威海统计信息网欢迎您!

站内搜索:

 

|

设为主页

|

加入收藏

|

当前位置:
首页 >> 统计调研
 

统计调研

    一季度威海居民消费价格温和上涨

    发布日期:2017-04-24访问次数: 信息来源:威海市统计局字号:[ ]


        一季度,威海居民消费价格(CPI)同比上涨1.2%,涨幅比上年同期回落0.2个百分点,低于全省0.3个百分点,低于全国0.2个百分点,其中服务价格同比上涨1.4%,工业品价格同比上涨1%,非食品烟酒类价格同比上涨1.9%。
        一、居民消费价格运行特点
        (一)八大类商品和服务呈现“五升三降”的态势
        构成居民消费价格的八大类商品和服务价格呈现“五升三降”的格局,其中,食品烟酒类价格上涨1%、居住类价格上涨2.1%、交通和通信类价格上涨3.5%、教育文化和娱乐类价格上涨1%、医疗保健类价格上涨4.1%;另外,衣着类价格下降3.9%、生活用品及服务类价格下降1.4%、其他用品和服务类价格下降0.2%。
        (二)居民消费价格波幅逐渐收窄
        从月度环比指数看,1-3月份,环比指数分别为100.9、99.6、99.5;从月度同比指数看,1-3月份,同比指数分别为100.2、100.9、100.2。尽管一季度CPI波幅收窄,但扣除食品和能源价格的核心CPI走势较为平稳,基本延续了上年的温和上涨态势。
        (三)食品价格明显回落
        一季度,食品价格累计下降1.9%,比上年同期收窄6个百分点,比上年全年收窄5个百分点,影响CPI下降0.39个百分点。
        1、猪肉和鲜菜价格低于上年同期水平。一季度猪肉价格同比下降7.2个百分点,影响CPI下降0.17个百分点;鲜菜价格同比下降15.8个百分点,影响CPI下降0.56个百分点,以上两项合计影响CPI下降0.73个百分点,是食品价格明显回落的主要因素。
        2、蛋类价格低于上年同期水平。1-3月份,鸡蛋价格连续下跌,环比分别下降0.6%、7.7%和2.8%。一季度蛋类价格同比下降13%,拉动CPI下降0.05个百分点,其中,鸡蛋价格同比下降2.4%,其他蛋及制品价格同比下降1.6%。
        3、禽肉类价格高于上年同期水平。一季度禽肉类价格同比上涨2.6%,拉动CPI上涨0.03个百分点。其中,鸡肉价格同比下降1.2%,鸭肉价格同比上涨1.2%,其他禽肉及制品价格同比上涨15%。
        4、食用油价格上涨。一季度食用油价格同比上涨4.6%,拉动CPI上涨0.03个百分点。其中,食用植物油价格同比上涨4.6%,食用动物油价格同比下降0.3%。
        5、水产品价格高于上年同期水平。一季度水产品价格同比上涨11%,拉动CPI上涨0.33个百分点。其中,淡水鱼价格同比上涨13.1%,海水鱼价格同比上涨11.2%,虾蟹类价格同比上涨19.4%,其他水产品及制品价格同比上涨3.3%。
        (四)居住类价格涨幅明显
        一季度,居住类价格同比上涨2.1%,拉动CPI总水平上涨0.44个百分点,对CPI上涨的影响程度为36.7%。人工成本上涨拉动住房装潢维修价格同比上涨24.5%,原材料价格上涨拉动住房装潢材料价格同比上涨1.5%。
        (五)服务项目价格涨幅上升
        随着居民收入稳步增加,其用于服务项目消费能力提高。一季度,服务项目价格同比上涨1.6%,涨幅比上年同期扩大了1个百分点。在劳动力成本上升、服务品质需求升级等因素的推动下,家政服务、美容美发洗浴、高等教育和养老服务价格持续上涨,一季度同比涨幅分别为3%、13.5%、2.6%和3.6%。
        (六)工业品价格涨幅高于上年同期
        一季度,工业品价格同比上涨0.8%,涨幅扩大了0.2个百分点。分月度看,工业品价格同比涨幅分别为1.6%、0.9%、0.1%。其中,家具、交通工具和文娱耐用消费品价格均高于上年同期水平,分别上涨1.4%、2.1%和3.6%。
        二、影响居民消费价格运行的原因
        (一)节日效应拉动价格上涨
        受元旦和春节等传统节日的影响,1月份居民消费价格环比涨幅为前三个月之最,其中对鲜菜、鲜瓜果、猪肉、禽肉以及水产品的需求明显增加,环比分别上涨14.3%、11.3%、1.7%、6.9%和5.4%,分别拉动CPI上涨了0.41、0.19、0.04、0.06和0.17个百分点。同时,节假日期间在外聚餐需求旺盛,在外餐饮价格环比上涨0.4%,拉动CPI上涨0.03个百分点。2-3月份,居民消费价格逐渐回落,其中鲜菜价格回落最为明显,环比分别下降8.3%和11.1%。
        (二)产能过剩导致鸡蛋价格连续下跌
        1-3月份,鸡蛋价格连续下跌,据监测3月份鸡蛋价格已跌至5.7元/千克。鸡蛋价格下跌的主要原因在于从2014年开始鸡蛋价格一直处于高位,使得养殖户蛋鸡补栏积极性空前高涨,导致鸡蛋产能过剩,加之随着天气转暖,蛋鸡产蛋率有所提高,市场整体供过于求,以消化库存为主,鸡蛋价格回升乏力。
        (三)服务价格节后趋于平稳
        1月份,受春节期间用工短缺,市场消费需求旺盛,供需矛盾加大,服务价格同比上涨2.1%,拉动CPI上涨0.8个百分点。春节过后部分服务价格略有回落, 2-3月份服务价格同比分别上涨1.7%和1.1%,分别拉动CPI上涨0.63和0.40个百分点,服务价格总体呈现平稳上涨的态势。
        (四)商超打折促销影响部分工业品价格
        节日期间各大商超纷纷推出各类打折促销活动,部分工业品价格下降。例如,春节期间,各大商场冬装打折力度较大,加之威海地区气温偏低,春装上市稍晚于省内其他地市,服装价格下降明显,一季度同比下降3.9%;1-2月份,大型家用器具价格受商场促销活动影响以降为主,环比分别下降0.2%和1%,3月份活动结束,部分商品恢复原价,环比上涨0.7%。
        三、上半年居民消费价格走势预测
        上半年,推动和抑制CPI上升的因素并存:一方面,随着经济形势逐渐好转,工业产品价格将不断回暖,加之受清明和五一小长假的影响,飞机票、宾馆住宿、旅行社收费等部分服务价格将上涨;另一方面,随着气温逐渐升高,时令鲜菜和鲜瓜果会陆续大量上市,市场供应充足将导致鲜菜鲜果的价格会逐渐下降。综上所述,预计上半年威海居民消费价格将继续保持温和上涨态势。





    打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统