威海统计信息网欢迎您!

站内搜索:

 

|

设为主页

|

加入收藏

|

当前位置:
首页 >> 区市动态
 

区市动态

    环翠区孙家疃街道三季度名录库维护工作情况

    发布日期:2017-11-20访问次数: 信息来源:环翠区统计局字号:[ ]


    基本单位名录库维护工作是一项基础性统计工作,根据市、区统计局基本单位名录库维护工作会议的精神,孙家疃街道结合本地实际,认真组织实施,圆满完成了2017年三季度基本单位名录库的维护更新工作。

               一、工作开展情况

    本季度基本单位名录库维护工作呈现了一些新的特点,极大地促进了工作的顺利开展和工作质量的提高。

    (一)统计员熟悉业务。由于刚刚进行了全国第三次经济普查,对业务比较了解,能熟练地掌握报表制度, 处理业务能力明显提高。

    (二)提供的资料质量高。此次提供的资料增加了企业营业收入,营业税金,注册资金等信息,提供的资料质量明显提高,带来很大便利。

                二、存在的主要问题

               (一)基层工作压力大。录库维护工作涉单位变动,工作量极大,技术要求高,而且涉及面广,要深入实地进行调查。近年来,随着企业改革的不断深入,各类经济主体的变动日趋活跃,新增、变更和注销单位增长很多,名录库维护工作时间紧任务重,从部门资料的收集整理,到变动单位的核实、调查、填表、数据录入、审核、汇总,时间短,任务重,业务人员承受着巨大的工作和心理压力。

               (二)部门行政资料使用困难。虽然本次提供的资料质量高,但是仍有很多情况不完整或与实际不符, 如单位机构代码缺漏、电话号码错误、更新不及时,特别是单位地址不祥等,造成下一步的查找、核实、调查等工作无法开展,名录库资料难以健全。

               (三)名录库信息利用率低。从实际情况看,统计部门耗费大量精力维护更新的基本单位名录库,只在统计系统内部或个别部门查询使用,且只使用极少部分内容,如法人和产业单位数、单位法人代码等,缺乏更深入广泛的应用,不能起到基本单位名录库应有的作用。

             (四)注销、变更单位难以把握。名录库注销、变更单位主要是依靠税务和工商部门提供,工商部门注销、变更单位必须要企业主动去注销登记,而企业在注销、变更登记的同时必须交一定的手续费,所以企业在注销、登记中就缺乏主动性,致使变更单位资料不完整和已死亡多年的单位在工商部门提供的资料仍然存在。

                三、建议

    (一)加强名录库资料的开发应用。应充分利用基本单位名录库单位资料全面、更新及时、信息量大的优势,逐步完善基本单位名录的信息发布和查询系统,使基本单位名录成果有效地服务于各级党委、政府和社会各界,有效发挥统计的信息咨询职能,扩大统计的社会影响力。

              (二)加快扩大乡镇使用权限的步伐。乡镇统计员对基本单位的变动情况了解更多、更祥、更及时,把每季度的基本单位更新工作权限分到乡镇,能激发乡镇统计人员的责任心,从而提高名录库的数据质量。





    打印本页 关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统