威海统计信息网欢迎您!

站内搜索:

 

|

设为主页

|

加入收藏

|

当前位置:
首页 >> 统计调研
 

统计调研

    威海市食品价格与居民消费价格运行情况分析

    发布日期:2017-12-06访问次数: 信息来源:威海市统计局字号:[ ]


    随着经济发展步入新常态,正处于转型升级、攻坚克难的关键期,CPI调查作为国民经济运行与发展的“晴雨表”,受到前所未有的关注。食品作为居民消费的重要组成部分,食品价格的稳定与否直接牵扯到城乡居民的神经。本文旨在研究食品价格变动对居民消费价格变动的影响程度,探索二者之间的内外联系。

    一、居民消费价格运行特点

    2011年至2017年上半年,威海市居民消费价格运行总体呈现震荡下行态势,总体来看,居民消费价格运行主要分三个阶段:

    1、大幅上涨阶段:2011年威海居民消费价格总水平上涨4.6%,创“十二五”期的最高值。随着威海市经济发展步伐进一步加快,居民消费需求日益旺盛,粮食价格、资源和要素成本等基础原材料的价格都在不断上涨,加之国际方面,美国、欧元区和日本等发达国家逐渐从金融危机中恢复元气,经济转好,拉动需求,国际大宗商品市场价格通过贸易渠道构成了CPI的上行支撑。

    2、温和上涨阶段:2012-2014年,“稳中求进”是我国经济调控的主要基调,国家出台了多项政策措施扶持和鼓励农业生产,并加大了市场监管力度,有效保障了市场供给和维持物价水平总体稳定。在这个大背景下,2012-2014年,威海居民消费价格同比涨幅分别为1.8%、1.5%和2.4%,CPI呈现出温和上涨态势,粮食、肉、菜等主要食品供应和调控能力不断增强,输入性通胀也没有明显抬头等因素,是这个阶段价格总水平稳定的重要基础。

       3、平稳运行阶段:由于国内整体经济增速放缓的影响,2015年威海居民消费价格总水平处于低位运行态势,同比上涨1%,为近几年的最低值,2016年和2017年上半年CPI运行相对平稳,同比分别上涨1.8%和1.3%。

    二、食品价格变动与居民消费价格变动的关系

    (一)食品价格变动与CPI变动趋势基本一致

    2011年至2017年上半年,威海市居民消费价格总体呈现“前期高位运行,后期平稳波动”的态势,其中食品价格同比分别上涨13.5%、2.2%、3.3%、4.4%、1.8%、3.1%、-1.8%,通过比较,食品价格走势与居民消费价格走势大体一致。

    (二)食品价格引领CPI上涨

    食品在CPI中所占比重高,食品价格波动往往对物价总水平产生重要影响,经测算,2011年至2016年食品价格分别拉动CPI上涨3.78、0.67、1.02、1.37、0.58和0.6个百分点,对CPI上涨的影响程度分别为82.7%、37.2%、68%、57%、58%和33.3%,在构成食品的各类产品中,猪肉、菜类、干鲜瓜果和水产品的权重较大,对CPI的影响程度也最大。

            1、猪肉价格对CPI的影响呈现周期性。2011年,猪肉价格大涨,同比上涨38.7%,拉动CPI上涨0.61个百分点,对CPI上涨的影响程度为13%;2012年至2014年,猪肉价格均呈现下降走势,同比分别下降6.5%、0.7%和8.8%,分别影响CPI下降0.14、0.01和0.17个百分点;2015年至2016年猪肉价格开始明显回升,同比分别上涨12.1%和13.9%,分别拉动CPI上涨0.2和0.29个百分点,对CPI上涨的影响程度分别为20%和16%。

            2、菜类及干鲜瓜果价格对CPI的影响呈现季节波动性。菜类及干鲜瓜果在日常食品中消费比重大,对居民生活的影响程度较高。受季节、节日和供需等因素的影响,大致表现为当季时令蔬果价格下降,反季节外地输入蔬果价格上涨的规律,每一次蔬果价格有大幅度上涨或回落,CPI走势也会出现一定程度的波动。以2017年春节为例,2017年1月份处于春节期间,对鲜菜鲜果的需求明显增加,蔬菜和鲜瓜果的价格明显上涨,环比分别上涨14.3%和11.3%。

            3、水产品价格波动对CPI影响相对平稳。2011年至2017年上半年,水产品价格的变动幅度分别为17.2%、3%、-2.8%、-0.6%、0.1%、4.1%和9.4%,水产品价格受渔期影响非常明显,休渔期海产品价格通常明显上涨,以2017年6月份为例,虾蟹类由于休渔期后供应明显减少,价格大幅上涨,月度环比上涨22.4%,同比上涨27.8%,对CPI上涨的拉动力增强。

             (三)在外餐饮对CPI的拉动作用日益显著

               随着居民生活水平的不断提高,用于消费日常生鲜、粮油等副食品的比重逐渐下降,导致食品价格对CPI上涨的拉动作用有所下降。2017年一季度,食品价格自2003年来首次负增长,创14年来食品价格最低,同比下降1.9%。同时,随着居民收入不断增长,购买力不断提升,用于在外餐饮的消费也逐年增加,加之餐饮业受人工、房租上涨等因素影响,2011年至2017年上半年同比分别上涨7.1%、4.1%、6%、13.7%、6%、5%、9.4%,成为拉动CPI上涨的重要力量。

