威海统计信息网欢迎您!

站内搜索:

 

|

设为主页

|

加入收藏

|

当前位置:
首页 >> 区市经济
 

区市经济

    荣成西洋参的发展及统计

    发布日期:2017-05-26访问次数: 信息来源:威海市统计局字号:[ ]


        荣成西洋参种植历史已有20余年,近年来种植规模迅速扩大。截止2016年年底,西洋参种植已经发展到上庄、大疃、虎山等镇街的100多个村,种植农户上千户,种植面积达到两万多亩,主要分布在14个地区,不过各地区面积分布不均。其中:上庄镇种植面积达到5千多亩,位居首位;寻山街道最少,仅有20亩。

        西洋参生产成本及收益分析。西洋参生长期一般为四年,通常按四年一个周期计算,刚开始种植投入较高,如果种植得当,亩效益比种植传统农作物要高出许多。从近几年情况看,市场投入在15000—20000元/亩左右,由于材料可连续使用这一特性决定了西洋参种植户一旦介入后,不易撤出,因此西洋参种植面积近几年稳中有增。普通种植户西洋参亩均产量基本稳定在400-600公斤左右,部分种植户经验丰富、精心管理、技术全面,亩产量可达800公斤左右。一般来讲,西洋参种植产量越高,成色越好,收购价格越高,普通西洋参收购价格每公斤90元——100元左右,成色好的西洋参收购价格最高可达每公斤 110元左右,成色差的西洋参,收购价格每公斤80元左右。如果种植得当,每个种植周期(四年)平均每年每亩收入基本稳定在5000-10000元左右, 要比从事粮食作物生产效益高。如果种植户经验不足,不善于管理,产量上不去,西洋参成色较差,售价会远远低于其他种植户,将造成亏损。此外,西洋参价格的波动也是部分参农出现了亏损的直接原因。

        西洋参种植过程中存在的问题。西洋参种植过程中存在的问题主要包括四方面。一是种植投入较高影响发展。西洋参具有“四高一长”特点,即高投入、高效 益、高技术、高风险和周期长。农户在资金、技术、管理等软硬件上困难很多,特别是资金投入问题严重制约西洋参产业发展。二是种植技术、管理措施良莠不齐。 随着西洋参种植面积的不断扩大,参农对技术的需求也越来越迫切。由于参农文化水平不同,西洋参种植水平参差不齐,没有形成统一、科学、系统、规范的种植体系。少数参农观念保守,思想狭隘,总怕别家的参苗比自己家的长得好,收益比自己高,故不愿把摸索总结出的好的种植技术传授他人。三是科技服务组织不健全。 近几年,西洋参产业化发展推进速度较快,但组织化程度较低,科技服务组织不健全,在一定程度上制约了西洋参产业的进一步发展。四是产品加工销售尚待发展。大部分农民出售的西洋参为鲜参,只有文登少数加工企业 也只限于烘干、切片等粗浅加工,附加值非常低,参价由药材商说了算,所以价格波动较大,参贱伤农的现象时有发生,这对西洋参产业化发展有很大影响。

        经过多年的发展,荣成市西洋参已经具备了一定产业基础,但是仅有农业局的农技部门对此进行统计与生产指导,而且统计的途径就是通知各镇的农业部门对每个村进行统计、汇总、上报。由于每年九月份是西洋参收获的季节,因此每年农业年报时进行下年面积的统计是比较准确可靠的。





    打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统