威海统计信息网欢迎您!

站内搜索:

 

|

设为主页

|

加入收藏

|

当前位置:
首页 >> 统计快讯
 

统计快讯

    全市经济实现首季开门红

    发布日期:2017-04-26访问次数: 信息来源:威海市统计局字号:[ ]


            一季度全市生产总值(GDP)增长8.5%,增速较上年同期和上年全年均提高0.5个百分点,分别高于全省、全国0.8、1.6个百分点。(一)供给侧新动能明显增强。一是农业结构不断优化。农林牧渔服务业发展迅速,一季度,全市农林牧渔服务业实现产值1.34亿元,增长12.5%,增速较上年同期提高3.3个百分点。二是工业高新技术产业发展较快。一季度,全市工业增加值增长7.74%,增速分别高于全省、全国0.2、0.9个百分点;预计实现高新技术产业产值698.4亿元,增长8.4%,占规上工业总产值的比重为40.63%,比年初提高0.68个百分点。三是服务业转型升级加快。一季度,全市服务业增加值增长9.9%,占GDP的比重达到50.9%,同比提高0.5个百分点,成为国民经济中主导行业。(二)需求侧拉动力不断提升。一是投资结构逐步优化。一季度,全市完成固定资产投资381.6亿元,增长11.5%,其中,民间投资277.1亿元,增长12.8%;房地产开发投资45.9亿元,增长22.5%,位列全省第2位。二是消费品市场运行平稳。一季度,全市实现社会消费品零售总额368.6亿元,增长10.5%,消费升级类相关商品增势较好,家用电器和音像器材类增长19.3%,金银珠宝类商品零售额增长18.2%,通讯类增长15.7%,分别高于社会消费品零售总额增速8.8、7.7和5.2个百分点。三是外贸进出口增势迅猛。一季度,全市实现货物进出口341.2亿元,增长50.7%。其中,出口198.4亿元,增长32.9%;进口142.8亿元,增长85.1%。进出口、出口、进口增幅分别高于全省21.8个、15.7个和39.9个百分点,分别高于全国28.9个、18.1个和54个百分点。(三)经济运行质量持续提高。一是财税收入稳健增长。一季度,全市完成一般公共预算收入72.2亿元,增长10.5%,其中,税收收入增长11.2%,占比达到75.9%,较上年同期提高0.4个百分点。二是城乡居民收入进一步提高。一季度,全市城镇、农村居民人均可支配收入分别增长8.5%、8.0%,分别高于全国2.2、0.8个百分点。三是消费价格小幅回落。一季度,全市居民消费价格(CPI)累计上涨1.2%,尽管涨幅同比下降0.2个百分点,但扣除食品和能源价格的核心CPI走势较为平稳,基本延续了上年的温和上涨态势。





    打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统