威海统计信息网欢迎您!

站内搜索:

|

设为主页

|

加入收藏

|

当前位置:
首页 >> 统计调研
 

统计调研

    1-11月全市经济运行稳健,质态良好

    发布日期:2017-12-28 16:19访问次数: 信息来源:威海市统计局字号:[ ]


    今年以来,全市上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照省第十一次党代会部署,牢牢把握争当全省走在前列排头兵的目标定位,继续深化供给侧结构性改革,大力推进新旧动能转换重大工程,调整优化产业结构,不断提升质量效益,全市经济运行走势稳健、质态良好。

    一、经济运行基本特点

    (一)供给侧改革深入推进,“三去一降一补”成效显著

    从“去产能”情况来看,产能利用率不断提高。前三季度,全市规上工业产能利用率达到79%,处于合理区间。1-11月,全市民用钢制船舶完工量93.44万载重吨,增长37.1%,船舶行业产能利用率进一步提高的同时,产品逐步实现转型升级,由原来低附加值的散货船等常规船型逐步升级为高端工程船、高端客滚船等高附加值船型。

    从“去库存”情况看,房地产库存持续减少。1-11月,全市完成商品房销售面积828.31万平方米,增长20.1%。商品房待售面积持续减少。11月末,全市商品房待售面积375.53万平方米,比上年同期减少131.18万平方米,下降25.9%,降幅同比扩大20.9个百分点。其中,住宅待售面积290.19万平方米,比上年同期减少107.97万平方米,下降27.1%

    从“去杠杆”情况看,1-11月,全市规上工业企业资产负债率为42.9%37个行业大类中,19个行业资产负债率较上年同期有不同程度下降。

    从“降成本”情况看,企业运营成本得到有效控制。1-11月,全市规上工业企业每百元主营业务收入成本为86.73元,同比下降0.11元。

    从“补短板”情况看, 1-10月,全市规上新兴服务业营业收入增长18.7%,高于全部规上服务业营业收入增速2.7个百分点,新兴服务业的拉动作用逐渐增强,渐成服务业发展的新引擎。

    (二)需求结构不断优化,拉动作用日益增强

    一是投资结构逐步优化。1-11月,全市完成固定资产投资2588.74亿元,增长8.8%,增速高于全省平均水平1.4个百分点。高新技术产业投资和工业技改投资成为投资增长的新动力。1-11月,全市完成高新技术产业投资684.76亿元,增长31.7%,占工业投资的比重达到44.8%;工业技改投资1150.40亿元,增长51.3%,拉动工业投资增长28.8个百分点。

    二是消费结构升级趋势明显。今年以来,全市高度重视消费对经济的促进作用,积极推进消费结构加快升级,消费需求和潜力进一步释放,预计全年社会消费品零售总额增长10.3%左右。从1-11月看,全市限上单位实现零售额435.59亿元,增长9.4%;消费升级类相关商品增势较好,家用电器及音像制品类增长17.5%,金银珠宝类增长19.5%,通讯器材类增长18.5%,分别高于限上单位零售额增速8.110.19.1个百分点。

    三是出口商品结构加快调整1-11月,全市实现货物进出口1288.89亿元,增长26.3%。其中,出口779.73亿元,增长14.8%;进口509.16亿元,增长49.1%。进出口、出口、进口增幅分别高于全省9.4个、4.1个和23.4个百分点。外需快速增长带动出口商品结构加快调整,1-11月,全市规上工业出口交货值增长6.1%,其中11月当月增长15.3%;机电产品出口302.4亿元,增长12.5%,占出口总额的比重为38.9%;高新技术产品出口90.1亿元,增长7.8%,占出口总额的比重为11.6%

    (三)新旧动能加速转换,新经济支撑作用逐步显现

    一是高新技术产业发展较快。1-11月,全市规上工业增加值增长7.95%,其中装备制造业增加值增长9.42%,高于规上工业增加值1.47个百分点,对规上工业增长的贡献率达到40%;专用设备、汽车制造、仪器仪表制造等行业增加值均保持两位数增长。

