威海统计信息网欢迎您!

站内搜索:

 

|

设为主页

|

加入收藏

|

当前位置:
首页 >> 统计调研
 

统计调研

    20年来威海市PPI运行特点及影响因素

    发布日期:2017-11-22访问次数: 信息来源:威海市统计局字号:[ ]


    PPI作为价格指数体系的重要组成部分,是工业生产领域重要的经济预警指标,是工业经济发展的晴雨表,随着经济的不断发展,其社会关注度越来越高。本文试通过回顾1997年以来威海市工业生产者价格走势,分析价格运行特点及原因,提出几点合理化建议,仅供参考。

    一、二十年来威海市工业生产者价格运行特点

    从威海市价格调查历史资料来看,1997年以来,受国内外经济环境、成本推动及国际市场大宗商品价格波动等多重因素影响,工业生产者价格指数涨跌互现,总体呈现“大幅下跌”、“振荡上行”、“低位运行”等特点。

    (一)PPI总体呈“两头低中间高”的波动状态

    1997-2016年,全市PPI累计同比上涨1.2%,与全省持平,分年度的PPI价格波动与全省基本一致,但趋势稍微滞后一点,呈“两头低,中间高”态势(如下图1):

    第一阶段:“大幅下跌”阶段,这一阶段集中在1997-1999年, PPI指数分别为100.7、90.9、97.4。从全市企业经济效益看,1998年,受亚洲金融危机的影响,来自韩国、日本及东南亚国家的订单骤然减少,导致全市出口处在负增长的状况下,虽然全市不断加大企业的产品结构调整力度,但是企业亏损面扩大、亏损额增加等现象较普遍,制约全市工业经济的发展。1998年,从全市限额以上工业企业登记情况看,在1224个经营企业中,经济效益出现亏损的企业58家,亏损率达4.7%。从当年全市外贸进出口情况看,进出口总值比上年下降10.3%,其中,出口总值比上年下降14.3%。当年的PPI累计比下降9.1%,也是有史以来的最大降幅。

    第二阶段:“震荡上行”阶段,这一阶段集中在2000-2011年,各年PPI分别为103.2、99.0、98.9、104.4、104.8、103.7、102.7、109.3、100.2、104.3和105.6。2001年,PPI由上涨转为下降,一路走低的状况一直持续到2002年底。进入2003年以后,全市经济运行回升趋势逐步增强,不断释放回暖信号,虽然工业品出厂价格出现高进低出的倒挂现象,但是工业经济整体处于平稳上升期。2011年全市实现地区生产总值(GDP)2110.95亿元,比上年增长10.7%,其中工业增加值1022.72亿元,增长13.1%,宏观经济特别是工业经济的高速增长激发起市场需求活力,有效支撑起全市PPI高位运行。

    第三阶段: “低位运行”阶段,这一阶段集中在2012 -2016年。受国际原油等大宗商品价格震荡波动以及国内部分产品供需失衡、产能过剩等因素影响,这一时期的PPI处于“低位运行”阶段。2012年、2013年两年间的月度工业生产者出厂同比价格从最高上涨5.0%到最低下降7.0%,指数下降幅度达12.0%。在此后的几年中,虽然个别月份PPI呈现回升态势,但经济已进入结构调整、减速换挡的新常态,PPI呈现低位运行态势。2016年,威海市工业生产者出厂价格累计指数为98.3,同比下降1.7%,降幅持续收窄。

    (二)轻、重工业价格累计比均呈上涨态势

    1997年以来,威海市轻、重工业产品价格变动跌宕起伏。轻工业价格累计同比上涨1.4%,分年度看,1997-1999年轻工业产品出厂价格跌幅较大,分别是-4.5%、-3.6%和-4.2%,2008年和2010年涨幅较大,分别是8.1%和10.6%,其他年度的涨跌幅度都在-1.8%至4.4%之间波动。重工业累计同比上涨1.2%,分年度看,1998年和1999年重工业产品出厂价格跌幅较大,分别是-12.3%和-7.0%,2005年、2008年和2010年涨幅较大,分别是11.2%、11.8%和5.9%,其它年度的涨跌幅度都在-3.4%至3.9%之间(如下图2)。

    (三)生产和生活资料价格累计比全涨

    1997年以来,生产资料价格波动较大,生活资料价格波动相对缓和。其中,生产资料累计同比上涨1.2%,分年度看,2004年-2006年、2008年和2010年涨幅较高,涨幅分别是4.6%、6.9%、5.5%、11.5%和4.8%,1998年度处于历史最低点,跌幅为-11.1%,其他年度的涨跌幅度在-3.3%至2.9%之间波动。生活资料累计同比上涨1.3%,分年度看,2004年、2008年、2011年和2013年价格涨幅较大,分别是4.0%、4.0%、12.2%和5.2%,1997-1999年降幅较大,分别为-4.7%、-4.9%和-3.3%,其他年度的涨跌幅度在-1.9%至3.6%之间波动(如下图3)。

    (四)工业品价格存在“高进低出”现象

    工业品出厂价格涨幅滞后于原材料价格涨幅简称“高进低出”。1997-2016年的20年间,威海市生产领域有14年存在“高进低出”现象,其中,2003年、2004年、2005年和2011年的“高进低出”现象比较严重,出厂价格和购进价格之间的涨幅差是8.9、14.4、6.4和7.1个百分点,压缩了企业赢利空间(如下图4)。

