威海统计信息网欢迎您!

站内搜索:

 

|

设为主页

|

加入收藏

|

当前位置:
首页 >> 统计调研
 

统计调研

    威海工业景气状况平稳 预期程度保持谨慎

    发布日期:2017-07-19访问次数: 信息来源:威海市统计局字号:[ ]


        2017年上半年,威海市紧紧工业把握“稳中求进”总基调,抓开局、抓落实、补短板,工业经济取得一定发展。根据“工业企业生产经营景气状况”结果显示:二季度,全市工业企业景气指数为130.78%,处于“较为景气”区间,随着企业订单回暖、产能利用稳步推进、税费负担有所缓解等有利因素的不断释放,企业对下期经营状况持较为谨慎乐观态度。
        一、上半年企业生产经营呈现五大特点
        (一)企业景气判断工业经济稳中有进
        从对行业的判断来看——持肯定态度的企业保持九成以上。二季度,九成以上(96.6%)的企业对“本季度本行业总体运行状况”持肯定态度,较上季度提高2.6百分点,其中,持“乐观”态度的企业占31.1%,持“一般”态度的企业占65.5%。从行业分类看,持“乐观”态度企业比例较高的行业为医药制造业,纺织服装、服饰业,农副食品加工业,分别占88.8%、72.2%、41.6%。
    从对企业自身的判断来看——企业回升中存在波动,增长动力有待巩固。二季度,对“本季度企业综合经营状况”持肯定态度的企业占95.7%,较上季度下降了2.5个百分点。其中,认为状况“良好”的企业占33.3%;认为状况“一般”的企业占62.4%。数据表明企业经营状况存在波动,行业总体向好形势尚未在企业层面形成普惠效应,经济增长动力有待进一步巩固和提升。
        (二)九成以上企业产能正常发挥,产能利用率保持平稳
        二季度,全市工业企业产能利用率达到80%,与上季度持平。“本季度企业主要产品生产能力发挥程度”高于或处于正常水平的企业占95.9%。其中,4.8%的企业认为生产能力高于正常水平;91.1%的企业认为生产能力处于正常水平。与上季度相比,25.6%的企业认为本季度企业生产能力“增加”,72.1%的企业认为保持“不变”,仅有2.3%的企业认为有所减少。根据调查显示,本季度企业生产能力没有发挥主要是由于“产品需求减少、订单不足”,占35.6%,其次是由于“产品价格过低”、“产品竞争力不足”、“劳动力供应不足、技能欠缺”,分别占14.9%、13.4%、10.5%。
        (三)企业盈利水平有所改善
        二季度,24.5%的企业认为本季度盈利较上季度“增加”, 71.9%的企业认为较上季度“持平”,仅有3.5%的企业认为较上季度“减少”。数据表明,目前全市工业企业经营状况不断改善,盈利能力有所增强。从影响利润变动的因素看,业务量和成本费用依然是主因,分别占34.4%、33.6%。
        (四)投资企业略有增加,“设备升级改造”成为主要投资方向
        二季度,33.4%的企业反映“本季度企业有投资”,较上季度提高了0.2个百分点。从投资的方向看,“设备升级改造”是投资的首要方向,占63.1%,较上季度提高了4.3个百分点,由此可见,随着新旧动能转换的不断加快,企业为提高生产效率,需要逐步淘汰落后产能,因此不断加大对生产设备的升级改造。其次企业投资方向是“新产品开发”和“扩大生产规模”,分别占58.4%、52.8%。
        (五)企业产品订货量逐步增加,出口形势有所好转
        从企业订货情况看,12.7%的企业反映本季度企业接到的产品订货量较上季度“增加”, 82.8%的企业反映较上季度“持平”,仅有4.4%的企业反映较上季度“减少”。国外订单方面,85.3%的企业有产品出口,其中,出口订货量增加的企业占10.1%,远远高于一季度的1.3%。
        二、企业生产经营存在问题
        (一)“存货占用资金较多”成为资金紧张的主因
        二季度,4.1%的企业反映资金充裕,较上季度下降1.2个百分点,86.5%的企业反映资金周转基本正常,与上季度基本持平, 9.4%的企业反映资金周转紧张,比上季度提高了0.6个百分点,资金紧张问题有所回升。从企业反映资金周转紧张的原因看,“存货资金占用较多”占87.5%,所占比例超过“融资成本高”、“融资难”等原因,成为导致资金紧张的主要原因。一定程度上表明,随着生产经营形势的好转,企业资金倾向于储备存货和扩大再生产,导致大量资金被占用,成为目前企业资金周转困难的新问题。
        (二)“没有好项目”依然是制约工业企业投资的重要因素
         虽然“本季度有投资”的企业逐步增多,但依然有66.6%的企业没有投资。根据调查数据显示,企业没有投资的主要原因是“没有好项目”,占48.7%,远远高于排在第2—4位的“资金不足”(18.2%)、“投资收益低”(12.7%)、“未来预期不乐观”(11.4%)等原因。因各级各部门要充分发挥服务职能,积极搭建信息平台,全方位拓展招商渠道,强力推进招商引资工作。
        三、对三季度形势预判
       (一)要素预期:企业投资和招工计划基本平稳
        从企业固定投资计划看:企业投资趋于稳定。5.4%的企业计划三季度固定资产投资比本季度“增加”,91.1%的企业与本季度“持平”,3.6%的企业比本季度“减少”。根据数据显示,预计企业投资和二季度情况相似,没有太大变化。
        从企业用工需求看:企业用工呈现小幅上升趋势。6.5%的企业预计下季度用工计划将比本季度“增加”,较上季度提高1.6个百分点;认为“持平”的企业占92.3%,较上季度下降0.8个百分点;认为“减少”的企业占1.2%,较上季度下降0.8个百分点。
      (二)整体预期:企业对下阶段预期依然谨慎
        从企业对本行业三季度总体运行状况预测看:对预期行业发展保持谨慎态度。31.4%的被调查企业持“乐观”态度,较上季度下降4.0个百分点;65.2%的企业持“一般”态度,较上季度上升7.1个百分点;仅有3.5%的企业持“不乐观”态度,较上季度下降3.0个百分点。 企业认为“一般”的比重上升较快,认为“乐观”、“不乐观”的比重均有所下降,表明企业对三季度的生产经营预期较为保守。
        从企业对自身三季度生产经营状况预期看:企业对自身经营状况的预期基本与对本行业的判断保持一致。有34.3%的被调查企业预期下季度生产经营状况“良好”,较上季度下降3.0个百分点;预期“一般”的企业占63.3%,较上季度提高3.7个百分点;2.4%的企业预期生产经营状况“不佳”,较上季度下降0.7个百分点。
     





    打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统