威海统计信息网欢迎您!

站内搜索:

 

|

设为主页

|

加入收藏

|

当前位置:
首页 >> 区市经济
 

区市经济

    荣成市“数据造假、以数谋私”专项整治工作简析

    发布日期:2017-07-03访问次数: 信息来源:威海市统计局字号:[ ]


    近来,荣成市统计局认真贯彻落实及威海市统计局《关于上报防范统计造假弄虚作假和开展统计执法检查有关情况的通知》鲁统办字〔2017〕28号威统办字〔2017〕24精神,建立健全了一把手负总责、分管领导靠上去抓的组织协调机制和法规科具体抓落实、相关业务科室全力配合积极参与的统筹联动机制,扎实开展了2016年2月以来全市防范统计造假弄虚作假专项梳理工作

        对梳理资料收集、分类、汇总我们发现,2016年2月以来,荣成市统计局全方位配套,深层次统筹,六举措深入开展了“数据造假、以数谋私”专项整治工作取得了明显实效

    首先,抢抓制高点,科学实施关键节点的突破性宣传发动。2016年3月1日下午,在统计局视频会议室,组织统计局班子成员、相关领导、全体干部职工及辖域3区12镇10街道统计站长45人,参加了全省落实巡查整改工作视频会议,倾心收看了国家统计局落实巡视整改工作视频会议精神,悉心聆听了省局对巡视整改工作的总体部署,统一了认识,坚定了方向,把整改落实工作上升到讲政治讲规矩、提升政治、大局、核心、看齐“四大意识的高度来认真对待,统筹和督导全市市镇两级高度重视深刻查摆、辩证施策、切实转变作风提高服务能效。

    在此基础上,注重策略,融系统性、科学性、精准性于一体,联动实施常规性整改工作创新推进。具体工作中 六举措深入开展了巡视整改专项治理工作:

    一是强化领导成立了一把手任组长、各分管领导为副组长、各业务科室负责人为成员的市统计局落实巡视整改工作领导小组,强化对整改落实工作的组织领导;并在镇街成立了相应机构。

    二是配套责任机制。完善并认真落实了单位主要领导专项治理工作的第一责任人分管领导为领导责任科室(镇街统计站)负责人为直接责任人、科室(镇街统计站)专业人员为具体责任人的整改工作层级责任制,把专项治理列入重要议事日程,确保了专项治理工作横到边、纵到底,不留盲区、落到实处。

    三是优化整体联动机制。设立了巡视整改工作领导小组办公室,制发了“数据造假、以数谋私”专项治理工作进程配档,责成局法规科强化组织衔接,其他业务科室(镇街统计站)按职责统筹对接、通力配合,筑实了领导带头、科室(镇街统计站)履职尽责、全体统计人员全员参与的工作联动保障机制,一级抓一级,层层有人管,环环有落实,一盘棋地开展好了专项治理工作。

    四是实施“四个面向”强化宣传发动。面向领导层召开局党组和班子成员会议提升认识、面向中坚层召开领导小组成员会议明确责任、面向专业层召开全体干部职工会议统一步调、面向基础层召开镇街统计负责人座谈及动态督导会议整体联动,深入组织宣传发动,扎实推进专项治理无逢覆盖、全程高质量、整改高能效。

    五是“三配套”精准整改。首先,科学配套,民主整改。采取以科室(镇街统计站)为单位个人自主剖析整改、召开全局剖析查摆专题会议互评互议整改等方式,扎实开展批评与自我批评。其次,精准配套,分层整改。及时汇总剖析出的问题,精细筛查、梳理,科学归类问题清单,对面上存在的问题,属全局性的,由局党组统一衔接把控,重点突破,实施全局总体有计划分步骤系统的整改;属业务科室或镇街的,由业务科室或镇街制定具体可行的整改方案,跟踪整改;对具体专业存在的问题,由对应的专业人员根据职责,有针对性地实施整改,彻底解决,不遮遮掩掩,不应付了事,务求根本性改变。再次,监督配套,督导检查整改。局专项治理工作领导小组办公室对局内各业务科室、镇街统计站专项治理工作总体开展情况和整改提高实际效果进行了检查验收,以督导检查促整改提高,确保了整改实效,实现了互促共赢

    六是健全长效化整改机制。革除一蹴而就意识,树立持之以恒思想,将专项治理和整改提高工作进一步延伸,并贯穿于今后统计诚信建设过程始终,对各科室、镇街统计站或专业的专项治理成效及常规统计与依法行政情况定期巡察,发现问题,严肃问责,倡树积极向上的价值观,重服务,扬正气,做到专项治理与常规统计工作的两手抓两手硬,全面深化和延伸专项治理工作成效。





    打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统