    二、重点行业和基础性原材料主导PPI走势

    从总体情况来看,各年对PPI总指数影响的大类行业排名不尽相同,以农副食品、橡胶制品、化学原料、设备制造、电子通信等体现地域特色产品和水泥、钢铁、金冶炼等基础性原材料的价格波动对历年的PPI总指数影响较大。

    以近5年来涨幅最大的2011年和降幅最大的2013年为例,体现全市地域特色的产品和基础性原材料的价格波动共同主导着PPI的走势。2011年,全市PPI同比累计上张5.6%,其中,农副食品加工业、非金属矿物制品业、化学原料及化学制品制造业、橡胶制品业、有色金属冶炼和压延加工业、黑色金属冶炼和压延加工业分别拉动总指数上涨3.9、0.7、0.5、0.3、0.3和0.2个百分点,合计拉动总指数上涨5.9个百分点,贡献率高达105.4%。以水泥制造、炼铁、金冶炼等为代表的基础性原材料出厂价格分别拉动总指数上涨0.5、0.2和0.2个百分点。2013年,全市PPI同比累计下降5.5%,而农副食品加工业、电气机械及器材制造业、非金属矿物制品业、通信设备计算机及其他电子设备制造、金属制品业、通用设备制造业分别拉动总指数下降2.4、0.4、0.3、0.3、0.2和0.2个百分点,合计拉动总指数下降3.8个百分点,贡献率达69.1%。以水泥制造为代表的基础性原材料拉动总指数下降0.2个百分点。

    三、价格变动的原因

    20年来,导致全市PPI上下浮动的原因是多方面的,既有内部因素也有外部因素。

    (一)经济增长的驱动因素影响。工业品出厂价格属于先行指标,从1997年以来的价格走势看,价格变动是随着经济周期的变化而发生改变的,与经济周期的变动基本吻合,能够综合反映经济运行的基本情况。1997年,受东南亚金融危机影响,全市工业生产效益增速趋缓,PPI指数在1998年降到90.9的历史最低点。进入2000年以后,工业领域加大了改革力度,先后淘汰了一批生产和效益较差的企业,资产不断优化组合,再加上国家一系列的刺激居民消费的政策逐步产生效应,持币待购的观望行为得到有效控制,全市工业品价格止跌回升为103.2,此后几年一下处于波动上扬状态,2008年PPI达到历史最高值109.3。2009年,受国内外需求减弱影响,部分行业产能过剩明显,特别是2012年11月至2013年10月的12个月,PPI指数呈现单下行、不断探底、降幅加深的态势,反映该时期的经济存在较大的下行压力。在2013年11月份之后的38个月,PPI波动幅度一直维持在-3.7%至0.5%之间,全市PPI处于温和的回暖上升期,工业经济运行迈向新常态。

    (二)国际大宗商品价格变动带来影响。随着我国经济市场化程度的提高,国际市场价格和大宗商品价格波动直接左右和影响了产品价格的走势。特别是在2008年,受国际市场有色金属、原油、粮油食品等大宗商品价格持续走高影响,威海工业品价格出现了前所未有的上涨势头。进入2012年,世界经济复苏进程缓慢,以原油、煤炭、有色金属、钢材等为代表的大宗商品价格持续低位运行,给生产领域带来了不小的输入性通缩压力,我市对外依存度较大的基础性资料产品价格持续下降,PPI价格由2012年的101.1降到2016年的98.3。

    (三)部分领域产能过剩影响。一方面,由于扩大需求的刺激政策影响,经济下行压力得到缓解,客观上可以推动投资的高速增长,却也导致部分传统行业产能过剩明显,库存压力明显增大。另一方面,受国内买方市场形势的制约,部分工业品由于长期得不到更新换代,越生产越过剩,同时企业的各项生产经营成本、人工成本、财务成本只增不减,在市场需求不旺的情况下,只能调低产品的出厂价格,造成企业利润率不断走低,“高进低出”不断挤压企业盈利空间,加重了部分领域的产能过剩。

    四、几点建议

    (一)加快产业升级,形成中高端优势。要以经济发展进入新常态的战略判断为基础,加快机械制造、食品加工、运输设备、纺织服装等传统优势产业转型升级,以供给侧结构性改革为契机,加大企业研发和创新能力建设,促进产品升级换代,逐步淘汰落后产能,实现产业链向中高端攀升,逐步形成规模优势和特色竞争力。

    (二)实施产业集聚,发展新产业集群。新兴产业是新常态下经济发展的主动力,也是推动产业结构和经济结构优化升级的重要力量,具有发展潜力大、技术含量高、效益提升快等特点。集中力量发展以新信息、新医药与医疗器械、新材料及制品等为代表的全市优势新兴产业,加大领军企业引导力度,使其形成关联度高、优势明显的园区集聚,打造国家级新型工业化产业示范基地,开创经济发展新引擎,增强发展新动力。

    (三)树立品牌意识,提升竞争软实力。鼓励企业追求卓越品质,全面加强“威海制造”质量品牌建设,积极加大对计算机、通信和其他设备制造业技术改造的政策引导,以质量带品牌,以品牌提升竞争软实力,形成一批特色鲜明、竞争力强、市场信誉度好的产品品牌,提升价格的竞争优势,提高威海产品国内外辐射力和影响力。






    打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统