威海统计信息网欢迎您!

站内搜索:

 

|

设为主页

|

加入收藏

|

当前位置:
首页 >> 工作动态
 

工作动态

    做实科技统计工作,夯实创新发展根基

    发布日期:2017-05-19访问次数: 信息来源:威海市统计局字号:[ ]


         (一)优化统计体系,完善调查制度。一是根据省局部署将企业创新调查工作频率由两年一次调整为每年一次,并将科技年报统计范围由工业扩展至建筑业和服务业领域。二是落实“放管服”改革精神,在保证指标体系科学完整的基础上,大力精简统计报表和指标内容,进一步规范指标名称、归集方法和核算口径,不断完善《科技年报填报指南》。
        (二)强化部门联动,打破信息藩篱。不断加大与科技局、经信委、国地税等部门的信息共享力度。在科技统计领域建立数据资料定期交换机制,实现对高新技术企业、企业技术中心等重点创新主体以及科研项目申报、优惠政策落实等关键创新环节的动态追踪和实时调度,有效破除“信息孤岛”和“数据藩篱”。
        (三)深化宣传引导,提升服务水平。一是联合多部门召开科技创新统计宣传培训会议,诠释科技统计内涵,详解数据填报方法,回应企业核心关切。二是深入开展基层调研,摸清行业发展形势,宣传科技创新政策,构建政企沟通的顺畅渠道,营造勤政亲民的统计形象。三是利用微博微信、报刊杂志等载体发表热点解读和数据分析,不断拓展服务社会公众的途径和方式。
        (四)硬化责任意识,确保数据真实。一是制定完善《科技统计数据质量控制办法》并将其作为对县区工作考核的重要依据,切实把提高统计数据质量作为科技统计工作的生命线。二是定期召开数据质量控制交流培训会议,不断提升业务人员落实依法统计、进行数据审核的责任意识和业务能力。三是充分利用原始台账抽查、审核模板筛查、部门资料比对、网络大数据辅助验证等工具和手段,增强数据核查的准确性、高效性和说服力。四是着力构建“统计系统+主管部门+调查对象”多维协作、上下联通的数据质量管控机制。

     





    打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统