威海统计信息网欢迎您!

站内搜索:

 

|

设为主页

|

加入收藏

|

当前位置:
首页 >> 统计调研
 

统计调研

    绿色宜居城市 环保生态威海

    发布日期:2017-11-28访问次数: 信息来源:威海市统计局字号:[ ]


    生态文明建设是我国现代化建设的重要议题,党的十八大把生态文明建设纳入中国特色社会主义事业五位一体总布局的战略决策,十九大提出要牢固树立社会主义生态文明观,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局。威海市委、市政府高度重视全市生态文明建设,坚持绿水青山就是金山银山的基本理念,把绿水发展、循环发展、低碳发展作为基本途径,经济社会发展和生态文明建设齐头并进,效果明显。

    一、多措并举,积极推进生态文明建设

    (一)大气污染防治常抓不懈

     威海市积极采取措施,调整优化产业结构,取缔违法“散乱污企业,对不符合产业政策和产业布局规划,污染物排放不达标,以及土地、环保、工商、质监等手续不全的“散乱污企业,依法开展专项取缔活动,截至1031日,排查散乱污企业1234家,取缔率100%。切实落实煤炭减量替代工作,深入开展冬季清洁取暖行动,全面加强城中村、城乡结合部和农村地区散煤治理;大力推进燃煤锅炉淘汰治理工作,关停淘汰燃煤小锅炉,以电、天然气等清洁能源替代散煤消费,控制煤炭消费总量,截至1031日,排查燃煤小锅炉78家,淘汰率100%。对重点污染企业实施24小时在线监控,加强工业大气污染综合治理,加快推进超低排放改造。全市大气污染防治工作取得良好效果。

    (二)水污染防治行动扎实开展

    威海市全面深化以环境优先为导向的城市发展格局,先后印发了《威海市水污染防治行动计划》、《威海市全面实行和长治工作方案》等规范文件,以保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态为主要任务,建立规划环评和项目环评审批联动机制,严格审批高耗水、高污染物排放、生产有毒有害污染物的建设项目,从源头防止水污染和生态破坏。切实执行最严格水资源管理制度,加强对水资源区限制纳污红线管理,严格控制河湖排污总量,落实地表水环境功能区规划,水环境功能区规划和海洋功能区规划等空间管控要求,推进水生态系统的保护和恢复。重点治理工业集聚区水污染,推动布局零散工业企业向开发区,工业园集中,实现产业集聚,集中治理,推动水污染防治工作有效开展。

    (三)林业生态建设力度持续加强

    威海市坚持生态立市方针,全面加强林业生态建设,加快林业产业发展,不断深化林业改革,强化林业科技支撑和资金扶持,大力支持实施造林绿化工程,加强森林资源管护,造林营林工作深入开展。一方面实施六林工程全面开展造林绿化工作,通过绿色通道建设工程、环山生态绿化工程、水系生态绿化工程、城镇绿化美化工程等六项工程建设,因地制宜,适地适树,科学选种,落实三包责任制,提高林木成活率,做好断档补植、绿化升级和精细化管理,不拘一格,多种形式的开展绿化工程,提升造林工作效果。另一方面开展保护青山护林行动,保护森林资源,注重开展森林防火工作,切实打击破坏森林资源的违法犯罪行为,深入开展有害生物防治工作,广泛宣传林地保护利用知识,提高森林养护工作成效。同时,注重重点区域林木建设,借力中央财政林业科技推广项目,助力开展里口山区域森林植被恢复工作,通过节水技术推广、乡土树种推广、育苗技术推广,节省造林成本,提升造林效果,增强造林后劲。林业生态文明建设取得良好成效。

    (四)节能降耗工作深入推进

    威海市大力发展实施产业集群“3+4+3”发展战略,加快发展新材料及制品产业、新医药及医疗器械产业、新信息产业三大新兴产业集群,大力支持节能减排与高新技术项目建设。加快淘汰落后产能,加强对产业转型升级的支持力度,根据全市行业特点,在化解船舶过剩产能的同时,引导造船企业建立智能制造新模式,在重点造船企业增进智能生产线改造,降低企业生产成品和资源能源消耗。开展重点行业节能,实施燃煤锅炉能效提升工程,以高效锅炉替代落后小锅炉;对重点耗能行业,特别是化工行业做好节能降耗评级工作,指导化工企业建立能源管理体系,加大清洁生产审核力度,并开展化工行业打非治违专项督查工作。

    二、生态文明城市建设取得积极成效

    (一)空气质量不断提升

    2016年,威海市环境空气质量在全省率先达到国家二级标准,各项指标均居全省首位,填补了山东省在全国无达标城市的空白。其中“蓝天白云、繁星闪烁”天数为359天,空气质量为优的天数为135天,环境空气优良率为89.9% 。环境空气主要污染物二氧化硫和二氧化氮年均值、一氧化碳24小时平均第95百分位数浓度值3项指标达到国家《环境空气质量标准》(GB3095-2012)一级标准;可吸入颗粒物(PM10)和细颗粒物(PM2.5)年均值、臭氧日最大8小时滑动平均值的第90百分位数浓度值3项指标,达到《环境空气质量标准》二级标准。环境空气质量综合指数3.76,同比改善7.4%,六项主要污染物二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒物、细颗粒物、臭氧、一氧化碳分别同比改善11.8% 13.0% 3.1% 7.9%2.8%8.3%

