威海统计信息网欢迎您!

站内搜索:

 

|

设为主页

|

加入收藏

|

当前位置:
首页 >> 区市经济
 

区市经济

    环翠区:回眸看收获 创新谋发展

    发布日期:2017-04-24访问次数: 信息来源:威海市统计局字号:[ ]


    习近平总书记在中国科协全国代表大会上强调指出,科技是国之利器,国家赖之以强,企业赖之以赢,人民生活赖之以好。威海市全面贯彻落实习近平总书记有关创新的指示精神和党中央国务院创新驱动发展战略部署,将创新摆在发展全局的核心位置,多举措培养和引进创新人才,成效显著。为了深入了解环翠区企业创新活动开展现状,区统计局对部分企业进行了走访调,形成调研报告如下:

    一、环翠区企业创新活动开展情况

    (一)重点研发项目进展良好。企业对研发的重视程度普遍提高,重点研发项目投入力度加大,项目成果明显,企业技术优势开始显现。例如:中远造船财务部袁伟科员告诉我们,目前公司着力打造船舶压载水处理系统研发项目,该项目是国家十一五科技支撑计划项目,由中远集团联合清华大学共同研发完成,并被评为国家重点新产品。目前该项目研发已经实现批量生产,并且今年正在进行USCJ官方认证,一旦认证成功,将成为国内首家获得该国际认证的企业,项目也将进一步升级,极大提高了企业的核心竞争力。

    (二)企业创新形式多种多样。从调研企业看,创新活动活跃,创新形式多样,产品创新、工艺创新、平台创新都有涉及。例如威海广泰空港设备有限公司陈娟主管和我们说,强化研发基础建设,打造一流创新平台是企业开展新产品开发、推动企业上档升级的基础,企业先后被评为国家级火炬计划重点高新技术企业、国家创新型企业,拥有国家认定的企业技术中心、国家和地方联合实验室、山东省重点实验室,为推动企业科技创新向更高层次迈进,公司还组建了行业内唯一的“国家空港地面设备工程技术研究中心”,靠着过硬的研发团队和坚实的技术平台,广泰空港促进了空港地面设备行业的技术交流,解决了阻碍行业快速发展的技术难题,推动了国内空港地面设备的创新发展。

    (三)在多方面享受到了政府政策的扶持。从调研情况看,企业享受到的政府优惠扶持政策主要涉及以下几个方面:资金方面,享受科技型企业贷款贴息基金、科技型中小企业创新基金等的支持;人才方面,享受引进高层次人才创新创业专项扶持资金的支持;税收方面,享受研究开发费用加计扣除减免税、高新技术企业减免税、会展补贴等税费补贴的支持。这些优惠政策为企业减轻了很大的税收压力及贷款压力,在一定程度上吸引了优秀人才,有效拉动了企业的经济增长。

    二、企业开展创新活动的主要困难

    虽然企业在科技创新方面做了很大的努力,但是在研发过程中,仍然存在一些困难。

    (一)缺乏稳定的专业化管理和高技术人才队伍。有科技创新活动的企业从事的产业大都是高度竞争性行业,对人才和技术的依存度都很高。由于地域间经济文化、生活消费水平、信息通讯水平等差异,人才流动性大。“引人难,留人更难”已成为企业创新发展中的普遍性问题,即使已引进的人才,也因诸多实际问题而不愿长期留驻企业,企业很难培育形成自有的科技创新领军人物和核心技术团队。在这种情况下,即使企业自有人才做出一点成果,也很容易被同行业企业“挖”走,导致人才队伍不稳、专业素质下降,直接影响了高精尖技术的研发。此外,缺乏专业能力强、经验丰富的技术工人,也降低了科技成果产业转化的效率。

    (二)资金投入不足制约创新能力的发挥。一方面,受现实条件制约,区级财政对创新型企业的经费投入有限,外来融资渠道不畅,只能依靠企业自筹解决创新投入,而科技研发投入具有投资规模大、见效周期长的特点,企业既要维持正常生产又要进行新产品开发,压力很大。另一方面,受市场形势影响,企业资金回收效率不高,在资金使用分配上难以向科技创新倾斜,导致企业基础设施、仪器设备等硬件建设进展迟缓。

    三、推动企业创新活动开展的几点建议

    (一)灵活措施,拓展融资渠道。一要落实好相关扶持政策。落实好科技型企业贷款贴息基金、科技项目转化基金、产学研合作创新专项资金、科技型中小企业创新基金等科技企业扶持政策,引导企业用足用好上级政策,进一步激发投入项目研发和科技创新积极性。二要加大部门引导扶持。科技、发改、经信、财政等部门应更加深入地研究政策,找准方向,加大力度,围绕企业创新活动更好地组织项目、包装项目,积极向上申报,尽可能争取国家和省级部门的资金支持。

    (二)引进人才,夯实队伍基础。一方面,加强高端人才的引进。把产学研合作作为环翠区引进高新技术与高端人才的有效途径,提高产学研合作的广泛性、针对性与稳定性,以此吸引高端人才开展更宽领域、更高深度的合作。另一方面,加强专业化人才队伍建设。充分利用职业技术学校、技术培训机构、会计学校等教育资源,对在职职工进行技能培训,根据企业需要实施订单培养,在培训提升自有人才的同时,储备起一批从事基础工艺、基础操作、仪器设施维护等专业技术工人,夯实企业的技术人才基础。

    (三)加强服务,转变政府职能。政府要加大知识产权的保护,在全社会形成一种尊重知识、崇尚科技的良好氛围,从而吸引高科技企业到环翠区投资创业。要进一步加大公共服务力度,实实在在地从管理职能转换为服务职能,多种途径宣传企业的优惠扶持政策,简化行政审批程序,不断提高政府的办事效率,全力营造有利于企业发展的良好环境。






    打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统