    二是新产品增势较好。1-11月,全市光缆产量达到1405.73万芯千米,增长13%;纤维增强塑料制品产量达到202吨,增长14.2%

    三是新业态、新模式蓄力迸发。1-10月,全市规上信息租赁和商务服务业增长43.5%,科学研究和技术服务业增长33.3%,文化、体育和娱乐业增长37.8%,分别高于全部规上服务业营业收入增速27.517.321.8个百分点。1-11月,全市外贸综合服务企业服务出口10.0亿元,增长98.6%;跨境电商出口12.4亿元,比上年同期增长2.1倍。

    (四)质量效益明显提高,三大分配主体持续增收

    一是财税收入增长稳健。1-11月,全市实现一般公共预算收入257.02亿元,增长10.1%。其中,地方税收收入201.65亿元,增长12.3%,增速高于一般公共预算收入增速2.2个百分点;税收占一般公共预算收入的比重达到78.5%,同比提高1.5个百分点。

    二是企业盈利能力稳步增强。初步数据显示,1-11月,全市规上工业企业主营业务收入增长7.4%,利润增长10.5%,利税增长10.3%,增速分别较上年同期提高6.97.011个百分点。

    三是居民收入稳步增加。今年以来,全市加快实施全域城市化、市域一体化发展,统筹城乡发展,完善社会保障,不断出台利民惠民新政策新举措,城乡居民收入稳步增加。前三季度,全市城镇居民人均可支配收入增长8.7%,农村居民人均可支配收入增长8.0%

    (五)存贷款平稳增长,物价温和上涨

    11末,全市金融机构本外币存款余额3390.20亿元,比年初增长8.9%,其中人民币存款余额3227.13亿元,比年初增长8.8%;金融机构本外币贷款余额2201.50亿元,比年初增长15.7%,较上月末提高1.1个百分点,其中人民币贷款余额2136.65亿元,增长14.0%,较上月末提高1.3个百分点。

    存贷款平稳增长的同时,物价处在可控范围内,预计全年居民消费价格指数累计上涨1.5%左右。从1-11月看,全市居民消费价格累计上涨1.4%,低于全省平均水平0.1个百分点,医疗保健类和交通通讯类依然是物价上涨的主要因素。1-11月,医疗保健类价格累计上涨4.4%,交通和通讯类价格累计上涨2.4%,两者均拉动消费价格指数上涨0.3个百分点。

    二、经济运行中存在的问题

    (一)实体经济回暖根基仍不牢固

    一是原材料成本升高。11月当月,全市工业生产者出厂价格同比上涨4.3%,环比上涨0.3%;购进价格同比上涨6.0%,环比上涨0.1%,九大类原料购进价格同比呈现“72降”态势。其中,排在前五位的是木材及纸浆类价格上涨44.0%,建筑材料及非金属类价格上涨18.0%,黑色金属材料类价格上涨17.3%,有色金属材料及电线类价格上涨13.6%,化工原料类价格上涨9.0%。由于我市工业企业中的中下游行业份额较大,原材料价格上涨给企业,尤其是中小企业带来很大压力。

    二是企业资金链较为脆弱。1-11月,全市规上工业两项资金累计达748.56亿元,增长13.5% ,两项资金占流动资产的比重高达31.5%,较上年同期提高1.8个百分点。其中产成品存货247.29亿元,增长16.3%;应收账款501.27亿元,增长12.1%。两项资金占用过大,货币资金不足,企业只能通过大量贷款保持正常运转,而目前企业融资难、融资贵的问题依然存在,企业要么贷不到款,要么需要承担高额的利息支出,财务成本负担较重,企业资金链较为脆弱。

    三是企业生产情况不容乐观。全市列统的103种工业产品产量保持正增长的仅有56.3%,仍有43.7%产品产量处于下降区间,企业生产情况依然不容乐观。

    (二)民间投资增速低迷

    1-11月,全市完成民间投资1867.10亿元,增长1.5%增速低于全部固定资产投资7.3个百分点;民间投资占全部固定资产投资的比重为72.1%,同比下降1.4个百分点。1-11月民间投资增速低迷,主要有两方面原因:

    一是制造业民间投资增速下滑。全市经济进入转型发展新阶段,传统行业由于产能过剩需要进行市场出清,所以企业投资意愿不强。1-11月,占民间投资比重过半的制造业投资下降1.1%,拉低民间投资增速0.6个百分点。

