威海统计信息网欢迎您!

站内搜索:

 

|

设为主页

|

加入收藏

|

当前位置:
首页 >> 统计调研
 

统计调研

    1-6月威海市固定资产投资运行平稳 稳中向好

    发布日期:2017-07-24访问次数: 信息来源:威海市统计局字号:[ ]


         1-6月,威海市完成固定资产投资1224.7亿元,同比增长9.7%,增速与全省持平,位居全省第8位,增速比1-5月提高0.1个百分点。投资运行呈现总体平稳,稳中向好的态势。
        一、投资运行呈现六大特点
        (一)固定资产投资增长呈现先扬后抑并逐步回升态势
        2017年1-2月,全市固定资产投资同比增长12.7%,以后逐月下滑,1-4月滑落到最低点7.7%。但从1-5月开始出现了企稳回升的态势。1-6月,全市固定资产投资完成1224.7亿元,同比增长9.7%,环比增长0.1个百分点,比1-4月增长2.0个百分点。全市固定资产投资企稳回升有四个方面的原因:
        1、全市投资结构不断优化。一是5000万元及以上投资增速及占比有所提高。5000万元及以上投资是固定资产投资的重要组成部分。今年以来,全市5000万元及以上投资增速在1-3月出现下滑的趋势,到1-4月,投资增速下滑到最低点-16.8%。从1-5月开始逐步回升,1-6月,全市5000万元及以上投资完成919.7亿元,同比增长3.2%,增长实现了由负转正,5000万元及以上投资占固定资产投资的比重为75.1%,比1-4月提高了10.3个百分点;二是500-5000万元投资增速及占比下降。1-6月,全市500-5000万元投资完成169.3亿元,同比增长54.4%,比1-4月下降337.5个百分点,500-5000万元投资占固定资产投资的比重为13.8%,比1-4月下降10.5个百分点;三是房地产开发投资平稳增长。1-6月全市房地产开发投资完成135.8亿元,同比增长17.9%,比1-4月提高10.5个百分点。房地产开发投资占固定资产投资的比重为11.1%,比1-4月提高了0.2个百分点。
        2、新增大项目个数增加。2017年6月,全市5000万元及以上固定资产投资项目新增123个,比5月增多52个,比去年同期增多47个。新增大项目个数的增加,为下半年固定资产投资的增长打下良好的基础。
        3、中长期贷款余额平稳增长。1-6月,全市中长期贷款(单位贷款)余额是612.2亿元,比年初增长105.1亿元,增速为20.7%。增速比1-5月提高了2.6个百分点。中长期贷款余额平稳增长,有利于固定资产投资的增长。
        4、本年资金来源降幅收窄。1-6月,全市固定资产投资本年资金来源完成1327.8亿元,同比下降7.8%,降幅比1-5月收窄了8.4个百分点。
        (二)民间投资稳定增长,多数行业运行平稳
        1-6月,全市民间投资完成884.7亿元,同比增长9.6%,增速比去年同期提高了13.9个百分点。民间投资占固定资产投资的比重为72.2%,与去年同期基本持平。从分行业看,民间投资19个行业中,有12个行业实现增长:制造业完成投资454.9亿元,同比增长7.8%;电力、热力、燃气及水生产和供应业完成投资36.7亿元,同比增长242.0%;租赁和商务服务业完成投资32.5亿元,同比增长56.4%;住宿和餐饮业完成投资7.7亿元,同比增长18.9%;文化、体育和娱乐业完成投资27.5亿元,同比增长46.5%。
        (三)服务业投资保持较快增长,房地产开发投资拉动作用明显
        1-6月,全市服务业投资完成453.3亿元,同比增长5.5%,增速比去年同期提高5.1个百分点。服务业投资占全部固定资产投资的比重为37.0%。其中,房地产开发投资完成135.8亿元,比去年同期增长17.9%,增速比1-5月份提高3.7个百分点,比去年同期提高32.7个百分点。
        (四)工业技改投资高速增长,资金来源和新开工项目个数均有提高
        1-6月,全市工业技改投资完成433.7亿元,同比增长35.3%,增速高于工业投资增幅26.0个百分点,比去年同期提高了23.4个百分点。工业技改投资占全部固定资产投资的比重为35.4%,占比比去年同期提高了6.7个百分点。其中:工业技改项目本年资金来源合计437.9亿元,同比增长4.3%,比去年同期提高了9.5个百分点,技改资金的稳定增长有利推动了技改项目的实施。1-6月,全市工业技改本年新开工项目为262个,同比增长31.0%。
        (五)基础设施投资平稳增长
        1-6月,全市基础设施投资完成259.9亿元,同比增长22.9%,高于固定资产投资13.2个百分点。占全市固定资产投资的比重为21.2%,基础设施投资本年资金来源小计257.0亿元,同比增长13.5%。
        (六)除国有投资外,外商投资、港澳台投资增速均有所下滑
        1-6月,全市国有投资完成172.6亿元,同比增长16.5%。除国有投资外,外商投资、港澳台投资增速均有所下滑:1-6月,外商投资完成66.1亿元,同比下降28.7%;港澳台投资完成20.7亿元,同比下降7.1%。
        二、对策和建议
         (一)积极改善融资环境,破解企业融资难题
        一要积极引导企业加大投资,鼓励更多的社会闲散资金进入金融服务领域,用足用好国家专项建设基金,切实提高财政资金使用效率;二要拓宽企业融资渠道,推进金融改革创新和投融资体制改革,推动资本融资格局多元化发展。银行要结合金融系统深化改革和大数据等网络信息技术广泛应用的新趋势,加强产品创新,以多种方式保证重大项目融资渠道畅通;三要政府、金融机构、企业形成合力,形成多元化的融资渠道,也需要社会各界尤其是各类行业协会、中介组织在其中牵线搭桥,提供信息服务和专业指导。
        (二)挖掘服务业投资潜力,推动产业结构优化
        一要发挥政府引导和调节的作用,积极推进投资向服务业的集聚,进一步挖掘服务业投资潜力,加快提升以服务经济为重点的产业结构调整。增强服务业发展的资金引导以支持重点项目建设,在改组改造传统服务业的同时,着重发展现代服务业和新兴服务业;二要以国家的产业政策为指导,结合全市产业结构现状,调整和优化投资产业结构,进一步优化经济结构,加快转型升级的步伐。同时,企业要对经济环境、市场状况和资金投向等方面进行深入研究,提升自身发展能力。
        (三)推动民间投资发展,进一步放开投资范围
        一要高度重视民间投资的重要作用,进一步出台鼓励和保障民间投资的政策,进一步放开投资范围,对已出台政策制订详尽的落实办法,确保政策真正落实,服务、引导和扶持民间投资在更宽领域、更高层次发展;二要进一步改善民营企业的融资环境,制定灵活多样的企业贷款制度,建立民间投资资金扶持政策体系,拓宽民间投资融资渠道,从体制和机制上解决民营企业融资难的问题;三要鼓励民营企业加强自身管理制度建设,加快推进现代化管理模式的进程,提高其决策水平和决策效率。同时,加强人才队伍建设,形成企业自身的人才优势。





    打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统