威海统计信息网欢迎您!

站内搜索:

 

|

设为主页

|

加入收藏

|

当前位置:
首页 >> 区市经济
 

区市经济

    荣成市全面加强统计领导和执法队伍法治统计建设简析

    发布日期:2017-07-03访问次数: 信息来源:威海市统计局字号:[ ]


    近两年来,荣成市统计局认真贯彻国家、省及威海市统计局加快依法统计法治统计进程的规定和加强统计法制队伍建设的总体部署,采取请进来走出去的方式,五个层次联动,强化统计法治学习,深化统计法制培训,深层次加强统计领导和执法队伍针对性法治统计建设,全面提高了统计领导和执法骨干的法治意识、执法水平和防范统计作假弄虚作假能力

    一是创新开展市及部门、镇街道、企业主要领导统计法与统计基础知识普及和推介保障型宣传教育培训,提升各级领导干部内行型法治型统计工作领导素养。一是举办全市领导干部统计普法学习班和普法考试活动。由政府牵头,统计部门举办,五大班子有关领导出席,各镇镇长、街道办主任、市政府各部门负责人、市属大中型企业法人代表200多人参加学习,并顺利通过了统计部门会同监察局、司法局统一组织的统计普法考试,全面提高了全市各级领导的统计法知识水平和依法统计意识。二是召开全市统计工作会议,以会代训,强化对基层单位领导及统计负责人的统计法与统计基础知识培训教育。按年度召开全市统计工作暨统计知识培训会议,对各区、镇、街道、市直有关部门、“四上”企业分管领导110余人和统计负责人220多人实施统计法和统计基础知识专题培训学习,构建了基层领导懂统计、会统计、管统计的内行型领导机制。三是科学开展统计法进党校活动,加强与组织部、公务员局、市委党校的联系沟通,对全市新提拔的科级领导干部任前和新晋的机关事业单位工作人员初任统计法基础知识及统计法治专题宣讲,新任领导和未来统计领导的统计工作认知度和法治统计知识掌握面、熟稔度得到进一步拓展

    是注重了统计局专家型统计领导的法治学习培训,提高了统计领导的法治意识局主要领导全身心参加了省局组织的全省统计系统领导干部法治培训班,系统全面学习了统计法、依法治统相关知识和规范,从体制、机制和领导自身上夯实了依法统计、防范统计作假弄虚作假的法治坚实基础。

    是强化了统计专业统计执法骨干执法技能培训,提高了执法骨干执法水平走出去,派员参加了省局组织的全省统计执法骨干培训班,从制度、流程、具体规范和实务操作环节精准化提高了执法骨干的法治素质和执法技能,筑实和提升了县市级统计执法师资水平;科学统筹,深化落实,组织局内22名专业人员和区镇街道27名统计负责人、执法骨干,参加了威海市承接省局举办统计执法业务培训班,统一学习培训并考试合格,取得了省局统计执法检查员证,统计执法队伍壮大到49人,全员执法的新格局蔚然形成

    是加强行政执法公共法律知识学习培训,拓宽统计执法人员知识面与视野组织持有《山东省行政执法证》的统计执法人员,参加了政府法制办举办的宪法和公共法律知识专题培训,全面系统地学习了行政与执法、行政诉讼与复议、行政赔偿、坚持依法行政规范执法行为等依法行政相关法律知识,并顺利通过了专题考试,进一步拓宽了统计行政执法人员的法治视野,提升了法律知识内涵素养,培植了统计执法和防范统计作假弄虚作假的法治中坚。

    是系统开展市镇两级统计执法岗位专业人员统计执法常用法律规范学习培训。立足统计全员执法的实际与特点,利用二、五学法日和年度执法检查前强化培训等方式,组织局全体执法人员,深入开展依法行政依法治统规定、执法程序、执法技能与要领、执法文书制作、执法证据及相关资料收集保全等相关知识专题培训;采取举办统计法专题培训班,搭载业务科室一套表联网直报专业培训、统计年报会强化统计法和统计执法知识学习传导的以会代训,组织镇街统计执法检查人员参加威海局开展统计执法证学习考试等集中学途径,通过为市局和区、镇、街道统计站征订《统计执法常用法律规范》辅助学等形式,组织镇街统计负责人和执法岗位专业人员,全员参与统计法基础知识、统计执法专业知识系统学习,为推进统计全员执法和法治统计建设整体进程提供了强有力的人才与智本保障。





    打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统