联动的组织运作机制,并对关键节点和重大时点的普法工作实施时间、人力、物力上的重点倾斜,为普法宣传工作提供了强力支撑。

    3、架构了联合普法宣传新模式紧紧围绕普查(经济普查、农业普查和人口普查。当前为第三次全国农业普查)、重大专项抽样调查和统计法治建设的整体要求确立并实施市统计局、国家统计局荣成调查队、市重大普查领导小组办公室联合组成普法宣传小分队为主要组织形式“12.4”国家宪法日、“12.8”统计法颁布纪念日、“12.31全国重大普查标准时点日(农业普查,经济普查。11.1”,全国人口普查标和年度1%人口抽样调查准时点日)三个关键节点集中宣传为主轴,前伸后延涵盖全国统计开放日、统计法知识竞赛、统计法制征文等专项宣传活动为辐射带动的局队普查办联合普法市镇村整体联动的总体普法宣传思路,从方式方法和业态上助推了统计普法宣传成效的提升

    4、深化统计普法工作宣传发动转发了省地两级集中开展统计法治宣传活动通知至各区镇街道、主管部门和村居,组织局机关干部和市镇村企统计人员深入学习领会其要旨,调动了基层统计人员参与宣传的积极性和主动性;印发了《荣成市统计局统计法治宣传活动实施方案》,架构了“12.4”《宪法》、“12.8”统计法》、12.31”《全国农业普查条例》及第三次全国农业普查知识三大主题宣传活动和第七届全国统计开放日、统计法知识答题竞赛、统计法制征文三大专题宣传活动,提高了宣传活动的可操作性,提升了普法层次与效能。

    、建立健全普法是基础、针对性宣传教育是重点的法制宣传模式,精准开展关键节点和重大时点的集中性主题宣传和专题宣传活动,为统计法制建设的加强奠定坚实的群众基础和思想前提

    近两年来,荣成市进一步巩固统计“六五”普法经验和成果,在《统计法》被列入全市普法规划、市镇村三级统计普法网络进一步健全、全民统计普法已家喻户晓的基础上,顺应统计“四大工程”建设“一套表”联网直报、“三新”发展统计改革深入推进和变化着的统计实践的客观要求及时转换普法思路,从统计法约束对象的特殊性出发,既注重统计法的全社会普及,又适时进行宣传对象和宣传重点的转移,切实强化对重点对象的针对性宣传教育,实现统计全民普法和重点普法二者的有机结合和效能双提升

    1、科学实施关键时点的统计法重点宣传活动。一是强化 “12.4”国家宪法日、“12.8”统计法颁布纪念日宣传旬集中宣传工作。国家统计局荣成调查队联合,抽调专业骨干4人组成普法宣传小分队,深入各区、镇、街道驻地及相关重点区域,采取出动宣传车、布展看板、在市区及镇街主干道路、集贸市场张挂标语横幅、发放宣传材料等多种形式,集中开展人口、农业《普查条例》和《统计法》进机关办公区、进乡村社区、进农村集贸区、进学校、进企业、进基层单位、进城镇驻地商贸区的集中宣传教育“七进”活动,在全社会营造宣传和遵守统计法、支持和参与经济普查的浓厚氛围期间,出动宣传车1台、布展看板2个、张贴标语150条次、悬挂横幅126幅次放《致企业的一封信》《统计法》小知识和统计知识小贴士等宣传材料各2000份,发放《统计普法学习材料》小册子、《统计知识及专业指标简释》读本1600余份报刊、电视、行风热线刊发或播发宣传口号、宣传知识各2条、1期,集中宣传活动声势宏大、效果显著。抢抓重大时点,密集开展第三次农业普查、年度1%人口抽样试点及调查期间统计法相关知识宣传教育活动。政府门户网站、统计信息内外网上开辟第三次农业普查、年度1%人口调查专栏、立体化实施人口调查相关法律法规网上浏览与查询抢抓“行风热线”新兴载体深化线上线下互动宣传,搭载电视台、荣成市讯新闻媒体发布宣传口号、专访和专栏小知识等方式和途径梯次开展了《统计法》、《全国农业普查条例》、《全国人口普查条例和1%人口抽样调查知识普及宣传;组织3区12镇10街道,在区镇街道驻地交通要道或显要位置及辖域内农业普查重点村居,采取张挂宣传横幅、张贴宣传画、标语、发放《致农业普查对象的一封信》等方式,密集开展第三次农业普查和1%人口抽样调查正式启动标准时点的重点宣传;与国家统计局荣成调查队、市农普办联合,出动宣传车逐镇街道驻地强势宣传,赴南片人和镇人和大集、北片成山镇城厢大集深入宣传发动。期间,深入全市农业普查小区、抽中的1%人口抽样调查小区分别发放《致农业普查对象的一封信》、《致调查户的一封信》、小知识、小贴士8600在电视台黄金时段播出统计法及、农业普查、1%人口调查滚动宣传字幕3条、专访1期,在荣成市讯上刊发专栏小知识2上线行风热线法制宣传2

    2、高效开展第七届统计开放日系列宣传活动创新性提升活动成效。紧紧围绕第七届全国统计开放日“农业普查 福到农家”主题,采取召开班子成员会议专题部署、依托电台电视台等新闻媒体强化宣传、立体化开展统计法和农业普查条例、普查知识网络宣传旬和“镇街行、访农户”活动等形式,生动灵活地开展统计法和普查知识强势宣传活动,营造了浓厚的统计普法宣传舆论氛围,提高了高级各部门和社会民众的统计法律知识水平。