    二是民间投资在放开的新领域中占比仍然较低。1-11月,全市民间投资中电力、热力、燃气及水生产和供应业投资增长156.9%,教育投资增长128.9%,文化、体育和娱乐业投资增长62.1%,卫生和社会工作投资增长29.9%,分别高于全部民间投资增速155.4127.460.628.4个百分点,但是占全部民间投资的比重仅为3.5%1.9%2.6%1.4%

    (三)消费市场增长动力不足

    一是线上购物对传统零售市场的冲击现象长期存在。目前正处于新旧动能接续转换、经济转型升级的关键时期,电子商务的迅猛发展,对全市传统零售企业冲击较大,尤其以日用品类、化妆品类商品为主的实体零售业增长趋缓,后劲不足。201711”,天猫交易额增长39%,而1-11月,在全市限额以上商品零售类值中,日用品类商品零售额下降22%,化妆品类商品零售额下降14.3%,远远低于限上消费品零售额增长9.4%的平均水平,在一定程度上制约了全市消费市场的快速增长。同时,传统零售企业对来自市场的压力反应不敏感,转型步伐较慢,滞后于新兴消费载体,在租金、人工费上涨及网络购物的冲击下,拥有庞大线下门店、薄利多销的超市行业艰难前行。1-11月,全市大型超市零售额增长5.1%,低于全市限上单位零售额增速4.3个百分点。

    二是新消费热点拉动作用有限。近年来传统消费增速普遍放缓,新兴的消费热点涨势较好,但尚未形成规模和影响。信息消费、文化消费、养老消费、体育消费、健康消费、旅游消费等多样性的消费热点还处于发展初级阶段,其规模小、占比低,对全市消费品市场的贡献较弱。1-11月,全市限额以上中西药品类增长20.6%,对全市限上批零单位零售额贡献率为5.5%;电子出版物及音像制品类商品增长18.7%,贡献率为0.1%;文化办公用品类增长13.5%,贡献率为1.6%

    三、政策建议

    下一步,全市要深入学习宣传贯彻党的十九大精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,推动工作,坚持质量第一、效益优先,科学把握经济走势,强力推进新旧动能转换,不断增强经济创新力和竞争力,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

    (一)多措并举夯实经济稳定增长基础

    认真落实国家稳增长、调结构、惠民生各项政策措施,坚持供需双侧发力,在全力保持需求总量适度扩大的基础上,加快推进供给侧结构性改革。尤其要高度关注经济运行中新问题、新动向,深入剖析问题成因,准确把握运行趋势,不断创新工作举措,有效应对发展挑战。重点应对当前新旧动力接续不畅、金融支持实体经济发展成效不显著、民间投资活力不足等问题,加大工作推进力度,合理引导社会预期,稳定经济增长信心,确保主要指标继续运行在合理区间,努力保持宏观经济平稳向好态势。

    (二)牢牢抓住经济发展良好机遇。顺应国内外经济形势新变化,有效抢抓宏观预期指标转好、国内消费市场平稳向好,国际市场需求有所回暖的良好契机,坚持以供给侧结构性改革为主线,加快推进产业转型升级,以五大园区为主攻方向,研究实施更加精准的产业政策,全力推进我市产业向中高端水平迈进。要加快改造提升传统产业,全面推进技术、产品、业态、管理等创新,不断增强传统产业的竞争力。要加快培育壮大战略性新兴产业,形成具有旺盛活力和持续竞争力的新增长点。要加快发展现代服务业,通过提高现代服务业比重来带动服务业整体效率的提升,形成更加均衡高效的产业结构。要抓住服务业消费市场发展的商机,突破传统消费观的束缚,加快教育、卫生、文化、旅游及其他服务业的产业化发展进程,大力培育绿色、健康、休闲、养老、医疗、教育等服务性消费领域,以提高服务消费水平为契机,在消费产品个性化、多样化上下功夫,多层次、多渠道培育和扶持新型消费热点。

    (三)科学谋划明年发展目标和重点任务。高度关注国内外经济形势新变化、新趋势,科学谋划明年重点工作,着重在加快转型升级、扩大有效投入、增强创新动力、增加居民收入等方面创新工作举措,提升工作成效,为实现高水平全面建成小康社会目标奠定坚实基础。





    打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统