威海统计信息网欢迎您!

站内搜索:

 

|

设为主页

|

加入收藏

|

当前位置:
首页 >> 统计调研
 

统计调研

    加快推动新旧动能转换 促进农业产业转型升级

    发布日期:2017-07-19访问次数: 信息来源:威海市统计局字号:[ ]


        近年来,威海市认真贯彻落实中央、省农村工作会议精神,积极深化农业供给侧结构性改革,坚持和完善农村基本经营制度,以市场为导向,扶持发展新型农业经营主体,有力地激发了农村生产要素潜能,促进了农业产业化经营。大力促进新旧动能转换,推动特色现代农业持续快速健康发展。
        一、威海市现代农业发展概况
        (一)设施农业发展较快
        随着农业技术的快速发展,设施农业技术逐渐成熟,再加上政策的扶持和技术指导,近年来威海市设施农业得到了较快发展,2016年威海市设施农业个数21178,比上年增加209个,增长1%;设施占地面积24293.1亩,比上年增加383亩,增长1.6%;设施内面积20768.9亩,比上年增加355.6亩,增长1.7%;设施种植面积27139.4亩,比上年增加326.6亩,增长1.2%;设施种植产品产量73243.3吨,比上年增加180.5吨,增长0.2%。
        (二)新兴中草药行业发展势头强劲
        近几年,威海市中药材种植由无到有,由少到多,发展势头迅猛,已成为农民新的增收增长点之一,种植面积较大的品种有西洋参、金银花、高丽参等。目前全市中药材种植面积达到5320多公顷。中药材销售主要以国内销售为主,大部分药材销往南方中药材市场。
        (三)积极扶持发展新型经营主体
        近年来,威海市积极创新农业经营体制机制,以市场为导向,以农民为主体,重点扶持发展专业大户、家庭农场、农民合作社等新型农业经营主体,构建了以家庭承包农户为基础、新型经营主体为骨干、其他组织形式为补充的农业经营体系。截止到2017年一季度,我市农民专业合作社已发展到3460家,成员17.3万户,注册资金51.9亿元,带动农户29.8万多户,户均增收3000多元,实现了对全市涉农村的全覆盖;全市在工商登记注册的家庭农场达1153家。
        (四)土地流转步伐不断加快
        近年来,威海市坚持把土地流转作为深化农村改革、发展现代农业的切入点,强化扶持,全力推进,取得了明显成效。2016年威海市土地流转面积519951亩,比上年增长5.1%,其中家庭农场增长30.9%,农村合作社增长10.5%,企业增长17.4%。2016年土地托管面积6289亩,比上年同期增长2.1%,其中流转式托管2755亩,增长1%。
        (五)休闲农业蓬勃发展
        发展休闲农业是发展现代农业、增加农民收入、建设社会主义新农村的重要举措,是促进城乡居民消费升级、发展新经济、培育新动能的必然选择。威海市2016年经营农家乐的村数99个,户数830个,休闲农庄52个,休闲农业园区462个,民俗村13个,共带动农户32646户,年接待人次达到343.8万人次,年利润总额达到47833万元。
        (六)大力支持生态农业发展
        为进一步推进我市农村生态文明建设,加快生态农业发展步伐,近年来威海市积极推动秸秆还田,大力发展生物质能源,积极开展生态循环农业示范创建工作,截至2016年底,全市新增22处生态循环农业示范基地。秸秆还田循环利用率玉米达到80%以上,小麦达到92%以上。农业污染呈持续下降趋势,2016年威海市化肥折纯量108212.9吨,比上年同期下降1.4%;农用塑料薄膜使用量3535.7吨,下降1.7%;农药使用量8146.7吨,下降3.6%。
        二、对促进威海市农业产业新旧动能转换的几点建议
        (一)壮大新型经营主体发展规模,强化内部管理,积极探索创新。加大农民专业合作社和家庭农场的宣传培训力度,不断提升农民的组织化程度。合理设置内部机构,完善内部管理制度,加强财务管理,协调成员利益分配中红利与积累的关系,增加成员收入,让成员真正享受到经济实惠。积极探索创新。紧紧围绕精准扶贫、互联网+、供给侧改革等主题,积极探索合作社发展的新途径。
        (二)大力发展生物质能源。生物质资源丰富,开发潜力巨大,还可天然对接精准扶贫,可改变能源生产和消费方式,生态效益、经济效益及社会效益显著。制定积极产业政策及立法确保实现生物质能源商品市场准入,进行科学规划,制定相应优惠政策,可以提升终端商品市场竞争力,促进生物质能源产业健康发展。大力发展生物质能源产业,将实现工业反哺农业,助力农民脱贫致富奔小康,改变原始生物质能源使用方式,让广大农民全面享受现代绿色能源商品为生活带来的改善。
        (三)双管齐下,加快推进土地流转。大力推进土地流转,农业产业不断转型升级,农业适度规模经营得到长足发展。一要加强土地流转法律法规的宣传贯彻,要按照统一部署,通过电视、广播、宣传画等多种方式,积极宣传相关法律政策。二是健全制度、完善体系。可以防范风险、保障利益。三是提供优惠政策。从项目、资金等方面给予种植大户支持。
        (四)互联网+农业,推进农业信息化发展。农业信息化可以促进农民增收、促进城乡一体化发展,也是发展现代农业的必然选择。一要强化市场信息服务能力。完善农产品监测预警平台体系,提升市场价格监测预警、价格调控及公共服务的能力和效率。二要不断提高农业科技创新与推广信息化水平。加强农业适用信息技术研发和产品创新,不断提高自主创新能力。三要完善信息服务体系。建立健全农业综合信息服务体系,加强村级农村信息员队伍建设,有针对性地满足农民信息需求。四要加大投入力度,推动试验示范。大力推进农业农村信息化试点示范工作,以点带面、点面结合,成熟一批推广一批,不断推进农业信息化创新发展。





    打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统