    3、精细开展统计法治征文活动,凝练统计普法成果,提升统计普法内涵与层次。按照省及威海市统计局《关于组织参加全国统计法治征文活动的通知》安排,以“弘扬法治精神,深化统计改革,全面依法统计,保障数据质量”为主题,采取组织市、镇街道、部门主要及分管领导深入研判,召集市局各科室业务骨干集中研讨,召开部门和镇街道统计负责人、业务骨干座谈会专题探讨等方式,通过围绕深化统计管理体制改革,配合全国农业普查,反映统计法治建设成就,交流统计立法、普法、执法等方面的成果、经验和做法,探讨进一步完善统计法律制度、深化统计管理体制改革的意见和建议,抒发对统计工作及统计法治建设的感想和感受等形式,精准组织广大统计工作人员积极参加全国统计法治征文活动,踊跃投稿。在此基础上,组成荣成市统计法治征文评选小组,对征集的征文进行科学筛选、审议,评选出高质量的征文作品7篇,推荐参加全国评选,推荐数量和质量均居威海市前列,受到领导好评,从深度和广度上助推了统计法制集中宣传活动上新台阶。

    4、深度组织参与统计法知识竞赛,营造浓厚的普法舆论氛围,提升重点对象的学法守法自觉性主动性。认真落实国家及省统计局《关于举办<统计法>和<全国农业普查条例>知识竞赛的通知》精神,与国家统计局荣成调查队联合,科学组织四个层面相关人员参加全国《统计法》及《全国农业普查条例》知识竞赛。一是召开局内班子成员会议和局内全体人员及国家统计局荣成调查队全体人员专题学习会,全文重温《统计法》及《全国农业普查条例》,组织局班子成员及局队全体干部职工,并带动干部职工家属、亲戚构成的统计之家,全员参加知识竞赛。二是召开区、镇、街道统计负责人及统计人员座谈会,分别带动区、镇、街道书记、镇长(主任)、统计分管领导至少三名统计直接领导,一个都不少地参与知识竞赛学习和答题;三是广泛宣传深入发动,组织“四上”企业广大统计工作人员、1%人口抽样调查调查员、国家队抽样调查户、三农普重点普查户等基层统计相关人员,广泛参与;四是扎实开展院校行活动,与威海海洋职业学院联合,组织在校大学生统计法宣传及知识竞赛活动专场,融普法宣传与知识竞赛答题活动于一体,既壮大普法宣传声势,又提升了知识竞赛答题活动组织成效与层次。活动期间,召开相关动员会议、专题学习会4期次,组织四个层面相关人员参与并成功提交合格答题卡2780余份。

    三、融统计普法宣传于常规化的统计业务学习培训之中,全方位开展四个层面常态化的普法专题学习教育,增强统计普法宣传的针对性、重点性,凸显统计普法教育的专业性、实效性

    1、面向统计领导,扎实开展以统计法与统计相关知识普及和推介为核心的保障型宣传教育,深层次提升各级领导干部内行型统计工作领导素养。一是强化对基层在职领导干部及统计负责人的统计法培训。搭载年度的全市统计工作会议、统计年报会,对各镇镇长、街道办主任及经济开发区、石岛管理区、市直有关部门、“上”企业分管负责人110余人,及基层统计负责人220多人,集中进行了统计法和统计相关知识专题培训;召开全市分管统计基础建设工作分管领导会议,强化统计法、乡镇统计工作规范等宣传学习,深化统计基础工作督导与规范。是扎实开展统计法宣传进党校活动,加强对中高端未来层统计相关领导的统计法学习教育。强化组织沟通,将统计普法教育纳入全市新提拔的科级领导干部任前培训、新晋的机关事业单位工作人员初任培训、全市在职机关干部自主选学培训体系,开设统计法基础知识及统计法治专题讲座,适时对全市中高端未来层统计相关领导及机关事业单位关心和有志于统计的工作人员实施了统计法知识重点培训教育,目标明确地拓展了统计法宣传教育对象范畴,增强了统计法制教育底蕴。

    2、面向统计执法骨干层,强化市镇两级统计执法人员执法技能培训,提高了执法队伍执法水平。走出去,派员参加了省统计局、荣成市政府法制局组织的全省和全市统计执法骨干培训班,全面强化公共法律知识和专业法律知识系统学习,从制度、流程、具体规范和实务操作环节精准化提高了执法骨干的法治素质和执法技能;科学统筹,深化落实,组织局内22名专业人员和区镇街道27名统计负责人、执法骨干,参加了威海市统计局承接省局举办的统计执法业务培训班,经学习培训并考试合格,取得了省局统计执法检查员证,统计执法队伍壮大到49人,全员执法的新格局蔚然形成。

        3、面向统计专业层,组织镇街及村居相关人员高效能参加威海市镇街统计人员岗位知识培训、农业普查和1%人口抽样调查专题培训,系统地实施统计法知识系统学习。强化沟通衔接,适时组织镇街专兼职统计人员参加威海市统计局举办了威海市镇街统计人员岗位知识培训,组织镇街指导员和村居调查员(普查员)集中参加威海局组织的第三次农业普查和年度1%人口抽样调查两大业务技能专题培训班系统全面地学习了《统计法》、《全国农业普条例》、《全国人口普条例》和相关统计业务知识,深层次提高了镇街统计人员和农业普查、1%人口抽样调查指导员、调查员(普查员)的业务素质和法制知识水平

    4、面向统计中坚层,采取灵活形式,扎实地开展“四上”企业统计人员统计法专题学习教育活动。利用统计年报会、企业一套表联网直报、农业普查、1%人口抽样调查等大型培训会和城乡居民收入抽样调查、工业、商贸、劳资、服务业等专题业务知识培训会,以会代训,对各级统计人员进行了统计法律法规及新修订《企业统计工作规范》专题宣传教育。2016年9月至今,已先后举办各类学习班24期次,组织相关人员3200余人次参加了学习教育。





    打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统