               三、影响食品价格变动的原因

            (一)供求矛盾

             食品价格变动最根本取决于供求关系的变化。以菜篮子中重要的商品猪肉为例,2011年猪肉价格暴涨38.7%后,原养殖户信心倍增,其他养殖户看到其中的高收益也纷纷加入,由于信息不畅通导致盲目扩大规模,猪肉市场供过于求,2012年至2013年,猪肉价格呈现直线式下降,养殖户伤心之余,开始扎堆清栏,导致紧随其后的是2015年至2016年后猪肉价格再度大幅上涨。2016年12月开始,鸡蛋价格开始呈现持续性下降的态势,2017年5月份鸡蛋价格跌至5.35元/千克,鸡蛋价格持续下跌,原因在于从2014年开始鸡蛋价格一直处于高位,使得养殖户蛋鸡补栏积极性空前高涨,导致鸡蛋产能过剩,加之随着天气转暖,蛋鸡产蛋率有所提高,而且2017年初受禽流感疫情影响,人们产生恐惧心理,消费意愿减弱,购买量相应减少。

           (二)成本拉动

    成本上涨是食品价格上涨的重要拉动力。一是生产成本不断上涨,以养殖业和种植业为例,饲料、化肥等价格都在不断上涨,在很大程度上拉动肉蛋菜价的上涨;二是人工成本不断上涨,由于人口结构的变化,近年来各地频现用工荒,造成劳动用工成本逐年上涨,使得服务行业及制造业领域成本上涨较大。同时,各个地方最低工资标准调整一直没有停步,2017年6月,威海市月最低工资标准由此前的1710元提高到1810元。由于用工荒与最低工资标准的出台,人力资源成本上升较快,劳动力成本将成为推动各类服务行业价格上涨的最大压力。以蔬菜生产为例:蔬菜生产是典型的劳动力密集型产业,生产的机械化程度较低,绝大多数农活需要人工操作,人工成本占蔬菜生产成本的40%以上,并且呈逐年增加趋势。三是土地成本不断上涨,近几年,房地产形势向好,房地产价格处于平稳上涨态势,相应地拉动店铺租金也在上涨,这在一定程度上增加了企业的经营成本,间接拉高了物价水平。

              (三)消费升级

               消费结构升级拉动食品价格上扬。由于居民收入不断提高,购买能力也在不断增强,收入的增长为城乡居民提高购买能力打下了经济基础,又有利于拉动经济的增长,推动价格总水平适度上涨。随着经济社会发展,在传统的衣食住行之外,居民消费更加偏向医疗、教育和娱乐方面,增加了在这些方面的支出。消费结构升级带来相关价格保持上升趋势,尽管用于食品的开支比重减少,但是人们的健康与保健意识日益增强,对健康食品的需求大大增加,追求高品质食品的人越来越多。例如,蔬菜消费者对于蔬菜从种植、生产到包装、运输以至储存的过程中,是否使用任何化学肥料、农药、防腐剂、人造色素等尤为关心,对食品的安全甚为关注,更偏向于食用绿色、有机、无公害型蔬菜;以奶制品为例,现在超市中各式各样的奶制品层出不穷,从包装到内容都推陈出新,那些包装精美,主打新鲜、无添加的奶制品尽管价位偏高,但备受消费者青睐。

               (四)网络消费

    目前,网络购物对实体店商品和服务的价格都受到不同程度的冲击,传统零售业也纷纷涉足电子商务,线下实体店也都提高了打折促销的频率和力度。而其他各种不同类型的商店和服务行业也通过大众点评网、美团网一类的地方团购网或微信营销等方式加入其中。消费者有了更多更直接的比较手段,市场价格更趋透明。

               四、稳定物价水平的建议

           (一)稳定食品价格是基础

              食品价格在居民消费价格总水平所占权重较大,直接通过CPI篮子商品的权重拉升居民消费价格总水平,由于粮食、肉禽、蛋和菜等“菜篮子”食品属于居民生活必需品,其需求具有刚性作用,对居民的影响最深远,但城乡居民在不同收入水平、不同消费结构等方面存在的差异,导致食品价格上涨对不同收入阶层居民生活影响程度也不一样,应该说,食品价格的上涨对城乡居民的中低收入群体生活影响更大。保持“菜篮子”商品价格基本稳定,直接关系到民生的价格稳定,是保持消费价格总水平稳定的基础。因此,加大农业生产扶持力度,完善生猪市场调控,维护生猪养殖户的积极性,减少中间流通环节成本,使蔬菜、鲜瓜果等“菜篮子”价格能够保持在一个合理区间,是保持CPI稳定的关键。

               (二)服务消费是促进居民消费升级的增长点

                 目前,满足居民消费需求增长的市场环境仍然欠佳。居民消费包括实物性消费和服务性消费,实物性消费中商品质量直接影响居民的消费意愿,加之满足居民消费升级的产业转型滞后,企业的基础设施、技术、资金、人员和组织等往往滞后于消费模式的创新发展,因此需要以创新为引领提升优势产业,增强产品品质供给,加快产业融合跨界发展,推进转型升级丰富供给。通过引导文化、体育休闲、健康、旅游消费等产业间深度融合,着力延伸产业链条,提供丰富、多层次的服务消费产品,满足日益扩大的消费需求,对新形势下、新时代稳定价格水平具有重要的指导意义。





    打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统