威海统计信息网欢迎您!

站内搜索:

 

|

设为主页

|

加入收藏

|

当前位置:
首页 >> 统计调研
 

统计调研

    一季度威海工业企业生产经营及景气状况专项调查分析

    发布日期:2017-05-12访问次数: 信息来源:威海市统计局字号:[ ]


        根据全市规模以上527家工业企业生产经营及景气状况问卷调查结果显示,一季度全市工业企业生产经营状况持续向好,企业对下季度生产形势预期怀有一定信心,但是“用工成本上升”、“资金周转紧张”等问题仍需关注。
        一、企业生产经营状况良好,经济效益有所好转
        (一)九成以上企业生产经营保持稳定
     一季度,全市上下扎实推进供给侧结构性改革,工业经济逐渐企稳,企业对当前生产经营状况判断良好。调查数据显示,一季度,98.2%的企业对本企业综合经营状况评价为“良好”或“一般”,仅有1.8%的企业评价为“不佳”;从“本季度本行业总体运行状况的看法”反馈情况看,94.0%的企业对本行业表示 “乐观”或“一般”,仅有6.0%的企业对本行业表示“不乐观”。
        (二)产能利用率保持较高水平,部分问题仍需关注
    一季度,全市所有参与调查企业的产能利用率为80%,比上年四季度提高1.0个百分点,高于全国平均水平4.2百分点(全国为75.8%)。95.8%的企业反映“本季度企业主要产品生产能力发挥程度”为“高于正常水平”或“处于正常水平”,仅有4.2%的企业“低于正常水平”。调查显示,当前影响企业生产能力没有充分发挥的原因主要集中在:产品需求减少、订单不足(34.4%)、产品价格过低(15.8%)、产品竞争力不足(14.4%)、劳动力供应不足、技能欠缺(10.6%)等几个方面。
        (三)经济效益逐步好转,市场需求仍是影响效益的主导因素
    一季度,全市工业生产逐步加快,供需关系有所改善,产品价格明显提高,经济效益有所好转。调查显示,85.4%的企业本季度盈利比上季度“增加”或“持平”,其中,盈利“增加”的企业占9.4%, 盈利“持平”的企业占76.0%。从影响本季度利润变动的主要因素看,42.3%的企业认为主要影响因素为“业务量”,居各选项之首,市场需求的扩大直接带动了企业经济效益提升。
        (四)企业订单数量明显好于前期
       一季度,随着国际、国内市场需求开始回暖,企业订单数量逐步增加。调查显示,12.1%的企业本季度接到的产品订货量“高于正常水平”,82.2%的企业“处于正常水平”,其中医药制造业需求旺盛,接到的订货量“高于正常水平”的比例为69.9%,高于平均水平57.8个百分点;在有产品出口的企业中,84.6%的企业接到的产品出口订货量“高于正常水平”或“处于正常水平”。 
        (五)政策利好作用显现,受益于政策扶持的企业比例有所上升
        今年以来,威海市在简政放权、减税降费、创新支持等方面制定了一系列政策措施,帮助企业降低成本负担,减轻制度性交易成本,效果较为明显。调查显示,一季度,33.3%的企业“受益于相关政策的帮助和支持”,比上年四季度提高11.5个百分点;从政策具体效果看,60.4%的企业受益于“创新支持”政策,居各项政策之首,其次分别是“减税降费”和“促进外贸稳定增长政策”,分别占22.1%、15.7%。
      二、当前我市工业企业生产经营中面临的主要问题
       (一)“招工难”成为首要问题
        调查显示,认为本季度企业生产经营中的主要问题中居前三位的分别是“用工成本上升”、“产品需求不足”、“产品价格过低”,分别占38.8%、20.9%、20.1%。 特别是劳动密集型企业,用工形势非常严峻,其中纺织服装、服饰业,造纸和纸制品业存在“用工成本上升”问题的企业比例分别达到84.6%、95.5%。
        (二)资金紧张问题依然存在
        从资金周转情况来看,8.8%的企业反映资金紧张,85.8%的企业反映资金周转“基本正常”;从资金紧张的原因看,17.6%的企业反映“融资成本高”11.0%的企业反映“融资难”,这两大原因成为造成资金紧张的主导因素。与此同时,税费负担没有较大变化,7.3%的企业认为本季度税费负担比上季度“上升”,88.7%的企业认为与上季度“基本持平”,仅有4.0%的企业认为税费负担“下降”。
       三、企业对下季度经产经营情况保持乐观态度
        多数企业对下季度生产经营状况的预判持乐观态度,调查显示,37.3%的企业预计下季度企业综合经营状况“良好”,比上年四季度提高1.5个百分点,28.8%的企业预计下季度企业生产增速与本季度相比“加快”,比上年四季度提高22个百分点,35.4%的企业预计下季度本行业总体运行状况“乐观”,比上年四季度提高6.0个百分点。





    打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统