威海统计信息网欢迎您!

站内搜索:

 

|

设为主页

|

加入收藏

|

当前位置:
首页 >> 区市经济
 

区市经济

    积极适应新常态 砥砺前行创佳绩

    发布日期:2017-02-14访问次数: 信息来源:威海市统计局字号:[ ]


    2016年,环翠区规模以上服务业作为经济发展新引擎,坚持以提质增效为中心,以培育市场主体为基础,以创新发展为动力,拉长产业链、提升价值链,实现了与其他产业的有机融合,积极推动了全区产业结构优化升级,服务业经济保持快速发展态势。

    一、环翠区规模以上服务业运行情况

    2016年环翠区规模以上服务业企业达到74家,实现营业收入90.87亿元,同比增长14.63%,其他营利性服务业营业收入增速达到35.7%。

    (一)新增规模以上服务业企业数量居全市首位。区委、区政府高度重视创新创业工作,新产业、新业态、新模式不断涌现,截至目前新增规模以上服务业企业52家,列全市第一,规上服务业企业数量盘子不断扩容,有力对冲了经济下行压力,稳定了经济增长,成为带动服务业发展的重要力量。

    (二)重点企业支撑作用突出。全年全区规上服务业企业中,营业收入达到亿元以上的共12家,完成营业收入78亿元,增长16.5%,比全部规上服务业增速高1.9个百分点,占到全部规上服务业营业收入的85.8%,对全部规上服务业增长的贡献率达到92%,拉动规上服务业增长12.3个百分点。

    (三)其他营利性服务业发展良好。包含互联网和相关服务、软件信息技术服务业、商务服务业等12个行业大类的其他营利性服务业营业收入增速达到35.7%,其中,文化艺术娱乐业企业实现营业收入1.52亿元,同比增长42.1%,拉动全部规上服务业增长5个百分点。

    (四)消费服务潜力释放。对生活性服务需求日益增长、对服务品质要求不断提高,催生了家政、健康、养老、体育及文化等新兴生活性服务业快速发展,使之成为经济新的增长点,全年规模以上居民服务、修理和其他服务业营业收入、营业利润分别同比增长24.1%、11.3%。

    (五)重点领域产业蓬勃发展。全年软件技术服务业同比增长40%,航空运输业同比增长26.39%,专业技术服务业同比增长32.9%,增幅分别高于全部规上服务业增速25.4、11.8和18.3个百分点。

    (六)企业税费负担减轻。随着2016年5月份全面实施营改增政策的逐步落地,规模以上服务业企业税收增幅明显减缓,减负效应有所显现。全年规上服务业实现营业税金及附加0.31亿元,同比下降27.9%;管理费用中的税金0.25亿元,同比增长3.6%;应交增值税1.08亿元,同比增长15.3%;三项税金之和1.64亿元,同比增长7.8%,比同期增速回落7.9个百分点,落后营业收入增长速度6.8个百分点。全年税负(生产税占营业收入比重)为1.8%,比上年同期下降0.63个百分点。

    二、规上服务业企业面临的困难

    尽管环翠区规上服务业发展势头迅猛,但是企业在规模效应和成本控制上还存在困难,这也意味着环翠区服务业发展还有巨大的提升空间。

    (一)企业大小不平衡,发展层次不高。全年环翠区12家过亿元规上服务业企业营业收入占全部服务业营业收入比重达85.8%,其他62家企业仅占全部营业收入的14.2%,企业之间发展相差很大,大企业数据波动容易掩盖环翠区服务业发展的真实情况。

    (二)企业营业成本快速增长,企业经营负担加大。全年全区规上服务业营业成本同比增长24.1%,高于全区营业收入增速9.5个百分点,营业成本增速过高,导致营业利润增速回落,全年营业利润增速回落5.3个百分点。

    三、2017年服务业发展预测和建议

    2016年四季度规模以上服务业企业景气状况调查显示,服务业市场主体信心充足。对企业2017年一季度经营状况,93.3%的企业持积极态度,其中22.4%的表示乐观,70.9%的表示一般;对一季度国内宏观经济形势,95.1%的企业持积极态度,其中,24.4%的表示乐观,70.7%的表示一般。从2016年规模以上服务业发展情况看,各项指标数据协调性、匹配性不断增强,指标波动相对较小,表明环翠区服务业发展保持了快速健康发展,在宏观经济运行下行压力加大、发展趋缓的大背景下,2017年环翠区规上服务业发展预计会保持稳中有进的态势

    (一)转变观念,充分认识促进服务业发展的重要性。与第二产业相比,服务业具有抵御市场风险韧性大、行业覆盖范围广、新兴业态多、能源依存度低、投入产出比大等特点,是环境效益和经济社会效益相统一的产业,环翠区要抓住国家多个部委对服务业方面的资金、政策倾斜和支持,发展循环经济、环保产业等第三产业,创新性地走出一条资源环境可持续发展的路径,形成以服务业为主导的“服务型”产业结构。

    (二)加大资金投入,支持项目建设。用活用好区级服务业发展引导资金和服务业发展基金,通过补助和奖励等方式,引导社会资金投入服务业领域,真正发挥政府资金的杠杆放大效应和引导支持作用。坚持“三联三服”这一工作主基调,认真研究国家、省、市服务业发展政策,力争更多的服务业大项目、好项目落户环翠区。

    (三)立足经济基础,突破重点行业。一是突出发展软件和信息服务业,加快电子商务产业技术和应用模式创新,拓展电子商务应用领域,支持开展跨境电子商务。二是围绕“构筑全域旅游大格局”的目标定位,深度整合里口山风景名胜区等知名旅游资源的开发,延伸产业链条,打造国际旅游目的地。三是借助中韩地方经济合作示范区和国家服务贸易创新发展试点城市的独特优势,大力发展文化创意、数字动漫、医疗美容等经济业态,着力培育经济增长新引擎。

     






    打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统