    (二)水资源环境保持优良

    全市四条主要河流母猪河、乳山河、黄垒河和沽河共设15个监测断面。其中4个断面达到国家地表水环境质量Ⅱ类标准,7个断面达到国家地表水环境质量III类标准,4个断面达到国家地表水环境质量IV类标准。所有河流水质均达到相应功能区标准要求,达标率100%。全市主要饮用水水源地水质保持优良状态。崮山水库、所前泊水库、郭格庄水库、冶口水库、米山水库、坤龙水库、后龙河水库、逍遥水库、湾头水库、八河水库、龙角山水库和武林水库水质均达到或优于地表水环境质量Ⅲ类标准,达标率100%。全市近岸海域海水水质继续处于优良状态。其中,达到国家海水水质一类标准的海域占43.5%,达到国家海水水质二类标准的海域占56.5%。近岸海域功能区达标率为100%。实现了水循环正常、水安全保证、水生态良好、水环境优美的目标。

    (三)林木绿化水平稳步提高

    2016年,威海市林木绿化率达到42.7%,高出全省平均水平17.7个百分点,森林面积264.8万亩,同比增长1.8%,森林蓄积量365.5万立方米,同比增长4.5%。本年林业投资完成额44131万元,同比增长35.5%,生态建设与保护、林业支撑与保障、林业产业发展同比均较快增长,造林面积25631公顷,同比增长257.3%。作为国家森林城市,威海市拥有各类森林公园12处,自然保护区6处,人均公园绿地面积25.5平方米,建成区绿化覆盖率46.1%

    (四)节能降耗工作成效显著

     能源利用效率不断提高,2016年,威海市万元GDP能耗较2015下降5.43%,万元工业增加值能耗较2015年下降10.38%,万元GDP电耗较2015年下降4.08%。节能研发能力进一步增强,两款产品列入省电机、太阳能光热产品能效领跑者名单,华力电机、双轮集团等企业申报的节能电机产品能效全部达到二级以上,全市四家企业获得山东省节能成果奖。煤炭减量替代工作不断推进,燃煤小锅炉有序拆除,各热电企业天然气热电联产项目稳步推进,二热电集团已在滨海新城建成燃气锅炉房一处。电代煤、气代煤工作深入开展,煤炭消费量稳步下降,2016年全市煤炭消费量较2015年减少25万吨。

    三、进一步推进生态文明建设的措施和建议

    生态文明建设的关键,是处理好人与自然的关系。必须坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,致力形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式,使经济社会发展建立在资源能支撑、环境能容纳、生态受保护的基础上,确保青山常在、绿水长流、空气常新、让人民群众在良好生态环境中生活。

    一、清洁能源发展不容忽视,能源消费结构仍需升级

    2016年,威海市新能源发电量占全部发电量的13.0%,其中风力发电量占全部发电量的11.2%,光伏、垃圾发电等发电量仅占全部发电量的1.8%。经过近几年的努力,全市的风力发电能力大幅提高,风电装机容量96.3亿千瓦时,风力发电量18亿千瓦时,风力开发已经形成规模,进一步开发已经进入挖掘潜能阶段,但全市太阳能发电、生物质发电等新能源生产企业规模较小,发电量较少,燃煤发电量占全市发电量总量的比重高达87.0%,导致全市能源消费结构仍以煤炭和燃煤发电为主。推进清洁能源发展,实现能源消费结构升级,需要政府统筹规划清洁能源产业发展规划,制定生物质能、太阳能等新能源发电建设计划,实现新能源项目有序健康发展;进一步完善对新能源发展的项目支持,积极为企业争取各级优惠政策补贴,为新能源企业的建立和发展提供政策和资金支持;建立完善新能源管理协调机制,多部门协调,为企业在配套电网、交通运输等基础设施建设上创造条件,充分调动社会各方发展新能源的积极性。

    二、重点环境问题着重对待,空气质量维护任重道远

    多年来,威海市各项空气质量指标均居全省首位。然而,受不利气象条件等影响,浮尘天气,中度、重度污染天气也时有发生,人民群众对蓝天白云的渴望,对空气质量的要求也越来越高。进一步优化空气质量,为人民群众提供优质、舒适的空气环境仍需多方不懈努力。要进一步推进散乱污企业及集群综合整治工作,加快对散乱污企业的处置,按照先停后治的原则,限期完成关停取缔或综合整治。推进热电企业锅炉超低排放改造,积极扩大热电大锅炉供暖面积,实施锅炉以大替小。发展清洁能源供热,进一步开展电代煤、气代煤工作,推进热电集团燃气蒸汽联合循环热电联产机组和燃气锅炉项目建设。深入开展冬季清洁供暖工作,对目前集中供热达不到的乡镇和建成社区,探索采用海水热泵,空气热泵,垃圾燃烧余热及沼气,实行分散式供热。强化面源污染防控,严格控制秋季秸秆露天焚烧,加强对施工工地、裸露地面、物料堆场、露天矿山等区域扬尘控制管理。

    三、环境治理体系仍需完善,建设生态文明多方聚力

    构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系。政府要明确环境责任的思路和方向,完善环境保护的相关制度、行动方案,真正发挥政府作用,支持引导社会各界参与到环保行动中来。企业作为环境保护的主体,政府要监督企业严格准守环境保护的相关法律法规,引导企业承担环境保护的社会责任,做好节能技术改造和污染减排工作,坚持绿色发展的生产方式。社会组织要以自身的专业能力为优势,不断创新参与环境保护的模式和机制,加强和社会各方的互动交流,将自己的专业能力转化为解决和整改环境的问题的方案,推动环境问题及时有效解决。推进信息公开,倡导全民参与,加强对资源环境国情和生态价值观的教育,不断提高公民的环境意识,推动绿色消费,引导公众向勤俭节约、绿色低碳、文明健康的生活方式转变,自觉推动全市生态文明建设。

     





    打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统